Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Константин Зиньковский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Культ карго и иллюзии потребления

Жили-были папуасы. И прилетел к ним однажды большой, красивый самолет. Им управляли странные белые люди, которые привезли папуасам диковинные товары. Неизвестно как, но папуасы решили, что чудо-товары были созданы духами их предков, а белые люди нечестным путем завладели ими, потому что у них есть самолеты. И решили дикари делать тоже, что и белые, стали строить самолеты из дерева и тростника, бегать по полю, махать флажками, освещать поля по ночам. Короче, самолеты приманивать. А вдруг самолеты прилетят и вернут им богатства, созданные предками.

Культ карго  (англ. cargo cult — поклонение грузу), также религия самолётопоклонников или культ Даров небесных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. Интересно, не правда ли?

А поведение современного потребителя, не похоже ли оно на культ карго?Давайте разберемся. По телевизору потребитель видит жизнь «богатых и знаменитых»: яхты, самолеты, бочки черной икры, шампанское и устриц, супермоделей и роскошные автомобили. В огромных торговых центрах, храмах религии потребления он пытается приобщится к их жизни. Покупает товары, которые, как уверяет реклама, являются неотъемлемыми атрибутами жизни успешного человека. Товар здесь выступает как знак, как символ, как паспорт «успеха». Реальная полезность товара не имеет никакого значения, автомобиль за 10 000 и за 20 000 евро — точно также без проблем и с комфортом доставляет потребителя из точки А в точку Б. Дамская сумочка от известного бренда отличается от обычной сумочки лишь названием — но разница в цене может достигать 10 раз.

Но человек зарабатывающий даже не обычную среднюю зарплату в 20-30 тысяч рублей, а получающий, допустим, 100 000 — разве он станет ближе к действительно богатым людям, оттого, что купит себе айфон последней модели, машину, за которую будет выплачивать кредит несколько лет, будет пахнуть брендовыми «элитными» духами — разве его возможности сопоставимы с возможностями миллиардера? Не более чем возможности неграмотных папуасов и образованных белых.

Потребление большинства — всего лишь суррогат потребления богатых. Имитация их «сладкой жизни». Потребляя витрины, образы, мифы рекламной индустрии — человек занимается самообманом, воображаемым образом приближает себя к «избранным». Очень часто, вместо того, чтобы заняться своей реальной жизнью, человек тратит свои скромные силы и ресурсы чтобы казаться более богатым и успешным. Видимость, иллюзия — единственное, что остается подавляющему большинству, так как сама по себе экономическая систему устроена таким образом, что у большинства нет никаких возможностей стать богаче чем они есть.

Обыватель — также как и папуас, с какого-то перепуга вдруг решил, что все богатства мира могут принадлежать ему. Что он достоин и заслуживает всего самого наилучшего. Реклама только усиливает эту безумную веру. Человек, никогда в жизни не читавший ни одного научного труда по экономике: ни Адама Смита, ни Карла Маркса, ни Джона Мейнарда Кейнса, с чего-то уверен в том, что обязательно разбогатеет. Он верит, окружает себя символами богатства — но тщетно, он как Сизиф, обречен всю жизнь толкать камень в гору.

Более того, существуют даже многочисленные секты и гуру, которые утверждают, что материальное благополучие человека зависит только от его «позитивного настроя на деньги и успех». Приманивание денег всевозможными молитвами, медитациями, колдовскими ритуалами набирает популярность. Причем, ни один из гуру не имеет ни малейшего понятия об устройстве экономической системы.  От «Симорона» до «транссерфинга реальности» — все новомодные «учителя жизни», ничего не знающие о ней — твердят, что все зависит только от тебя. Вместо того, чтобы разобраться в себе, своем месте в жизни — люди слепо копируют поведение богачей ни на йоту не приближаясь к ним.

Сама по себе экономическая система капитализма построена на все усиливающемся неравенстве. С одной стороны мы имеем все возрастающие капиталы миллиардеров, с другой — все большую бедность и нищету. Неравенство в мировом масштабе увеличивается. Сегодня уже 1% населения планеты владеет 40% всех мировых богатств. Также не стоит забывать о том, что существует бедность абсолютная и относительная. Абсолютная бедность имеет место в Африке, когда людям нечего есть. Относительная бедность — это разрыв в уровне потребления богатых и бедных. Да, в европейских странах большинство людей не страдают от голода, у них есть крыша над головой, но они становятся все беднее, по сравнению с уровнем потребления сверхбогатых.

Вместо того, чтобы довольствоваться иллюзорным счастьем, вместо того, чтобы исповедовать культ карго — не лучше ли открыть глаза? Все богатства этого мира созданы не богачами, Рокфеллер или Абрамович не добывали нефть, не бурили шахты, не страдали от мороза, не рисковали жизнью и здоровьем, чтобы добывать уголь и нефть. Богатства этого мира созданы рабочими руками. Действительно, как и в Культе карго, некоторые люди захватили их себе нечестным путем. Но вернуть их можно не нелепым подражанием богатым. Нужно понять, что богатство одного человека — это бедность миллионов других.

Ресурсы и богатства на Земле ограничены. Если кто-то забрал себе миллион, то у миллиона других людей не останется ничего. Тем более, сегодня производство материальных благ стало столь сложно, что в нем занято  практически все население планеты. Невозможно произвести что-то без электричества, воды, нефти, газа, транспорта, компьютеров и так далее. Современное производство — это совместный труд миллионов людей. И плоды этого труда должны принадлежать миллионам, а не миллионерам. Пример жадности, ограниченности, отсутствия интересов ко всему живому: труду, науке, искусству, природе, а вместо этого — ненасытная жажда денег и власти не есть достойный образец для подражания.

Копируя поведение богатых, мы поддерживаем систему, созданную жадностью и эгоизмом. Мы воспроизводим отношения зависимости и рабства, мы переносим законы рынка в сферу своей личной жизни, обедняем себя.

Только отказавшись от навязанного рекламой шаблона, вытравив из себя раба денег и товаров, отказавшись быть товаром на витрине — только так мы можем обрести себя.

Хватит молиться самолетам. Хватит пародировать лжецов и проституток.

Человек труда не должен стеснятся своего статуса. Нужно выпрямить спину и заявить — я рабочий, я инженер, я врач, я уборщица — но я человек. И во всем есть частица моего труда. И все богатства мира принадлежат мне по праву. Я остаюсь самим собой — обычным человеком, я не хочу копировать чью то жизнь, а хочу жить своей.

Источник: livingfreedom.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

ll ll

комментирует материал 04.02.2014 #

Большое богатство без большого преступления не достаётся, а ещё его надо защищать от других таких же крупных и помельче, преступников совершая всё новые преступления. Просто защитить богатство закрыв его в сейф нельзя, надо всё всё время жить в страхе за своё богатство. А иначе его отнимут. Богатство даёт власть, для этого оно и нужно. А где власть там нет границ, которые нельзя переходить. Так человек добровольно превращается назад в зверя, ниспровергая закон божий, который сделал из зверя человека.

no avatar
Юрий Курников

отвечает ll ll на комментарий 04.02.2014 #

Завидуете, суки! А ну, обратно в котлован!

no avatar
Демьян Богатый

комментирует материал 04.02.2014 #

Наивные думают, что большое "богатство" ничего не стоит, достаётся пройдохам, типа, на халяву. Фигушки! Оно стоит и очень дорого, лишь немногие готовы выложить за него его реальную цену, а если ещё учесть все возможные риски, в т.ч. для жизни реальной, физической, добровольное ограничение свободы за заборами особняков и джипами сопровождения, необходимость постоянно светиться в разных там кабинетах, платить, договариваться, воровать. Ну нафик - мне, лично, оно не надо. Лучше я сниму в том же Куршевеле не 6+ звёзд с бассейном и бабами, а скромные апартаменты с кухонькой (я умею и люблю готовить - для меня это удовольствие, а не обуза, тем более из тамошних продуктов). Но покатаюсь я на тех же моих любимых склонах не хуже, а может и лучше (я катаюсь на уровне верхнего эксперта, стаж с 1981-го года) всяких там "абрамовичей с рокфеллерами".
Пацаны, теперешняя цивилизация даёт всё что нужно для нормальной комфортной жизни и не всё ли равно что там потребляет "абрамович". Мне мой уровень потребления для меня достаточен. Рвать жопу за бОльшее? - Увольте... Завистью я не страдал никогда.

no avatar
Антон Козлов

отвечает Демьян Богатый на комментарий 04.02.2014 #

а где ты взял начальный капитал?
продал родную ЕС ЭВМ? ;)

no avatar
Оператор Замеса

отвечает Демьян Богатый на комментарий 04.02.2014 #

Если меру знаешь, то значит все в норме. Да есть ли такие? Это система. Там свои законы. Чуть на секунду расслабился и тебя сожрали.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Оператор Замеса на комментарий 04.02.2014 #

