Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

США не отдают свои технологии России

Несмотря на громогласно заявленное намерение «перезагружать» отношения с Россией вплоть до их полной нормализации, реальные шаги новой американской администрации недвусмысленно свидетельствуют о том, что Вашингтон по-прежнему рассматривает нашу страну как своего стратегического противника. И не только в военной, но и экономической сферах.

Не так давно ушатом холодной воды на воспаленное воображение сторонников «интеграции России в мировые экономические структуры» стал внезапный отказ американского концерна General Motors реализовать предварительную договоренность о продаже своей торговой марки Opel консорциуму, состоявшему из канадской Magna и российских Сбербанка и «Группы ГАЗ». Компания Opel к тому моменту находилась в предбанкротном состоянии и превратилась в серьезное обременение для других подразделений General Motors.

Тем не менее, руководство GM мотивировало свой отказ продать Opel ссылками на улучшение ситуации в бизнесе и необходимостью сохранения этой марки для реализации глобальной стратегии GM. Хотя очевидно, что никакого кардинального улучшения ситуации в Opel не только не произошло, но и не предвидится в ближайшем будущем.

Так что у многих экспертов появились веские основания утверждать, что этот откровенно недружественный жест со стороны GM на самом деле был вызван нежеланием продать России современные технологии в сфере автомобилестроения.

Прошло совсем немного времени и российское экспертное сообщество (а также политическое руководство) получили еще одно убедительное подтверждение этого предположения, когда тот же автомобильный концерн General Motors в очередной раз не допустил передачи своих технологий России. На этот раз речь идет об отказе американского автопроизводителя продать свое подразделение Saab голландской компании Spyker Cars.

Казалось бы, при чем здесь Россия? А при том, что одним из крупнейших акционеров Spyker Cars до последнего времени являлся российский банкир, владелец Инвестбанка Владимир Антонов. Одного этого факта оказалось достаточно, чтобы GM не отказалось делиться в «полурусской» Spyker Cars своими технологиями. В результате Антонов был вынужден продать свою долю в нидерландском производителе суперкаров.

По информации источников, близких к сделке, выход Антонова из состава акционеров Spyker Cars был одним из условий, выдвинутых GM в рамках переговоров о продаже Saab. Российский бизнесмен продал принадлежавшие ему 4,6 млн обыкновенных акций (29,9% от общего объема акций) Spyker Cars, которые приобрел в 2007 году у инвестиционной компании Tenaci Capital B. V. Но американцам, видимо, и этого было мало. Так что вскоре после завершения сделки по приобретению компанией Spyker Cars автомобильного бренда Saab у General Motors Антонов покинет еще и должность члена наблюдательного совета Spyker Cars.

Очевидно, что такое, мягко говоря, настороженное отношение к передаче Москве западных технологических разработок может объясняться только одним - опасениями по поводу модернизационного и технологического рывка, который может совершить российская экономика, что позволило бы ей избавиться от статуса сырьевого придатка в глобальной системе разделения труда.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Олег Бушуев

комментирует материал 27.01.2010 #

В мировом разделении труда надо искать свои ниши, а не претендовать на чужие. Губы раскатали. Я с самого начала говорил, что не видать нам опеля как своих ушей.

no avatar
Владимир Нестерович

комментирует материал 28.01.2010 #

А, разве может уважающий себя производитель отдать свои разработки безграмотному? Хороший пример дальнейшей судьбы передовой технологии - судьба АвтоВАЗа! Получив достойную технологию, довести это дело до "обуха"! Отдать технологии России - все равно, что передавать передовой опыт Зимбабве или Сомали! Уровень производства и отношение к нему - одинаковые!

no avatar
Никита Фёдоров

комментирует материал 28.01.2010 #

Хы-хы...

А Чубайс тут недавно вещал, что РосНано будет инвестировать в НТР-исследования в США.
Не без цели переноса их на российскую почву.
:-)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland