Вся власть пингвинам. Резервный континент

Антарктида — материк, который отличается экстремальными природными условиями, отсутствием коренного населения и государств на своей территории. Международные соглашения накладывают жёсткие ограничения на использование континента, обеспечивая нейтралитет и демилитаризацию Антарктиды. Перспективы дальнейшего использования антарктических ресурсов даже в рамках этих соглашений остаются весьма туманными.

Сейчас ясно одно: самый южный континент на Земле помимо своего научного значения имеет ещё и ценность как огромный запасной ресурсный резерв. В случае если на обжитых человеком континентах наступит то самое исчерпание ресурсов, которым пугают экологи, последним бастионом человечества в борьбе за выживание станет Антарктида. Дальше, если ресурсы исчерпаются и там, — либо отправка в какой-то космический вариант Ноева ковчега, либо «экстерминатус». Впрочем, ресурсов Антарктиды хватит надолго, поэтому пока можно об этом не думать. По последним данным, на шестом континенте имеются нефть, каменный уголь, железные руды, молибден, медные руды, никель, свинец, слюда, графит, цинк, горный хрусталь. Воды Антарктики изобилуют рыбой и крилем. Ресурсы пресной воды в Антарктиде вообще огромны — это около 90% всего мирового запаса. Недавно учёные нашли в Антарктиде источник диоксида азота, имеющего широкое применение.

Хоть история и не терпит сослагательного наклонения, но уже этого перечисления достаточно, чтобы представить себе масштабы той дележки континента, которая могла бы быть, если бы не международные соглашения. В геополитическом плане антарктическая территория имеет прежде всего психологическое значение, поскольку милитаризация континента запрещена. Владение антарктической территорией, пусть даже на условных правах, добавляет государству уважения на международном уровне, свидетельствуя о высоком уровне развития науки в данной стране.

То, что пока Антарктида имеет научное и геополитическое, а не экономическое значение, видно из того, что вся экономическая активность в регионе держится на предприятиях, которые базируются за его пределами, и она остается очень низкой. Даже несмотря на то, что континент имеет свою денежную единицу — сувенирный антарктический доллар, который делается в США. Уже давно известно, что нелегальный промысел рыбы в антарктических водах имеет куда большие объёмы, чем легальный. Пока из легальных отраслей экономики в Антарктиде можно считать перспективной только туризм: желающих побывать на непригодном для жизни континенте всё больше и больше.

Между тем глобальное потепление, при всём своём негативном значении для земного шара, для освоения Антарктиды может, наоборот, сыграть положительную роль. Дело в том, что в Антарктиде температура воздуха повышается значительно быстрее, чем в мире в целом, в связи с этим ледник тает быстрыми темпами. Соответственно, и многие научные работы проводить удобнее, поскольку доступность земли, находящейся под ледником, увеличилась. Это имеет значение не только для добычи полезных ископаемых, но и для проведения научных исследований, многие из которых могут пригодиться при освоении космического пространства. Естественно, по мере того как климат в Антарктиде смягчается, пребывание там людей становится менее проблематичным.

Однако о том, чтобы заселить Антарктиду постоянными жителями, речи быть пока не может. Во-первых, количество населения на материке регулируется антарктическими соглашениями, которые также запрещают ввоз на континент животных, не свойственных для антарктической природы, что сильно осложняет хозяйственную деятельность. Во-вторых, более-менее пригодные для человеческой жизни условия есть только в оазисах, площадь которых составляет менее одного процента от всей площади Антарктиды.

Определённые перспективы представляет разработка геотермальных источников, в первую очередь в оазисах. Уже сейчас на некоторых антарктических станциях, например американских или японских, имеется всё, что нужно для жизни, включая даже кафе и боулинг-клубы. При изменении климата в сторону потепления при такой инфраструктуре продолжительность проживания полярников на антарктических станциях увеличится. В целом условия жизни в оазисах и на побережье дают возможность проживания там людей длительное время без особого ущерба для здоровья. Другое дело, что слабое развитие инфраструктуры и малая численность населения делают жизнь там тяжелой психологически. Впрочем, Интернет, уже давно распространившийся в Антарктиде, компенсирует дефицит общения.

Ко всему прочему, особый экологический режим Антарктиды, даже если допустить гипотетическую возможность постоянного проживания там людей, накладывает свою специфику на условия жизни. Все отходы человеческой жизнедеятельности нужно увозить из Антарктиды на другие материки. Количество людей, которые там могут одновременно проживать, ограничено. Одно дело туризм или пребывание в течение шести месяцев на полярной станции, другое — жизнь в таких условиях.

Экономическая целесообразность постоянного проживания в Антарктиде людей тоже неясна. Одно дело любители экстрима, которые от нечего делать переселятся на ледяной континент за свой счёт, как, например, уезжают жить на Гоа; другое дело люди, которые будут постоянно проживать там из экономических соображений. Добыча природных ресурсов в Антарктиде запрещена международными соглашениями до 2048 г. Только в случае, если будет снят этот мораторий, можно ожидать усиления экономической активности на шестом континенте. Уже сейчас существуют сторонники дальнейшего ограничения использования ресурсов Антарктиды, которые считают, что даже разрешённую хозяйственную деятельность, в частности туризм, нужно свести к минимуму. Среди них не только «Гринпис» и прочие экологические организации, но и администрация президента США Барака Обамы. Официальная позиция Обамы заключается в том, что в Договор об Антарктике нужно внести поправку с ограничением размеров судов и количества пассажиров, доставляемых в Антарктиду. Сейчас Антарктиду посещает более 45 тыс. человек за сезон, и нормы, которые предусматривают, что не более 100 человек из пассажиров судна могут находиться одновременно на суше, нанесут удар по туристической отрасли. Особенно может пострадать Аргентина, которая уже наладила регулярное морское сообщение для туристов между своей крайней южной точкой и Антарктидой.

Возможность военного использования Антарктиды, как ни странно, даже несмотря на оговорённую в международных документах демилитаризацию, существует. Дело в том, что при современном техническом уровне вовсе не обязательно размещать там войска. Достаточно развернуть в таком выгодном с географической точки зрения месте сейсмографическое и радиолокационное оборудование, и можно будет обнаруживать много чего интересного: определять координаты подводных лодок, отслеживать с большой точностью спутники в космосе и т. п.

Поэтому даже при том, что в Антарктиде нельзя жить постоянно, она в любом случае вызывает соблазн делёжки, являясь ничейным континентом без хозяина. Хозяева и постоянные жители — пингвины и прочие представители крайне бедной местной фауны. Людей нет, зато есть огромная территория. В настоящий момент это единственный участок суши, который является официально ничейным, причем на юго-западную часть материка никто из государств ещё не претендовал. Свято место, как известно, пусто не бывает.

 

Источник: http://www.chaskor.ru/article/vsya_vlast_pingvinam_18160

0
287
0