Дык и я про то же. Впрочем, для многих это превращается в некую игру, помесь квеста со стрелялками. Но заигрываться нельзя - может плохо кончиться. Примеров тьма - тот же Ходор заигрался, Березовский и многие, многие другие. Я не игроман, "казино" не привлекало никогда, даже на компе кроме стандарта и преферанса (старого середины 90-х) нифига нет.

no avatar
Владимир Смоленщина

отвечает Демьян Богатый на комментарий 04.02.2014 #

Пацаны, теперешняя цивилизация даёт всё что нужно для нормальной комфортной жизни и не всё ли равно что там потребляет "абрамович". Мне мой уровень потребления для меня достаточен. Рвать жопу за бОльшее? - Увольте... Завистью я не страдал никогда.
==============================================================
Сегодня Вы трезвый и я присоединяюсь к вашему комету.
Если бы так рассуждали все, то рокфеллеры с абрамовичами ботинки нам чистили.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Владимир Смоленщина на комментарий 04.02.2014 #

Нафига? Я в основном пользуюсь кроссовками, потому "чистильщик-рокфеллер" мне совсем ни к чему.

no avatar
Владимир Смоленщина

отвечает Демьян Богатый на комментарий 04.02.2014 #

Зачем же так по садистки, рокфеллера на голодную смерть обрекать.
Стыдно должно быть.

no avatar
Марина Та

комментирует материал 04.02.2014 #

Выпрямить спину всегда полезно)...но хотелось бы и адекватное вознаграждение за труд получать)..

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Марина Та на комментарий 04.02.2014 #

Что значит адекватное? И почему "получать"? Вы Зарабатывать пробовали?

no avatar
Марина Та

отвечает Демьян Богатый на комментарий 04.02.2014 #

Пробовала, Демьян...но бизнесмен из меня никакой, только в Австрии могу покататься)

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Марина Та на комментарий 04.02.2014 #

Всё нормально. Даже больше! Вам ++++ А куда с добром? Я, например, тоже максимум осилю апарты на горке (не в центре) в Межеве, Сочи мне не по карману, да и хрен с ними - пусть там "алигархи" резвятся на 18 км. трасс "Розы Хутор", я как нибудь поплутаю на 360 км. с видом на Монблан.

no avatar
ANT 74

комментирует материал 04.02.2014 #

Да, среди богатых "культ карго" развит очень сильно... Подавляющее большинство "элитных товаров" - суть "стеклянные бусы, ценою в Манхеттен"...

no avatar
Боб Боб

комментирует материал 04.02.2014 #

вопщем то зрелый человек прекрасно понимает что есть какая то колличественная граница за которой деньги становятся и нагрузкой и обузой и даже вампиром высасывающим смысл твоей жизни....И понимает сколько ему надо для приличной жизни....Но вот что нельзя понять так это нищету в такой стране как нынешняя россиия....Где цены на всё в урюпинске выше чем в париже.....а зарплаты и пенсии ниже чем в африке......Хотя при нынешнем числе российских мильярдеров они моглибы быть в десятки раз выше....В африке нет олигархов..

no avatar
RUS Phantom

комментирует материал 04.02.2014 #

Человек труда не должен стеснятся своего статуса. Он должен понять одно - терять ему нечего кроме своих цепей. Диалектика толкает его в водоворот событий, но он упрямо пока не хочет в него нырять. Это в пилотку нырять не надо, а события пролетариат должен творить сам, но на новом витке спирали. Примерно вот так, если кто понял.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает RUS Phantom на комментарий 04.02.2014 #

По опыту знаю, пролы способны только "на троих" в сопливке для бомжей и максимум облаять начальника - в остальном 150, бутерброд с ржавой килькой - вот и всё проловское щастье.

no avatar
Антон Козлов

отвечает Демьян Богатый на комментарий 04.02.2014 #

мсье с активной жизненной позицией завсегдатай майдана?

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Антон Козлов на комментарий 04.02.2014 #

Я? Ты что? Не люблю скопища безумцев. Даже метро раздражает, а ты про какой-то "майдан". Для меня очередь на кассе в каком-нибудь гипере или пробка на дороге - плющит не по децки.
Единственно, это нравится ходить на концерты монстров русского рока, особо уважаю "Крематорий" - там обычно и народу не так много и публика приятная, в основном 40-летние подростки и 50-ти летние тинейджеры, с седыми хаерами ниже плеч.

no avatar
Антон Козлов

отвечает Демьян Богатый на комментарий 04.02.2014 #

скорпы навсегда!
впрочем почему-то в последние годы полюбил джаз и саксофон...
слова - это лишнее!..

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Антон Козлов на комментарий 04.02.2014 #

А!!! Понял. Хотя я не очень хард-рок, ну разве скорпы, лед зеппеллин, дип пурпл ну и так поцаны тех лет...

no avatar
RUS Phantom

отвечает Демьян Богатый на комментарий 04.02.2014 #

По опыту знаю - вот и всё проловское щастье. Демьян думками богатеет.

no avatar
Демьян Богатый

комментирует материал 04.02.2014 #

no avatar
Владимир Смоленщина

отвечает Демьян Богатый на комментарий 04.02.2014 #

Когда закончится нефть, этот халявщик с гитарой, сдохнет под забором.

no avatar
Антон Козлов

отвечает Владимир Смоленщина на комментарий 04.02.2014 #

утешься - нефть не кончится никогда!
см. неорганическую гипотезу происхождения нефти...

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Антон Козлов на комментарий 04.02.2014 #

Слыхал, жиды придумали нефть собирать из воды и СО2 при помощи каких-то нано-дел.
Ещё ходят слухи, что под болотами на востоке Моск.обл. (граница с Владимирской) нефти больше, чем в Заливе и качество не хуже арабской. И вообще - нефть минерал, постоянно генерируемый недрами планеты из имеющихся там углерода и водорода. Вопрос в глубине залегания. Думаю, если проковырять дыру в Кремле на глубину 4-5 км - оттуда хлынет чистый АИ-98.

no avatar
Владимир Смоленщина

отвечает Демьян Богатый на комментарий 04.02.2014 #

нефть минерал, постоянно генерируемый недрами планеты из имеющихся там углерода и водорода
------------------------------------------------------------------------------------------
Ну да как вымя у коровы.
Только вот кого это вымя вскармливает?

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Владимир Смоленщина на комментарий 04.02.2014 #

Ты что такой злой? С утра не опохмелился?
Кстати, без нефти ты первым сдохнешь под забором от твоей палёной проловской водки. Или ты тут шестеришь за гроши на нефтемагнатов со стерхами?

no avatar
Павел Кононов

комментирует материал 04.02.2014 #

Культ карго имеет место быть,точно так же,как и разница комфорта в автомобилях за 10000 и 20000 евро.Посыл статьи верный,но аргументы дешевые,пролетарские.

no avatar
Филодоксия Златоуст

комментирует материал 04.02.2014 #

Ты ничего не понял. Богатые люди мыслят другими категориями и другими понятиями. Их жизнь это смесь игры в шахматы и царя горы, их жизнь - игра, потребность, жажда, которую невозможно утолить, но это не жажда денег, это потребность думать, на шаг, на два, на три вперед и действовать...
-------------------'----
Придурок, что ты подразумеваешь под элитными духами?! Ланкомовскую херню и прочую вонючую дрянь, которую продают в парфюмерии....ими действительно пахнут, точнее воняют именно те люди, про которых ты тут пишешь.... действительно достойным ароматом дышат именно дышат, его вдыхает обладатель аромата, вдыхает и дышит им, наслаждается так же, как шумом морского прибоя, лесным многоголосьем тишины, звуком дождя, утренними трелями птиц или ночной песней соловья....Есть ароматы в которых заключены все тайны и красоты жизни, во всем их величии и многообразии, в них есть душа не только создателя, но и всего живого и мертвого, прошлого, будущего и настоящего..... но ты вряд ли обрадуешься такому подарку, если кто нибудь когда нибудь и вздумает тебе подарить такой аромат дополнительно вложив туда кусочек своей души....тебя удивит ценник, а не суть и смысл.

no avatar
Алексей Кайгородов

комментирует материал 04.02.2014 #

"Обыватель — также как и папуас, с какого-то перепуга вдруг решил, что все богатства мира могут принадлежать ему. Что он достоин и заслуживает всего самого наилучшего".

Как с какого - с такого, что данный аффтар и многие другие его подзуживают:

"... я человек. И во всем есть частица моего труда. И все богатства мира принадлежат мне по праву."

То есть труда - частица, а богатства - все.

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 04.02.2014 #

Про что это - доллары перестали печатать ?

no avatar
Овчинников Иван

комментирует материал 04.02.2014 #

"И все богатства мира принадлежат мне по праву."
И поднялись папуасы на восстание. И перебили белых людей и захватили их самолеты. И больше не стали прилетать туда белые люди. А что делать с захваченными самолетами, папуасы не знали. И сожгли их нафиг, чтобы не отсвечивали и не вызывали ненужные воспоминания.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com