Спать нужно вовремя

Политическая «движуха» вокруг зимнего (или летнего, кому что) времени, перевода или неперевода часов туда-сюда не утихает второй год. Общественный резонанс велик – граждане, в основном, изъявляют недовольство, физически ощущая неудобство.

Привязаны к стрелкам часов, как марионетки к кресту, жители городов. Необходимость синхронизироваться уменьшает хаос (с одной стороны), но и накидывает хомут несвободы. Дисциплинирует. Народ дисциплину не очень как-то жалует. Перевод часов многих напрягал. Некоторых даже на зимнее время, когда час «прибавляли». А когда весной «забирали» обратно, поднимался жуткий вой. И вот перевод убрали, недовольство осталось.

            Административные часовые зоны привязаны к географической долготе и границам (государственным или внутреннегосударственным). Поделили 360 градусов на 24 часа, отсчёт повели от нулевого меридиана, назвали GMT - GreenwichMeanTime(Среднее время по Гринвичу – район Лондона, через который этот нулевой меридиан, в т.ч., проходит). Каждые 15 градусов – час. Географически выходит, Москва (со своими примерно 37мью градусами восточной долготы) влезла в GMT+2 (среднее время по Гринвичу плюс два часа), но одной ногой уже в GMT+3. Но засунули Московское время в GMT+3, да ещё и летнее время оставили, GMT+4.

А вот если чисто географически, то есть, наиболее естественным образом – это полдень на часах (большая и малая стрелки сомкнулись, если кто не в курсе), солнце в зените, 12.00 на часах в метро. А заход и восход в день равноденствия – в шесть вечера и шесть утра соответственно, симметрично относительно полночи. Или летом, 21го июня (самая короткая ночь – около шести с половиной часов в Москве) – 3.15 восход, в 20.45 заход. И оказывается, что таковой вот естественный подход зимнее наше отмененное время почти отражает. Для 55,833 градусов северной широты, 37,617 градусов восточной долготы (точные географические координаты г. Москва) для 21го июня время восхода и захода Солнца будет в нашей столице: восход - 3:44, заход - 21:19. Т.е., чтобы полдень на часах и полдень, обозначающий середину светового дня, совпадали – зимнее время самое оно. Вот, пускай, коли так наиболее близко к природе, так пусть и будет это самое время. Чего с этого случится, поглядим.

            Разберём среднего москвича, который работает пять дней в неделю с 9.00 до 18.00. На детали разбирать его самого не станем, а вот режим дня буднего попробуем прикинуть. И что же получается?

С рассвета уж пять часов прошло, а он только на работе появился (на дворе июнь, время то самое, зимнее, не забываем – 3.44 рассвет). А после работы три с небольшим часа и БАЦ! Стемнело! Что за несправедливость? Семь часов на сон явно не совпадут с тёмным временем суток. Ах да!…ещё пресловутый шаблон про сов и жаворонков. Сейчас к пернатым перейдём, но заметим - ведь понятно, что лучше электрический свет не жечь ни вечером, ни утром, для этого – в 3.44 встал, в 21.19 лёг – и вот тебе, минимальное количество сна, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Теперь про сов. И безо всяких «исследований британских учёных» ясно (хотя, безусловно, это изучалось, и не раз), что человек не ночное животное (инстинктивная боязнь темноты, плохое зрение при плохом освещении), из этого следует, он приспособлен лучше к активному существованию в светлое время, а в ночное к отдыху (сну). Поэтому совы и жаворонки – это всё дело привычки и стереотипов (конечно, лучше дрыхнуть по полдня, чем нагружать себя какой-либо деятельностью, оправдание есть – «я сова!»). Что примечательно и забавно, то многих с закатом (допустим, лето – около десяти вечера) спать не загонишь – «жалко жизнь тратить на сон», ага. А потом полдня почему-то не жалко – организм своё возьмёт. Не «тратить» естественное для сна ночное время, значит, красить свою жизнь серым: восприятие окружающего мира вечно невысыпающимся мозгом искажается, эмоции притупляются, интеллект снижается, неврозы и истерики учащаются. Что характерно, мифы про сов поддерживаются, как и самими многочисленными полуночниками, так и якобы квалифицированными медиками и научными работниками. Индустрия развлечений и мир потребления больше подходит для «сов» и «нережимщиков», точнее, совы для этих дел лучше подходят.

            Так вот, ежели рассвет у нас, допустим, в четыре утра, а рабочий день в девять начинается. Как санкционировать более правильное (ну, опять же – чтобы спали в темноте) распределение времени городского жителя? - Сдвинуть устоявшиеся графики (средне-стандартное – не зря же есть час пик) на час назад. А лучше на два – всё-таки с утра время на сборы более плотные, чем послерабочий отдых и дела перед сном. И стройными рядами вставать в четыре утра, а ложиться в девять. Ну, или кто у нас Наполеон, пусть ложится в двенадцать и встаёт в четыре, чтобы с рассветом. И всё, занавес. А народ на разные лады поднимает крик. Ибо стереотипность и шаблонность сознания доминирует – как так вставать в четыре утра?! Как так ложиться в девять вечера?! А то, что интервалы сна, работы, отдыха никак не изменились, а просто сдвинулись в более, повторюсь, естественные границы, это дружно игнорируется.

            Привет, будем спать).

247
2236
40