Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Кишиневе открыли памятник жертвам советской оккупации

На центральной площади Кишинева установлен мемориальный камень «В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима». В то же время президент Молдовы Михай Гимпу подписал указ об учреждении 28 июня «Дня советской оккупации».

  Согласно документу, в этот день по всей стране должны пройти траурные мероприятия и быть приспущены флаги, на центральной площади Кишинева установлен памятник жертвам советской оккупации, пишет УНИАН. В этом указе содержится также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

  28 июня 1940 года Красная Армия вошла в Бессарабию, вернув ее в границы России 1918 г. Нынешние власти Молдовы расценивают эту дату, как аннексию со стороны СССР. В советские времена 28 июня отмечалось как освобождение Бессарабии и Кишинева от бояро-румынской оккупации и воссоединение с Советской Родиной.

Источник: last24.info
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

Иван Петров

комментирует материал 27.06.2010 #

Интересно, от чьей оккупации была освобождена Молдавия? До 1940 года такой страны не существовало. Молдавская СССР была создана из
Молдавской АССР, выделенной из состава Украины, и Российской территории Бессарабии, оккупированной в 1918 голу Румынией.
Помните еще Пушкина "Алеко" : "Цыгане шумною толпою по Бессарабии кочуют". Это вот про ту самую Бессарабию.http://gidepark.ru/post/article/index/id/74322#comments

no avatar
рыжий кот рыжий кот

отвечает Иван Петров на комментарий 27.06.2010 #

А какая разница?
Суть не в том, кому принадлежала маленькая и, по сути абсолютно беззащитная страна с добрым, трудолюбивым и невоинственным народом.
Суть в том, что они - как и все нормальные люди - желали жить свободно, а не под гнётом завоевателей, тем более - завоевателей бесчеловечных, диктующих и навязывающих свои порядки, которые простым людям были отвратительны.

no avatar
Степан Земан

отвечает рыжий кот рыжий кот на комментарий 27.06.2010 #

А тут пришли русские, сволочи такие и давай дороги строить и детей грамоте учить. Правильно, гнать надо захватчиков с солнечной Молдовы.
В Молдавии я жил с 1981 по 1989 год. Климат хороший, земля плодородная- только успевай поливать. Сколько помню играли детьми и русские, и молдаване и гагаузы- ни у кого не было в голове ссорится по нацпризнаку.
Год назад я проездом был в городе Оргеев( сейчас он Орхей называется)
пустые улицы, потрескавшиеся дома. На центральной улице кипит жизнь- местная элита развлекается. Чуть в сторону- старики на завалинках у своих старых домов. экономика- в глубокой заднице, трудоспособное население кто в Италии кто в России на заработках.

no avatar
Константин Литвинов

отвечает Степан Земан на комментарий 28.06.2010 #

И тут пришли русские, заняв территорию, для более быстрого захвата румынской нефти, в будующей Войне...и давай народишко и чуждые классовые элементы в Сибирь отправлять...а имущество конфисковывать..

Захват Бессарабии и Северной Буковины (никогда не входившей в состав Российской Империи) очень обидел дружбана Гитлера / ведь в пакте Молотова-Рибентропа это не оговаривалось /и отдал он приказ готовить "план Барбаросса" ..

no avatar
П Ф

отвечает Константин Литвинов на комментарий 28.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
Иван Петров

отвечает рыжий кот рыжий кот на комментарий 27.06.2010 #

Ладно, не смотря на провокацию, отвечу. Молдавию СОЗДАЛ СССР из своих земель. О какой оккупации можно говорить?
Это все равно что сказать -Москва оккупировала Арбат.
В 80х я работал в Узбекистане с молдованами. Что то они ничего не говорили, что их кто то угнетает или диктует.

no avatar
Белый Клык

комментирует материал 27.06.2010 #

Как люди чувствуют эту "советскую оккупацию" так и будет. Я помню Кишинёв 1954 г жуткой одноэтажной дырой, Не город, а село, на уровне русского сельског райцентра, типа чернозёмного Урюпинска.За годы советской оккупации он превратился в европейский город, в чём немалая заслуга Леонида Ильича Брежнева. Сейчас Молдова это опять страна- замухрышка. Поднимется ли? Если да- то слав молдаванам. Но я думаю, что нет.

no avatar
spinoga rus

комментирует материал 27.06.2010 #

Молдаване с пеленок вместо воды пьют вино.В результате за века развилось слабоумие. И теперь при принятии судьбоносных решений это сказывается.

no avatar
Ирина Журавлева

комментирует материал 27.06.2010 #

Ну,в общем,это такой своеобразный барометр.Чем хуже идут дела в стране,тем больше власть начинает вопить о "кровавом коммунистическом режиме",чтобы перенацелить недовольство народа на "образ врага" -советскую власть.

no avatar
BOSS BI

отвечает Ирина Журавлева на комментарий 28.06.2010 #

Хорошие новости"своеобразного барометра",наконец то,со скрипом двинулся процесс дебольшевизации.На родине вурдалака в Гори снесли шестиметровый памятник.В городе Ткибули снесли ему же, трёхметровый...Бей красных,пока не побелеют!

no avatar
михельсон конрад

комментирует материал 27.06.2010 #

Какая же все-таки мrазь этот М.С. Горбачев. 30 лет назад такое даже во сне не могло присниться.

no avatar
BOSS BI

отвечает михельсон конрад на комментарий 28.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
Valeriy Il

комментирует материал 27.06.2010 #

В начале день учредят, а затем под "узаконенную оккупацию" будут денег просить .

no avatar
Alex Froloff

комментирует материал 28.06.2010 #

Вот тебе и идеология, полный .......
Обаме 10+ Миротворец хренов.

no avatar
Vladimir Simonenko

комментирует материал 28.06.2010 #

Есть у меня знакомые из Молдавии, так они ничем и никогда не выражали своего неудовольствия тем, что родились и выросли в Советской республике в составе СССР, наоборот вспоминают жизнь в СССР как чудесный сон. Это как недавно был один урод на Украине, который ненавидел всё Советское, так и в Молдове не без урода оказалось. Параллели можно продолжать по всем бывшим социалистическим республикам, где антикоммунисты-антисоветчики пролезли во власть. Но когда-нибудь терпение у людей лопнет и дадут они всем этим мерзавцам хорошего пендаля...

no avatar
BOSS BI

отвечает Vladimir Simonenko на комментарий 28.06.2010 #

В совдепии выражали недовольство западенцы и прибалты,остальные помалкивали в тряпочку...А шас Россия пожинает плоды своей политики.Захотелось повторить совдепию...Да уж,вот так обделались...И опять Россия в кольце недовольных стран...Вот уж,во истину за ,что боролись,на то,и напоролись.А нет бы просто дружить,не выдрачиваясь империей и старшим братом...Даже с Белоруссией никак не поладят...

no avatar
александр матюшин

комментирует материал 28.06.2010 #

А знаете нам тоже надо где нибудь памятник поставить и написать такого то дня мы избавились от потанциальных предателей и хорошо что отделились теперь то мы знаем что друзей у россии нет и не было НИКОГДА есть лишь при хлибалы.

no avatar
BOSS BI

отвечает александр матюшин на комментарий 28.06.2010 #

Друг у России есть.Это Соединённые Штаты Америки. Только самим надо себя вести адекватно.Но,кажись с визитом нашего презика в Канаду лёд тает. Бей красных,пока не побелеют...

no avatar
BOSS BI

комментирует материал 28.06.2010 #

Всё правильно и логично.Советская Россия сама отказалась от Бессарабии в 1918 году.Также,как и от Финляндии,Прибалтики и Польши.Однако со временем большевички окрепнув попытались вернуть утраченные куски Российской империи.Первой дала по зубам совдепии Польша в 1920 году...Затем Финляндия в 1939-40.Остальное Гитлер подарил по секретному протоколу подписанному в Москве 23 авгуса 1939 года.Но чужое оказалось не впрок.И сейчас всё возвращается на крУги своя.А,что,так совков взбесило ? Это национальные суверенные страны,а СССР позорно испустил дух...осталась только вонь в виде совков...но это тоже пройдёт.Бей красных,пока не побелеют!

no avatar
Александр Белов

отвечает BOSS BI на комментарий 28.06.2010 #

Откуда такая ненависть к прошлому моей страны. Кто и за что Вас так сильно обидел? Много плохого было в этой стране и много страдал ее народ. Вы то на кого "рычите"? На людей, которые живут в ней сейчас? Они в чем виноваты? А тех властителей давно нет.

no avatar
BOSS BI

отвечает Александр Белов на комментарий 28.06.2010 #

Ваша страна ,это и моя страна...Только у нас разные понятия о существовании.Вот и сейчас вы приписываете мне,чего я не собирался делать-"рычать" и обвинять ныне живущих...И не перекладывайте с больной головы.Живущие ныне ни в чём не виноваты.Излюбленный приём совка видеть,что-то,там чего не было...

no avatar
Иван Петров

комментирует материал 28.06.2010 #

да не существует такая страна- Бесарабия , которую кто то оккупировал. Существует российская область Бессарабия, оккупированная румынами в 1918 году. Вот это и есть оккупация. Другая часть Молдовы - была в составе Украины. Так что поступайте в соответствии со своим ником.

no avatar
Денис Леонтьев

комментирует материал 28.06.2010 #

Два молдаванина нашли снаряд, один другому говорит:
- Давай по Кишинёву бахнем!
Вышли в поле, один зажал снаряд между ног, другой молотком стукнул, снаряд как рванёт.
Лежат оба на земле, один без рук, другой без ног.
- Ой, больно...
- Зато представляешь, что сейчас в Кишинёве...

no avatar
Александр Вяткин

комментирует материал 28.06.2010 #

А может плюнуть нам на всех этих друзей в кавычках и начать работать только на собственную Страну.
Намного уверен ,простой народ Молдавии в большинстве своём, так не думает. Как всегда , разжигают национальную рознь в верхах. Самое же интересное вспоминают о России тогда, когда самим становится плохо.

no avatar
Михаил Евгеньевич

отвечает Александр Вяткин на комментарий 28.06.2010 #

Давно пора! А на нынешнее руководство бывших республик бывшего СССР вообще внимания обращать не надо. Они ведь этими памятниками и.т.д. себе самим претензии предъявляют а не России. Они и составляли Союз а Россия их кормила, учила и поила. Стоит только посмотреть вклад в бюджет Союза и распределение средств и все становится понятно. А население этих с позволения сказать "государств" с политикой правительств я думаю отождествлять не стоит.

no avatar
Александр Федотов

комментирует материал 28.06.2010 #

Нет, все-таки хорошо, что в бывших советских республиках открывают памятники посвященные "советской окупации". Первоначально меня это задевало, но потом я понял - если их не будет, то постепенно молодое поколение забудет , что и как было в СССР, как жила эта республика.
Памятник подобен занозе и народ (думающий) начинает интересоваться и невольно задается вопросом - почему? Почему, когда жили в одной стране - были свои ученые, своя наука, свои представители в достижениях. И почему сейчас мы этого не имеем.
Так что хорошо что именно сейчас , когда живы люди, прожившие бОльшую часть своей жизни в СССР и которые могут дать сравнение как очевидец, а у большинства сравнение в пользу жизни в СССР.

no avatar
ковалев владимир

комментирует материал 28.06.2010 #

Тут и обсуждать нечего. Тратить ыремя на на понимание глубокого смысла мыслительного процесса этого полудурка - себе дороже. Утро и никто с праздником не поздравляет, манифестаций нет, приспущенных флагов нет. Он сам по себе, народ сам по себе. Но этот Гимплер (Гимпу) имеет власть, хоть и временную и гос. служащие (в том числе и его племянник мэр Кишинева Киртоака = он этот камешек установил) выполняют его указания.

no avatar
ШАМИЛ Шиhабетдин

комментирует материал 28.06.2010 #

В Кишиневе открыли памятник жертвам советской оккупации. Все народы должны бороться против оккупантов, хватить жить за счет других народов, лежать на печи и пьянствовать.

no avatar
Анатолий Бабков

комментирует материал 28.06.2010 #

Мальчиком я был в оккупации.Видел румын воевавших на стороне немцев.Сволочи были те еще.

no avatar
Евгений Гришанин

комментирует материал 28.06.2010 #

Бессарабия лигитимно принадлежала России со времен Екатерины 11, и никогда не входила в состав Румынии. Только в результате похабного Брестского мира у России отняли Финляндию, Польшу Прибалтику, Украину, Белоруссию, Крым и Бессарабию, которую именно Румыния аннексировала. Совершенно не заслужено к Румынии присоедили также и Австрийские земли: Трансильванию и Северную Буковину. Пакт Молотова -риббентропа ликвидировал последствия похабного Брестского мира. Поэтому присоединение Бессарабии к СССР, правоприемнику России невозможно рассматривать как аннексию. Конечно при этом устанавливалась так называемая советская власть, у которой были бесчисленные жертвы по всей России.

no avatar
Wladimir ZWFWLAD

комментирует материал 28.06.2010 #

Красивое сравнение "Москва окупировала Арбат" . Ну мне просто кажется что
у Миши просто мозг потек видать парень кокой балуется. Как нистранно я раньше работал (да и сейчас видемся) с молдованами они прежали к нам на дальний восток настраивать приборы на подводных лодках так почемуто почти семьдесят процентов приехавших после развала СССР назад не захотели ехать потому что поняли скоро там будут румыны А кому ж охота на боярина работать. Вот сегодня в новостях промелькнул сюжет как Мхаййй через стенки горшка может может руками определить где румынская земля емуму бы в наперстки равных небыло. Ан нет в президенты метит одним словом румын.

PS: Кстати раньше румынами у нас называли военизированную охрану видать круто они охраняли наших полт зеков.

no avatar
Валерий Волков

комментирует материал 28.06.2010 #

Запомнилась статья румынского журналиста По памяти,-Дика де Ческу.Молдаване -это маленький мафиозный народ Непрерывно движущий на восток,поглощая представителей более крупных этносов.Да,поговорка -в тихом болоте черти водятся-имеет свое подтверждение.
Скорбят одни,забывая о сотнях тысяч спасающихся от погромов во времена востаний в Хотине и Татарбунарах. О десятках тычяч расстрелянных и десятках тысяч ,умерших от крайне низкого питания.Забывают о самой высокой смертности стреди детей в Европе,о поголовной зараженности чесоткой,трахомой.
Так что все это не более чем иллюстрация того,что кричит громче всех тот,у кого в руках громкоговоритель
Молдавская пословица гласит-спаси его от смерти ,а он потом тебе жить не даст..Характерная черта менталитета малых народов
Поэтому,люди будьте добрыми-- не творите зло и
будьте бдительными-не делайте добро,не будучи уверенными-как оно отзовется

no avatar
vlad manov

комментирует материал 28.06.2010 #

В принципе в случае победы Гитлера молдаванам как и румынам не грозило тотальное уничтожение нации как евреям русским и цыганам.Отсюда и тоска по утерянному статусу

no avatar
Евгений Преображенский

отвечает vlad manov на комментарий 28.06.2010 #

У Гитлера четкий был график, русские и поляки в футбол играют на восточном поле, англичане и французы - на западном поле, евреи,румыны и цыгане - на минном....

no avatar
Виктор Степанович

комментирует материал 28.06.2010 #

Есть выражение: "...каждый др...чит, как хочет..". Не надо советовать, запрещать и подсказывать. ...Так привык....!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com