Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нина Заречная

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Похищенный христианами

 

О Святителе Иоанне Златоусте


Начало

Будущий Cвятитель родился в 347 году в Антиохии — третьем по величине городе Византийской империи на берегах Оронта (совр. Антакья, юго-восток Турции). Он появился на свет в богатой дворянской семье. Его отец — офицер высшего командного состава византийской армии, умер вскоре после его рождения. Ребенка вырастила мать — умная и хорошо образованная женщина. Оставшись вдовой в 22 года, она отказалась от нового брака и посвятила жизнь воспитанию сына. Именно о ней знаменитый в те времена языческий учитель риторики Ливаний восхищенно сказал: «Ах, какие у христиан есть женщины!» Детство будущего Святителя прошло в огромном по тем временам городе, культурной столице империи. Антиохия эпохи Великого переселения народов была мегаполисом в котором бок о бок жили люди многих национальностей, разные по языку, культуре и вероисповеданию. Будущий Святитель рос в этой пестрой толпе, надежно защищенный от тлетворных влияний стараниями матери, ничуть, впрочем, не избегая людей различного звания, которых он хорошо узнал, полюбил и с которыми легко находил общий язык.

Он получил прекрасное классическое образование. Был лучшим учеником Ливания, самого знаменитого мастера красноречия того времени, чья школа была предметом гордости антиохийцев. Позже, будучи на смертном одре, на вопрос учеников кого бы он хотел видеть своим преемником по школе, Ливаний ответит: «Иоанна, если бы не похитили его у нас христиане». Завершив обучение, Иоанн становится адвокатом. Это занятие было свободно от различных превратностей государственной службы, и в тоже время давало возможность талантливым молодым людям сделать блестящую карьеру. Именно из среды адвокатов, сделавших себе имя в судах, выходили губернаторы провинций, префекты, патриции и консулы – административная элита огромной империи.

Однако на этом поприще Иоанн сталкивается и с обратной стороной светской жизни — с миром лжи, зависти, непримиримой вражды, всевозможных пороков и преступлений. Сталкивается он и со злоупотреблениями в судебной практике. Адвокатская деятельность помогла ему лучше узнать жизнь во всех ее проявлениях, в том числе — и нужды самых бедных людей, что очень пригодится ему впоследствии, когда он примет священство. Но она же повлияла и на его сознательный дальнейший выбор; оставить мир, оставить перспективную должность, карьеру и стать монахом.

Продолжение ЗДЕСЬ

Источник: www.foma.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Галина Гаделия

комментирует материал 10.02.2013 #

Вот что меня больше всего поражает,
чем образованней человек,тем ближе к сердцу он принимает православную веру.
Парадокс или закономерность?

no avatar
ХХ УУ

отвечает Галина Гаделия на комментарий 10.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Галина Гаделия

отвечает ХХ УУ на комментарий 10.02.2013 #

Может я не правильно высказала свою мысль,но,читая,слушая о жизни и приходе к православию многих священников,наших современников,поражаешься количеству всяких кандидатов и докторов наук.
И в их словах нет разочарований,а только выход на другой,более высокий уровень познания бытия.

no avatar
ХХ УУ

отвечает Галина Гаделия на комментарий 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Галина Гаделия

отвечает ХХ УУ на комментарий 11.02.2013 #

А это даже не атеисты(у тех хоть концепция есть).Это души,конкретно искушенные лукавым,страшно за них,и ведь сколько агрессии,даже от близких.Страшно.

no avatar
Антон Благин

комментирует материал 10.02.2013 #

"Иоанн сталкивается и с обратной стороной светской жизни — с миром лжи, зависти, непримиримой вражды, всевозможных пороков и преступлений". А когда я столкнулся с обратной стороной религиозной жизни - обнаружил то же самое: ложь, зависть, непримиримую вражду, всевозможные пороки и преступления. Вывод напрашивается один: в этом мире не может быть одно грязным, а другое - чистым. Везде грязь. Везде лицемеры и в светской жизни, и в религии. Только отдельные сердца чисты... Подробно об этом в моей статье "Совесть - общий «знаменатель» верующих и атеистов": http://blagin-anton.livejournal.com/185326.html

no avatar
ХХ УУ

отвечает Антон Благин на комментарий 10.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Антон Благин

отвечает ХХ УУ на комментарий 10.02.2013 #

Истинное христианство - духовная борьба со злом, просвещение обманутых, обличение лицемеров, особенно тех, кто облачён властью и угнетает народ. Если не согласны со мной, прочтите эти слова из Святого писания: "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф. 6: 11-12). И скажите, почему вы так не поступаете, если называете себя христианкой? Или у вас какое-то особое христианство?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland