Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Адвоката Кузнецова объявят в международный розыск

Адвоката Кузнецова объявят в международный розыск

Московское управление следственного комитета при прокуратуре РФ обратилось в Замоскворецкий суд Москвы с ходатайством о заочном аресте известного российского адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении государственной тайны.
Свою просьбу следствие мотивирует тем, что не может установить местонахождение получившего в США политическое убежище господина Кузнецова (заочный арест позволит объявить подследственного в международный розыск). Адвокаты господина Кузнецова называют эту мотивировку абсурдной, поскольку их подзащитный \"письменно уведомлял следователя о том, что он проживает в США, и уточнял, по какому адресу\". Рассмотрение ходатайства об аресте намечено на 28 апреля.

\"Вызов в Замоскворецкий суд стал для нас полной неожиданностью, поскольку расследование этого дела было приостановлено еще в прошлом году и о том, что оно возобновлено, нас никто не уведомлял\",— заявил вчера \"Ъ\" адвокат Бориса Кузнецова Роберт Зиновьев.

Напомним, что в основе уголовного дела о разглашении государственной тайны (ст. 283 УК РФ), возбужденного в отношении Бориса Кузнецова, лежит эпизод, связанный с другим делом — экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, интересы которого на первом этапе следствия представлял господин Кузнецов. Адвокат, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу господина Чахмахчяна, по версии следствия, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом \"секретно\" о прослушке телефонных разговоров господина Чахмахчяна (сенатор в тот момент обладал иммунитетом от оперативно-розыскных действий), после чего показал фотокопию коллеге по адвокатскому бюро, а затем представил ее в Конституционный суд, где с ней ознакомились сотрудники, не имеющие допуска к гостайне. Уголовное дело в отношении адвоката Кузнецова возбудили в июле 2007 года, после того как Тверской суд Москвы дал заключение о наличии в действиях защитника признаков преступления. Не дожидаясь предъявления обвинения, Борис Кузнецов уехал за границу, а в прошлом году ему было предоставлено политическое убежище в США.

Расследование дела в отношении господина Кузнецова, по словам его адвокатов, приостанавливалось трижды. Делалось это в связи с тем, что следствие якобы не могло установить местонахождение обвиняемого. \"Этот довод не имеет под собой никакого основания, поскольку Борис Кузнецов как минимум трижды письменно уведомлял следователей, в том числе и назначенного последним господина Воронина, о том, что он проживает в США, и уточнял, по какому адресу\",— заявил \"Ъ\" адвокат господина Кузнецова Руслан Коблев. Защитник предположил, что основанием для обращения с ходатайством об аресте в суд стал полученный недавно следователем из ФСБ официальный ответ о том, что чекисты не могут установить местонахождение обвиняемого. Между тем, отметил адвокат Коблев, по другим делам, в которых участвовал Борис Кузнецов, следственные органы уже направляли ему различные бумаги по американскому адресу. Другой защитник господина Кузнецова, Роберт Зиновьев, добавил, что следствие могло активизироваться еще и в связи с тем, что месяц назад Борис Кузнецов обратился в Мосгорсуд с жалобой на бездействие следователей и руководителей прокуратуры, отказавшихся предоставить ему документы о процессуальных действиях и решениях по его делу.

В любом случае, считают адвокаты политэмигранта, следствие умышленно делает вид, что ему неизвестно, где находится Борис Кузнецов. \"Обращаясь за арестом в суд и утверждая, что оно не может установить место нахождения обвиняемого, следствие попросту хочет запустить в отношении Бориса Кузнецова процедуру задержания за рубежом и экстрадиции\",— сказал Роберт Зиновьев. Если суд удовлетворит ходатайство об аресте, напомнили защитники адвоката, Генпрокуратура РФ через Интерпол сможет объявить его в международный розыск.

\"Где я нахожусь, следователи прекрасно знают — об этом их уведомляли и я, и мои адвокаты, даже супругу по этому поводу допрашивали,— заявил вчера \"Ъ\" Борис Кузнецов.— В суде защита представит доказательства этого: подлинники писем из Моспрокуратуры, московского следственного управления следственного комитета, а также из главной военной прокуратуры, приходившие на мой американский адрес. Кроме того, мои адвокаты будут ходатайствовать о вызове в суд в качестве свидетелей должностных лиц, чьи подписи стоят на этих письмах — заместителя прокурора Москвы Росинского, заместителя начальника московского следственного управления Пустовалова и старшего помощника главного военного прокурора генерала Девятко. Ходатайство же об аресте стало реакцией на мою жалобу о многочисленных нарушениях закона в моем уголовном деле, начиная с его абсолютно необоснованного возбуждения. По замыслу следователей, если я обрету статус арестованного разыскиваемого, то мою жалобу на незаконную бездеятельность следствия и прокуратуры можно будет вообще не рассматривать\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Индигирка

комментирует материал 28.04.2009 #

После реформы, скольким придется поквитаться. Настанет час страшного суда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland