Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

myparis myparis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ПАМЯТНИК С ДОБАВЛЕННОЙ МЕДАЛЬЮ

 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 21 ИЮНЯ 2011 ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, в присутствии премьер-министров Франции и России, состоялось торжественное открытие нового русского памятника, который почти сразу же после открытия был прозван памятником не русским, а русско-французским, ибо, по мнению специалистов, представлял он русского солдата и французскую лошадь.

Примечательно, что французская лошадь (на мой взгляд, - тонкой арабской породы) отображена в памятной бронзе без каких-либо существенных изменений, в то время как с русским солдатом со времени подготовки проекта памятника, утверждения его макета - и до момента окончательного воплощения, постоянно происходили загадочные метаморфорзы.


Первоначально, как вы и видели в ролике, автором скульптуры Владимиром Александровичем Суровцевым были сделаны пробные макеты, а чуть позже он отлил малый вариант этой скульптуры – всем очень понравилось! Как видно на снимках внизу, первоначальный вариант солдата предусматривал лишь только две лычки на его погонах - а это значит, что он не был офицером, - и лишь только четыре медали на груди.




 

Именно этот вариант и был представлен всем согласующим министерствам и ведомствам, а в завершении всех согласований, - Высочайше Утверждён!.. Вот как об этом в одном из интервью с нескрываемым подобострастием рассказывает сам автор:

Суровцев: Это был для меня, искренне говорю, невероятный подарок под Новый год. За четыре с половиной часа до торжественного боя Курантов Владимир Владимирович пригласил министра культуры Александра Авдеева и меня как одного из авторов этого проекта в свою резиденцию. Мы вместо отведенных пяти-семи минут проговорили практически 20 минут.

Я видел очень положительную реакцию Владимира Владимировича, потому что он достаточно детально выслушал все то, что нами, авторским коллективом, предлагается. Это замечательный архитектор Владимир Сягин со своим сыном, тоже архитектором, и мы с моим сыном Данилой. Он тоже скульптор, закончивший Академию художеств Цигаля, в этом составе мы эту работу двигаем. Надеемся, к лету, к середине июля (нам предварительные сроки поставлены) к открытию Международного авиасалона в Ля Бурже эту работу доставить в Париж и торжественно открыть.

А вот как всё это тогда было:

 

А.А.Авдеев (обращаясь к премьеру Путину В.В.): Выделили прекрасное место – Вы его видели – это 300 м от памятника де Голлю, место идеальное. И французская мэрия провела конкурс, в нём участвовали как наши скульпторы, в том числе и скульпторы Студии Грекова, так и французы. Победила работа Владимира Александровича Суровцева. Владимир Александрович сделал уже пробные макеты, отлил малый вариант этой скульптуры – французам очень понравилось. Ну и Владимир Александрович хотел бы сказать несколько слов.

В.В.Путин: Пожалуйста.

В.А.Суровцев: .... У нас этот проект называется «Родник». Вам, как человеку, которому небезразличен, в том числе, и конный спорт, думаю, это особенно близко. Тема простая: кто такие солдаты были? Крестьяне, но уже обстрелянные. (выделено мной - myparis). Это 1916 год. И конь, который пьёт воду.

 

В дальнейшем же, когда дело дошло до собственно отливки памятника, наш гениальный скульптор в компании с собственным сыном постановил самовольно изменить Высочайше Утверждённый макет и несколько усовершенствовать солдатский вид - лихо переправив его прежние сержанские лычки уже на золотистые погоны поручика, по-брежневски щедро добавив "для усиления" ишшо одну медаль - да кто там проверять-то будет!.., -

 

- и по-быстрому придав былому сапоговатому крестьянскому лицу солдата благороднейший офицерскый облик, - чуть напоминающий, на мой взгляд, облик самого скульптора Суровцева, а?...   Так вместо былого крестьянского, но уже обстрелянного солдата, на парижскую площадь Канады был воздвигнут уже сильно повышенный в происхождении, воинском звании и в наградах по-скульпторски молодцеватый унтер-офицер.  Сам скульптор уже в новом интервью не постыдился публично попрать Высочайше Утверждённый проект:

Вопрос: Герой памятника - в военной форме?

Суровцев: Да, он, конечно, изображен в форме российского солдата. Опирается на шашку, что тогда было характерно для унтер-офицеров.

И вот какие погоны и медали получились в итоге:

 

 

 

Примечательно, что на этой непресеченной вовремя самодеятельности, метаморфозы памятника не закончились, а напротив - с пущим вдохновением продолжались. Уже в последующем интервью осмелевший скульптор пошел еще дальше:

Вопрос: Русская воинская традиция при открытии памятников подразумевает некую мемориальную доску. Я полагаю, что к вашему памятнику тоже будет некая сопроводительная табличка. Приоткроете секрет, что на ней будет написано?

Суровцев: Вы дотронулись до самого тонкого вопроса.

 

О том же, что именно и как именно написал на той табличке смелый скульптор,-

читайте в моей новой статье здесь - http://maxpark.com/community/506/content/1816026

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Arsène Lupin

комментирует материал 12.02.2013 #

Хороший памятник. Чего изгаляться? Солдат или офицер, какая разница. Русский воин и всё.

no avatar
Артур  Ахмедов

отвечает Arsène Lupin на комментарий 12.02.2013 #

О вкусах не спорят. По мне - кич.

no avatar
Ильдар Кутлуюлов

отвечает Arsène Lupin на комментарий 12.02.2013 #

В письме к Волконскому, губернатору оренбургскому,М.И.Кутузов писал. что особо отличились под Парижем в 1814-м татары -казаки (нагайбаки), в честь чего их станицы по указу царя были переименованы в Париж. Кассель. Остроленку и др. Их и сечас 10 тысяч под Челчбинском и на чистейшем языке казанских татар поют в самодеятельности песни про походы и Париж. Французы приезжали и даже мини-эйфелеву башню построили.

no avatar
Arsène Lupin

отвечает Ильдар Кутлуюлов на комментарий 13.02.2013 #

Так вам памятник понравился?

no avatar
Ильдар Кутлуюлов

отвечает Arsène Lupin на комментарий 13.02.2013 #

Да.Наши деды--славные победы.

no avatar
Интендант Андрей

комментирует материал 12.02.2013 #

А мне эта бронзовая рожа кайзера напоминает.

no avatar
Arsène Lupin

отвечает Интендант Андрей на комментарий 13.02.2013 #

Это памятник русскому. Полегче с выражениями.

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 12.02.2013 #

Была ли кавалерия в Русском экспедиционном корпусе во Франции ? Или это фантазия скульптора ? А если была, то почему конь без седла?

no avatar
myparis myparis

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 12.02.2013 #

Тонкое замечание, - никакой кавалерии там, разумеется, не было. Подробнее об этом фантазийном памятнике - здесь: http://maxpark.com/community/506/content/1816026

no avatar
Arsène Lupin

отвечает myparis myparis на комментарий 13.02.2013 #

Казаки Платова были? Кто коней в реке Сена купал? Или казаки не кавалерия?

no avatar
Ёрш Victor

комментирует материал 12.02.2013 #

Лучше бы рассказали, что и кто сделал с этим памятником:-

http://maxpark.com/community/506/content/1813130#comment_22594423

no avatar
Виктор Холод

комментирует материал 12.02.2013 #

Холёная физиономия.

no avatar
myparis myparis

отвечает Виктор Холод на комментарий 12.02.2013 #

Вы о скульпторе - или о памятнике?

no avatar
Виктор Холод

отвечает myparis myparis на комментарий 12.02.2013 #

О внешнем виде лица памятника.

no avatar
myparis myparis

отвечает Виктор Холод на комментарий 12.02.2013 #

Таким холёным себя видит скульптор...

no avatar
Виктор Холод

отвечает myparis myparis на комментарий 12.02.2013 #

Ну да,скульптор явно не из крестьян,и памятник получился ...

no avatar
myparis myparis

отвечает Виктор Холод на комментарий 12.02.2013 #

Первоначальная версия, утверждённая Путиным, была как раз солдатско-крестьянская. Но получив финансирование, скульптор решил всё повысить и добавить - и звание, и ордена, и свою голову на солдатские плечи.

Не хватило совести и бронзы только лишь на седло у лошади - поэтому "кавалеристкий офицер" воевал "налысо", без седла...

no avatar
myparis myparis

отвечает Виктор Холод на комментарий 12.02.2013 #

В итоге обдуренными оказались все те, кто хотел прославить русское достоинство, - оказавшееся попранным вот такими ошибочными обдурками... Имел ли право на них автор?

no avatar
Елена Счастливая

комментирует материал 12.02.2013 #

Тонкие черты лица у скульптуры, как у женщины..

no avatar
Виктор Холод

комментирует материал 14.02.2013 #

Этот памятник осквернили т.с. http://narpolit.ru/layer/v_bespyamyatstve_00-09-50.htm

no avatar
myparis myparis

отвечает Виктор Холод на комментарий 15.02.2013 #

Не читайте вы советских газет - давно ведь сказано.

Что же касается перекрашивания этого памятника, то упор здесь важно делать на том, что уже к концу того же самого дня памятник был быстро и незаметно очищен - причем силами не ура-патриотов, а трудолюбивой парижской мэрии. Если бы аналогичное несчастие произошло в Москве, то всем известно, что памятник долгими годами бы стоял в г-не, пока все надсаживая грудь, искали бы виноватых...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland