Мировой кризис. К чему готовиться?

На модерации Отложенный

К чему готовиться?

Ниже моя статья о том, о чем мало говорят, когда говорят о кризисе. В связи с предстоящими событиями, полагаю весьма уместным ее появление. Перед ее прочтением, дам не много ссылок для более четкого понимания ситуации. 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=368451&cid=6   На очереди Италия? 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/47964/   Мнение Сороса. 

http://kavkazcenter.com/russ/content/2010/06/05/72940.shtml  Бильдербергская группа постановила. 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/47962/   Япония на грани коллапса из-за госдолга. 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=367861  Вывоз валюты из России увеличился. 

А теперь обещанная статья. В контексте, так сказать, происходящего.

Если предположить, что все стабилизируется, и кризис исчезнет, то как тогда может выглядеть эта общая картинка (нашей с вами жизни)?

Я задал этот вопрос больше 50 человек и каждый из них в той или иной интерпретации ответил, что главное это работа. «Работа» в смысле «быть чем-то занятым» и даже не возможность получения за нее за нее адекватной компенсации. Украина, импортно ориентированная страна, и если что случиться в мировой экономике, у нас мгновенно возникает безработица. А за ней все остальное…

Но, что уже не так?

А не так то, что работы на всех не хватает. Люди стали меньше покупать, потому что у них стало меньше денег. А денег стало меньше потому, что те деньги, что были раньше – это были не деньги (эквивалент ценности), а разноцветные бумажки, да еще и выданные в кредит. Это был пузырь. Он лопнул, денег не стало, и покупать стало не на что. Короче, денег нет. То, что мы видим, это крохотные остатки, создающие видимость, что все хорошо.

Хорошо, допустим, что это так. Тогда, что делать? Если денег нет, и не будет, а без них, купить все то, что лежит на прилавках и складах нельзя? Не покупать? Тогда очень многие останутся без работы. А без нее хаос. Человек без работы – это опасно и это знают все. Но ведь то, что работы (в ближайшее время) не хватит на всех, в общем-то, уже ясно.

Выход.

Выход не только есть, он уже начал реализовываться. Просто тот, кто это заметит первым, выйдет из боя с меньшими потерями.

Теория обмена.

В основе любого труда лежит теория обмена. То есть, один человек что-либо производит нужное для другого, а этот другой, отдает за произведенный товар, работу или услуги, какие-то ценности (чаще всего это деньги, как эквивалент этой ценности). В общем, обмен! Если, вам не нужно то, что продается, вы за это не даете ничего.

Что же это за нужное, за что люди готовы отдавать свои деньги (ценности)?

Вот именно в этом вопросе и состоит опорная точка выхода из сложившегося положения во всем мире. Если очень грубо, то речь идет о том, что в мире должны поменяться сами ценности, за которые отдаются в обмен деньги (ценности).

За какие ценности завтра, человек будет готов сделать эквивалентный обмен? Вот в чем вопрос и вот из-за чего все это происходит. Происходит переформатирование ценностей. Переформатирование отношения к ценностям.

Смотрите. Я вчера вышел вместе с супругой в город и купил новую пару обуви.

Сегодня утром, я задал себе вопрос, что я купил вчера? Ведь у меня есть две подобные пары. Ответ. Я купил нечто, что покупает курильщик, когда зажигает очередную сигарету и затягивается. Я купил некую «хотелку» типа «быть красивее», «быть моднее» и т.п. Вот какую ценность я приобрел за пару сотен гривен! И вот какую ценность навязали мне до того, когда я решил их купить.

Сначала мне нам внушают ценности, а потом, мы покупаем их – обернутые в во вторую пару обуви, вторую машину, вторую квартиру, трехэтажный особняк в 500 метров на семью из пяти человек и т.д.

Скажите, зачем менять мобилки каждые полгода, год, а то и три месяца? Какую ценность мы покупаем, когда покупаем новый мобильный телефон? Я отвечу. Очередную «хотелку», которая связана с удовольствием, престижностью (страхом быть не таким как все) и т.д. и т.п.

Вот какие ценности я сегодня хочу иметь. И кризис меняет именно их. Те штуки, что у нас в головах.

Он меняет именно это: наше сознание, в котором хранятся наши ценности. Он (кризис) переформатирует это. Он заставляет нас осознать, что на самом деле является ценностью? Может быть, это сохранение жизни на земле? Посмотрите, главный кусок Антарктиды тает с такой скоростью, что через тридцать лет мы все будем просто вынуждены забыть про новую обувь, мобилки, телевизоры, шубы, автомобили и всякую подобную чепуху, за которую, по сути, мы все и бьемся неистово сегодня. Нас готовят. Нас готовят к тому, что бы мы изменили ценности своей жизни. Нас готовят к тому. Что бы мы поняли, какие это ценности, за которые мы готовы отдать другие свои ценности?

Прикольная штука получается. Если бы все богатейшие люди собрались сегодня и создали новое мировое правительство на иных ценностях, чем те, что культивируются сегодня, мировой уклад мог бы поменяться не больше, чем за несколько десятков лет.

Но видимо без кризиса, такой намерение возникнуть не может.

Сознание не меняется в тепличных условиях. Нужен стресс. Нужен кризис. Он нужен для всех. Он нужен и для рабочего и для среднего класса и для пенсионера и для бомжа для того, что бы задать себе главный вопрос: какие новые ценности сегодня для меня имеют значение.

Я бы хотел попросить всех, кто зашел на эту страничку написать здесь про эти ценности. Про то, какие ценности сегодня могут стать для всех нас главными. Главными для всего человечества и для всей нашей страны, которая погрязла в смраде алчности, жадности и страха до такой степени, что опять идет подготовка к насилию. Давайте сделаем так, что бы каждый из нас определил эти ценности. Я полагаю, что это не было бы бессмысленным.

Я по-прежнему не нашел еще ни одного человека, кто бы мог дать четкий ответ «что делать?». Сменить власть? Но в наших головах ведь ничего не изменилось (ценности то - те же). Смена власти – это просто смена этих голов.

Поэтому, у меня появилась предложение ко всем Вам: дать свою оценку ценностям, и таким образом повлиять на других в вопросе осознания этих новых ценностей. Я уверен, что каждый из нас выйдет из кризиса только, поняв, что это кризис ценностей. Другого кризиса нет.