Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Выезд на встречную полосу, заснятый камерами, должен стоить нарушителю 200 000 рублей

Выезд на встречную полосу, зафиксированный видеокамерой, будет облагаться штрафом 5000 рублей. Эта инициатива впервые была озвучена около года назад. Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин обещает, что новый штраф начнет действовать уже в скором времени. 

Если законопроект примут в осеннюю сессию, то в самом конце этого года, либо в начале следующего он вступит в силу. На практике это означает, что если тебя остановил за нарушение инспектор, предусмотрено наказание в виде лишения прав, а если нарушение зафиксировала камера, – то денежный штраф. Другое наказание в силу определенных юридических тонкостей в данном случае применить невозможно.

Пока работа видеокамер регламентирована только в части фиксирования скоростных нарушений. Но это не значит, что на этом следует останавливаться. Инициатива распространить действие камер на встречную полосу принадлежала начальнику ГАИ Московской области Сергею Сергееву. Он предложил с помощью видеокамер также фиксировать проезд на красный свет и нарушения на пешеходных переходах. Проезд на красный свет и по «встречке» – среди самых смертоносных видов ДТП. 

Кстати, некоторое время назад мне предложили возглавить «Союз пешеходов», а также стать его соучредителем. Я согласился. Ведь как бы это ни казалось парадоксальным на первый взгляд (ведь я возглавляю и автомобильное движение), на самом деле, в этом есть смысл. Вместе с этим союзом мы будем настаивать на том, чтобы камерами были оборудованы пешеходные переходы.

В комитете Госдумы недавно прошла экспертная встреча в комитете, который возглавляет Владимир Плигин, с Владимиром Кузиным. Мы предложили идею видеофиксации нарушений на зебрах. Правда, пока он к такому шагу не готов. Дело в том, что этот вид нарушений нужно снимать в динамике, а для этого необходимы три камеры, а не одна. Тем не менее, такая система на железнодорожных переездах уже действует, так что с течением времени технические вопросы будут разрешены.

Кроме того, сейчас грядут и другие связанные с видеокамерами поправки в КоАП. Будут увеличены штрафы за неправильно тонированные стекла, а главное, появится новый штраф за сеточки, которые вешают на номера, так, чтобы их не могла считать камера. Причем, было очень важно четко вписать эту поправку в кодекс. Я лично настаивал на том, чтобы поправку сделали самостоятельным подпунктом в статье. В итоге, ее включили в первую часть стати 12.2 (здесь речь идет о езде без номеров, либо с номерами, которые установлены с нарушением). Был вариант «приписать» это нарушение к той части (12.1), где речь идет о наказаниях за грязные, нечитаемые номера. Но тех, кто намеренно прячет номера, необходимо наказывать отдельно. То есть, в случае, если бы штрафовали за сетки как за грязные номера, сумма выплаты была бы символической – 100 рублей. В варианте, когда сеточки приравняли к езде без номеров, – штраф 5000 рублей или лишение прав сроком от одного до трех месяцев.

С другой стороны, конечно, проблемы и в случае с камерами существуют. Ведь «встречка» «встречке» – рознь. Например, если человек ехал по пустой совершенно дороге и на полпротектора выехал на встречную полосу движения, то лишать его за это прав – слишком жестокая мера. Специально для этого существует статья в КоАП о незначительных правонарушениях, однако пользуются ею крайне редко. У нас, к сожалению, суды всегда занимают сторону обвинителя в таких случаях. Впрочем, и инспектор в этом смысле не слишком сильно отличается от камеры. Он ведь ненамного сердобольнее видеокамеры. То есть, на самом деле, тут необходимо выработать более четкие критерии, градации.

Мы (в движении «Свобода Выбора») пробуем добиться того, чтобы в первый раз за нарушение был штраф, но давать отсрочку, и суммировать наказание в том случае, если нарушение повторяется. Причем, в таком случае оно должно быть действительно строгим. Штраф в 5000–6000 рублей ничего не решит. Куда эффективнее штраф в 200 000. В таком случае, человек трижды подумает, как себя вести, прежде чем нарушать, и такая внушительная выплата будет гораздо убедительней, чем временное лишение прав. Уверен в этом.
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland