403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сардар Шамсиев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

РОССИЯ или СЕВЕРНАЯ АРМЕНИЯ?

Армянский след в истории Руси

http://pandoraopen.ru/2012-04-18/armyanskij-sled-v-istorii-rusi/
Источник http://via-midgard.info/
http://via-midgard.info/news/article/21777-armyanskij-sled-v-istorii-rusi.html


Столицу Руси – Киев на Днепре основал в 585 году на Замковой горе в виде крепости Великий армянский князь (нахарар) Смбат Багратуни (смотри Себеос, «История Армении», 7 век). Первоначально столица была названа Смбатас. Потомки Смбата Багратуни — Куар (Кий), Шек (Мелтей) и Хореан — возвели на соседних холмах новые крепости: Куар (Кий), Мелтей (Щековица) и Кореан (Кореван). Четыре крепости: Смбатас, Куар, Мелтей, Кореван в дальнейшем объединились под названием Киев. Армянская династия Киевских князей просуществовала 300 лет (585-882 годы).

Москву основал армянский князь Геворг (Георгий) Багратуни-Еркайнабазук («Долгорукий», по-армянски), он же Юрий Долгорукий, который в русских летописях упоминается также по имени Гюрги, Киурк. Первое упоминание о Москве относится к «Боярской летописи» 12 века Петра Бориславовича: 4 апреля 1147 года и т.д.

Художник Нарышкинских палат армянский князь Иван (Богданов) Салтанов — он же Аствацатур Салтанян из крепости Джуга Нахичеванского края Армении, построил и преподнёс царю Алексею Михайловичу Романову «Алмазный Трон». Иван Салтанов считается первым дизайнером мира, он учредил в Москве Художественную Академию и был назначен Петром Первым архитектором Санкт-Петербурга. «Алмазный Трон» был вручён от имени армянского народа 28 марта 1660 года в Кремле. На его изготовление было потрачено:

— 26 кг золота;
— 5 кг серебра;
— 897 крупных алмазов;
— 1298 яхонтов;
-18030 бирюзы.

Слоновая кость и ценная древесина. Трон вручил царю князь Захар Саградян (Сараджев-Сараджян). На этом троне венцеполагались все императоры России 19-го века. Хранится он в Оружейной палате Кремля.

Великий князь Владимир («Красное Солнышко») при желании взять в свои очередные жёны цесаревну Анну-сестру Византийского императора армянского происхождения Василия (Барсега) Второго (976-1025 годы) – столкнулся с твёрдым условием Анны: выйти замуж за Владимира, если он примет христианство и выгонит остальных жён. Когда в 988 году Владимир согласился с условием Анны, цесаревна собрала армянских священнослужителей для крещения Руси и выехала из Константинополиса в Киев. На берегу Днепра и произошло крещение Владимира Святославовича («во крещении Василия») и народа Киевской Руси. С тех пор Русская церковь именуется Православной по названию Армянской Первопрестольной Апостольской Церкви.

В 1552 году русские войска под командованием Ивана Грозного осадили Казань, со стороны русских сражались два армянских полка, преимущественно крымских армян под командованием князей Пахлавуни (Пахлеванов) и Агамалян (Агамалов), а со стороны татар пушкари армяне-потомки тех, кто был угнан из Крыма в Казань в 1475 году. После отказа пушкарей стрелять в своих, татары в ответ в ярости вырезали их, сожгли их дома в Казани, убили всех домочадцев от мала до велика. Армянские командиры держали совет, чувство горечи и ответной ярости охватило армян:

-Пойдем на смерть! В плен никого не брать!

Армянские полки спешились в темноте и под утро пошли на штурм главных ворот. Более 5000 бойцов с саблями наголо взобрались внезапно на стены и перебив татар, открыли ворота. В город лавиной вошли войска Ивана Грозного… Вскоре, в 1555 году, Иван Грозный приказал зодчим Барме и Постнику в ознаменование покорения Казанского ханства воздвигнуть на Красной площади в Москве Храм Василия Блаженного — «Покровский собор, что на рву». В благодарность за подвиг армянских кавалерийских полков, взявших приступом Казань, один из храмов, обращённый к Кремлю, был назван в 1560 году Храмом Армянского Просветителя Григория.

В одном из своих писем в 1780 году будущий генералиссимус Российской Империи Александр Васильевич Суворов писал: «Я иду освобождать Карабах – Родину моих предков». По распоряжению Императрицы Екатерины Великой общее руководство боевыми действиями по освобождению Восточной Армении, включая Нагорный и равнинный Карабах, осуществлял генерал-фельдмаршал Потёмкин Григорий Александрович (1739–1791), наиболее влиятельное лицо среди армянской общественности России, фаворит Императрицы, которого пророчили в цари Армении со столицей Бакуракерт – Баку в составе России. В освободительной борьбе от персидского ига участвовали такие русские военачальники армянского происхождения, как генерал Аргутинский (Аргутян) – Багратуни, адмирал Лазарев (Лазарян), генералы братья Пётр и Армен (Роман) Багратион (Багратуни), Павел Цицианов (Цицанян), Эммануэль (Манукян) и другие.

Автор исследовательских работ — армянский историк Сурен Айвазян.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Александр Андреев

комментирует материал 20.01.2015 #

Ну точно Укроп, Надо было написать что армяне на небе зажгли солнце. Во истину малохолный, А где были армяне, во время 300 летнего ига Чингиз хана. Да их турки поголовно вырезали.

no avatar
Сардар Шамсиев

отвечает Александр Андреев на комментарий 20.01.2015 #

Нет, Александр. Я вижу у вас с историей отношения плохие. Армян тогда тюрки еще не вырезали. Армяне сначала строили Константинополь, потом Киев, потом крестили русских, потом для русских строили Москву...и только потом, спустя 1330 с лишним лет (1915-585= 1330 лет) эти нехорошие тюрки "в 1915 году вырезали этих бедных овечек - армян". Вот негодяи. Такого осветителя-просветителя-крестителя народ "вырезать" осмелились. Ату их.

no avatar
Александр Андреев

отвечает Сардар Шамсиев на комментарий 21.01.2015 #

Извини но более Горы Арарат ноева ковчега, больше челавечеству об армянах неизвестно, Не надо выпячивать себя, все ваши предположения на уровне фантазии, или гипотезы, Как и Гипербарея или Атлантида. К слову сказать, Как и многие народы может гордться, отдельными одаренными Армянами коих много по всей планете.

no avatar
Сардар Шамсиев

отвечает Александр Андреев на комментарий 21.01.2015 #

Претензии направьте к армянскому "историк"у Айвазяну. Я просто донес его "истину" до вас.

no avatar
Виктор Горский

отвечает Сардар Шамсиев на комментарий 21.01.2015 #

Ну это скромненько! С помощью г.Г.Муртазалиева "Чеченским учёным удалось доказать чеченскую теорию возникновения древних государств - Шумера, Хуррита, Урарту, а так же Трои, Спарты и Рима, не говоря о менее значительных" (России, например). ИА "Росбалт Юг" газета "Чеченское общество". Аланы ведь нам братья. И Рюрик на чеченскоя языке говорил, и дружина у него была из чистокровных (без примеси братской крови) чеченцев.

no avatar
Виктор Горский

комментирует материал 21.01.2015 #

Насколько я помню под стены Казани был сделан подкоп и взрывом образован пролом. Да и Киев, тогдашней истории в записях не осталось, есть перепись с " древнего оригинала", а там вырисовывается такая картина - когда на Русь призвали Рюрика со товарищи, то им тесновато стало и Аскольд и Дир отправились счастье искать в Константинополь, но по дороге им приглянулся городишко - Киев, по некоторым данные еврейская фактория на службе у хазар. Она расцветала по весне, когда в половодье через пороги приплывали купцы южных стран с оружием, тканями, украшением, вином,.., а со всей Восточно-европейской равнины стекались торговцы местных племён с мехами, воском, пенькой, зерновыми,... происходило бурное общение. Но в межсезонье это было такое захолустье, что и хозяина приличного (кнеза?) там не было. Поэтому два здоровых мужика решили - а почему бы нам не стать князьями и мужикам проще - ничего никуда возить не надо, какая разница кто обирает?. Вот с этого места оно как то более складно стыкуется с последующими фактами и то шороховатости есть.

no avatar
Сардар Шамсиев

комментирует материал 21.01.2015 #

Русские "пацриоты" в рот воду набрали, что-то не выскажут свое отношение к армянскому бреду. Они здесь больше квалифицируются по специальности защитничков армяшек. Наверное за это армяне им хорошо платят, а вот с собственного народа что возьмешь?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland