Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Старушка умирала в скотских условиях

Вчера узнал, что бабка из квартиры над нами таки померла. Ей было сильно за восемьдесят. Она, полупарализованная, несколько лет уже почти совсем не вставала с постели. И медленно умирала в жутких, нечеловеческих, да что там – просто свинских условиях.

Жила она в собственной квартире вместе с сыном-алкоголиком. Глубоким, абсолютно конченным алкоголиком, который в редкие периоды просветления с трудом волочил ноги и производил более-менее членораздельную речь. Понятно, что ни о какой заботе об умирающей матери с его стороны не могло идти и речи. Самыми частыми звуками, доносящимися до нас сверху, были грохот падения алкогольного тела с кровати и многочасовые злобные стоны "Есть хочу! Жрать давай!" и "Когда же ты сдохнешь, сука драная!"

В результате такого "ухода" квартира превратилась в натуральный свинарник. Вонь из нее просачивалась через все щели и заполняла подъезд – последнее время его приходилось проветривать непрерывно. А мимо нехорошей квартиры можно было пройти, лишь ускорив шаг и зажав нос.

Мы, как могли, пытались участвовать в облегчении состояния старушки. Вызывали скорую помощь, когда ее хватил удар. Я помогал вытаскивать и затаскивать ее грузное тело в машину и обратно, когда ее, немного подлечив, вернули помирать домой. Мама постоянно относила наверх остатки борща и супов, зная, что соседка уже с трудом может доползти до плиты и остаться голодной до очередного просветления сына.

Подъездный актив пытался использовать все возможности, чтобы устроить бабушку в какой-нибудь интернат, хоспис или дом престарелых. Или хотя бы организовать приход социального работника для помощи по уборке квартиры и готовке. Это оказалось не так-то просто, потому что формально у бабушки ведь был взрослый сын, И чиновников оказалось очень трудно убедить в том, что он является не защитой матери, а угрозой. Тем не менее, работники социальной службы, казалось, уже пошли навстречу, подсказали, какие нужно собрать документы, поставили бабушку в очередь. Пообещали, что этой осенью ее, наконец-то, переместят в более человеческие условия. Но бабушка не дотерпела. Померла. Примерно, в те же дни, что и ее муромцевская товарка по несчастной старости. Только она, кажется, не накладывала на себя руки, потому что вряд ли была в состоянии это сделать.

В стране, где значительную долю населения составляют патриофилы, любящие отечество не просто странной, а извращенной садо-мазохистской любовью, человек не является высшей ценностью. Ни для других людей, ни даже для себя. Это по-настоящему страшно.


P.S. Сейчас перебирал бумаги на столе и наткнулся на записку от мамы с текстом: "Материал о старушке из кв №6 находится в IN под названием "текстовый документ". И вспомнил, как я около месяца тому назад просил ее подготовить обращение на имя мэра, которое можно было бы попробовать отправить через недавно созданный официальный сайт администрации Омска. И даже продиктовал несколько основных тезисов этого обращения, но попросил ее написать его все-таки "своими словами", чтобы это выглядело более естественно и не напоминало мой обычный жесткий стиль общения с чиновниками. Это значит, текст она подготовила. И даже, помнится, напоминала о нем. Но мне все было некогда… Понимаю, что этим обращением уже вряд ли можно было спасти бабушку, учитывая нерасторопность нашей бюрократической машины. Но все равно от чувства стыда избавиться трудно.

Источник: victor-korb.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Владимир Танцюра

комментирует материал 24.06.2010 #

Может быть Ваша статья хоть кого-то подвигнет к действию...

no avatar
Vlad Vladimirov

комментирует материал 24.06.2010 #

Вот если бы ее из Гондураса выдворяли, тогда бы российская общественность, СМИ и лично - первые руководители вместе со Страссбургским судом, все как один, встали бы на ее защиту, заклеймив человеконенавистничество Гондураса. Не там помирала старушка.

no avatar
Олег Герантиди

комментирует материал 24.06.2010 #

"Кажется при чем здесь Лужков?" (Цэ. С. Доренко)
При чем здесь "патриофилы", если афтар сам забыл бумажко мэру отправить?
Народ, он, да, действительно, неудачный афтару попался. Их тысячи!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland