Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экскурсия в Городец – один из древнейших русских городов на Средней Волге.

Экскурсия в Городец – один из древнейших русских городов на Средней Волге.

29 мая 2016 г. МБОО «Приволжский миграционный центр» организовал для представителей узбекской, азербайджанской, украинской и татарской диаспор незабываемую экскурсию в Городец – один из древнейших русских городов на Средней Волге.

Городец – это удивительный сказочный городок. Таких самобытных, ярких и запоминающихся мест почти не встретишь у нас. Когда попадаешь туда из шумного и пыльного Нижнего Новгорода, удивляешься: неужели в двух шагах может быть такая благодать? Чистые улицы, аккуратные разноцветные домики с веселыми наличниками, гостеприимные магазинчики. Прогулка по улицам этого чудного городка вызывает умиротворение души, кажется, что в Городце не бывает плохих дней.

 

Историческая часть Городца - очень компактная, ее можно обойти быстрым шагом за полчаса. Но стоит ли так торопиться? В Городце спешить не хочется, да и не нужно. Прогуливаясь по его улицам, стоит рассмотреть каждый из домов, настолько они разные, зайти в каждый из многочисленных музеев, ведь в каждом есть своя "изюминка".

В нагорной части Городца сохранилась и, к счастью, поддерживается в надлежащем состоянии жилая застройка второй половины XIX - начала XX вв. Поэтому и ощущение от прогулок такое сказочное. Здесь и каменные купеческие дома, и свежевыкрашенные деревянные избы, украшенные резьбой и наличниками.

Выйдя из музейного квартала по улице Ленина, попадаешь в торговый центр Городца. И сразу из тихого игрушечного городка окунаешься в другой, очень шумный и бурлящий мир со множеством мелких магазинчиков, туда-сюда снующими людьми и автомобилями. Не случайно здесь расположен памятник купечеству России.

На Набережной революции, расположенной на горе вдоль реки, стоит памятник легендарному князю Александру Невскому. Прогулявшись по вымощенной набережной и насмотревшись вдоволь на волжские дали, по лестнице можно спуститься вниз к берегу Волги и к центру«Город мастеров». Внизу также расположены торговые ряды, где раньше проходила ежегодная ярмарка.

Городецкий Город мастеров представляет собой комплекс деревянных сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков. В этом комплексе представлены разом и роскошный княжеский терем, и деревянные дома зажиточных купцов, и скромные крестьянские избы. Между собой все эти строения соединены переходами. Город мастеров - это современная постройка, он был построен несколько лет назад к приезду в Нижегородскую область патриарха Кирилла.

 

В помещениях Города мастеров разместились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотной вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, лозоплетению, пряничному промыслу, гончарному и другим промыслам. Там же - выставка авторских работ, поделок из частных коллекций. Городецкий вал является еще одной достопримечательностью Городца, на высокой Княжей горе, круто спускающейся к Волге, сохранились едва заметные участки защищавшего кремль вала. Сейчас-то это выглядит обычной земляной насыпью и не производит особого впечатления. Но если задуматься над его историческим значением (а когда-то он имел высоту 9-15 м и защищал посад от врагов), то невольно проникаешься к нему уважением и симпатией.

Федоровский монастырь - действующий мужской монастырь, который знаменит тем, что в нем находится чтимый список Феодоровской иконы Божией Матери, одной из наиболее почитаемых богородичных икон в России.
Монастырь был построен на берегу реки Волги в начале XIII века на месте деревянной часовни, в которой находилась чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. В 1238 году произошло нашествие войск Батыя и монастырь (также как и собственно сам город Городец) был сожжен. Главная икона была утрачена. По прошествии лет во вновь отстроенный монастырь был помещен список этой иконы. Там он и хранится до сих пор

Автор: Приволжский миграционный центр
Источник: migrant-nnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland