Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Узбекистан высылает беженцев обратно в Киргизию

Власти Узбекистана принудительно отправили всех беженцев в Кыргызстан.

В течение последних трех дней власти Узбекистана в принудительном порядке выслали в Кыргызстан всех официально зарегистрированных беженцев, перешедших узбекско-киргизскую границу в поисках спасения от ужасов этнического насилия. По разным оценкам, это свыше 100 тысяч человек. Депортация началась три дня назад и завершилась сегодня, 25 июня. Исключение было сделано только для больных и раненых.

В Пахтаабадском районе Андижанской области Узбекистана, где было расположено несколько лагерей с беженцами, насчитывающих 15-20 тысяч человек, представители власти прибегли к открытому обману, чтобы избавиться от переселенцев.

Женщинам и детям, многие из которых потеряли своих близких и дома которых были сожжены, было объявлено, что для тех из них, кто боится и не хочет возвращаться обратно, будет создан отдельный лагерь (на узбекской территории). После чего сюда были подогнаны автобусы, в которых их якобы должны будут перевезти на новое место. Однако вместо этого их доставили прямиком к границе и велели отправляться обратно в Кыргызстан.

Данный факт подтвердил «Фергане.Ру» один из лидеров общины этнических узбеков из Джалал-Абада Мухаммадкадыр Карабаев.

25 июня в Андижанской области состоялась встреча министров здравоохранения Кыргызстана и Узбекистана Дамиры Ниязалиевой и Адхама Икрамова. Последний сообщил, что «с 11 по 24 июня на киргизско-узбекской границе расположились 75 тысяч беженцев в 57 лагерях». В стационарах медицинских учреждений Узбекистана остаются 589 пострадавших беженцев из Кыргызстана. «24.kg»

Таким образом, в Андижанской и Наманганской областях, где всего несколько дней назад находились десятки тысяч человек, сегодня остались только те, кто не был официально зарегистрирован, поскольку перешли границу нелегально и проживают у родственников, не сообщая о себе узбекским властям. Аналогичная ситуация сложилась и в Ферганской области, где было примерно 15-20 тысяч беженцев, в основном - из Баткентской области Киргизии, и которые тоже были оттуда изгнаны в последние дни.

Отметим, что уже несколько дней назад беженцам, которых забрали к себе их родственники, было приказано вернуться в лагеря, то есть, судя по всему, власти Узбекистана уже тогда приняли решение о депортации. Самим беженцам при этом объяснялось, что ситуация в Киргизии стабилизировалась и возвращаться назад им совершенно безопасно.

Местные правозащитники считают, что власти Узбекистана вернули беженцев назад в первую очередь для того, чтобы они приняли участие в референдуме, запланированном на 27 июня. «Если бы референдум должен был состояться через месяц, они еще месяц бы тут находились», - считает местный правозащитник, попросивший не называть его имени.

В городе Ош установлены три лагеря для внутренне-перемещенных лиц, в которых находятся свыше 600 беженцев-киргизов. 79 семьей киргизской национальности проживали в густонаселенном узбеками сельском округе Кызыл-Кыштак, и в первые дни массовых беспорядков они вынуждены были покинуть свои дома из-за угрозы их жизни и здоровью. По информации Ошской областной администрации, во время ошских событий 317 тысяч горожан покинули свои дома и временно проживали в районах Ошской области. AKIpress

Небезынтересно и то обстоятельство, что в то время как депортация беженцев из Киргизии уже шла полным ходом, в Узбекистане продолжали собирать гуманитарную помощь для пострадавших братьев.

Например, еще вчера компании сотовой связи рассылали своим абонентам SMS такого содержания: «Поможем беженцам из Кыргызстана! Отправь пустое SMS на номер 0330 ($1) или 0331(($0,2). Средства будут перечислены в фонд «Соглом Авлод Учун», патроном которого является не кто иной, как младшая дочь президента Лола Каримова (ныне Тиллаева). Впрочем, возможно, что это лишь запоздалая реакция мобильных операторов.

Сейчас на территории Ферганской долины (на остальную территорию Узбекистана беженцев не пропускали изначально) остались только те, кто скрывается, не объявляя узбекским властям о своем присутствии. По предположениям местных правозащитников, таковых может насчитываться от пятисот до нескольких тысяч человек.

Источник: www.ferghana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Леонид Андреич

комментирует материал 26.06.2010 #

Больше не могли власти сделать для примирения !

Лучше нельзя показать, что нет разницы - узбек ты или киргиз, что все это выдумано ! Разделяй и властвуй...

А есть те, кто хочет работать, и есть те, кто хочет обманывать - и среди узбеков, и среди киргизов.

Да и среди всех народов, если уж договаривать.

Так вот и нужно... организовываться рабочим, бедноте. Это непросто, и быстро не делается.

Но другого пути нет.

Начинать с гражданского общества, с советов старейшин... - а там, глядь, не будет ни баев, ни нищих... Но это нескоро.

Тому, кто все-таки хочет в баи пролезть, а это свойственно рабам, среди всеобщей войны - этот путь не годится.

Как в старину говорили - "Пролетарии всех стран - соединяйтесь ! "

no avatar
Павел Лисицын

комментирует материал 26.06.2010 #

Да уж, действительно проблема! И куда ж теперь податься бедным евремя? Из Киргизии выгнали, а в родную Бухару не пускают...

no avatar
Андрей Черепов

комментирует материал 27.06.2010 #

Одно странно ,ни одна правозащитная гнида не вякнет о нарушении прав человека.Или для этого надо России туда войска ввести что бы правозашитный хай поднялся?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland