Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Штрихи к портрету Ходорковского на воле и в неволе

Компания «ЮКОС» глазами человека, проработавшего бок о бок с Михаилом Ходорковским десять лет.

У спецслужб никогда не было претензий к ЮКОСу. Руководители Федеральной службы безопасности, с которыми у опальной нефтяной компании всегда были конструктивные отношения, неоднократно подчеркивали, что холдинг Ходорковского является наиболее прозрачным и предсказуемым.

Сейчас ходит много разговоров о том, что Ходорковский и Лебедев находились под колпаком у спецслужб. И что, мол, это и привело к тому, что последовали аресты и разгром компании «ЮКОС». Я хочу совершенно авторитетно заявить, что Лебедев вообще был непубличная фигура. Он высококвалифицированный профессионал в финансовой сфере, занимался исключительно профессиональными вопросами, которые были связаны с управлением корпоративными активами.

А что касается Ходорковского — да, он был заметной фигурой в бизнесе, один из столпов олигархического капитализма (хотя я Ходорковского к олигархам никогда не относил). И он себя так никогда не позиционировал. И он был достаточно заметной общественной фигурой. Поэтому, я думаю, это и порождает слухи о том, что ЮКОС находился под колпаком ФСБ.

Никакого колпака не было. С ФСБ у нас были прозрачные и понятные отношения, суть которых была в том, что соответствующие подразделения Федеральной службы безопасности, которые обеспечивали экономическую безопасность, с нами, с нашей компанией (ну, не только с нашей, но с нашей в частности), официально контактировали, сотрудничали. Я постоянно контактировал с руководством подразделения Федеральной службы безопасности. И обсуждал все текущие вопросы, когда была необходимость. С соответствующим уровнем руководства мы встречались — я имею в виду со стороны ФСБ — мы встречались с Михаилом Борисовичем, если возникали вопросы. И все текущие вопросы мы решали в рабочем режиме.

Со стороны ФСБ к нам не просто не было никаких претензий, а на всех встречах сотрудники самого разного уровня, руководители всегда подчеркивали, что к ЮКОСу не только нет претензий, а ЮКОС считался наиболее прозрачной и предсказуемой компанией.

Я в ЮКОСе, да и в МЕНАТЕПе, со времени, когда туда пришел, занимался, если грубо говорить, политическим рисками для МЕНАТЕПа и для компании. Получал информацию о политических рисках, которые существовали. Анализировал ее и выдавал свои рекомендации руководству: что стоит делать, а что не стоит делать с точки зрения напряжения отношений с властью.

Что касается ФСБ, то они решали комплекс вопросов, связанных с экономической безопасностью. С пониманием того, что ЮКОС был одним их столпов экономики. И понятно, что нарушение работы такого монстра или тем более технологические или экологические катастрофы — они имели бы самые неприятные последствия для экономики и безопасности страны.

Поэтому эти вопросы все обсуждались. Но Федеральная служба безопасности вела свою работу, которая была нам неподконтрольна. А о результатах в той части, в которой можно было говорить, мне говорили. Если возникали какие-то вопросы, требующие срочного разрешения, мы их разрешали — в том числе с помощью Михаила Борисовича Ходорковского.

Я повторяю, что всегда на всех уровнях ФСБ, руководители ФСБ говорили, что вот не просто никаких претензий нет к компании, а компания — некий образец ведения бизнеса в России. И подтверждением этого было то, что в 2001 и 2002 годах, я точно не помню, у Патрушева, который возглавлял тогда ФСБ, был юбилей — 50 лет. И среди немногих представителей крупного бизнеса, которые были приглашены к нему на день рождения, был Михаил Борисович Ходорковский. Поздравить его с юбилеем. Понятно, что для поздравления директора ФСБ не приглашают случайных людей. Или людей, к которым есть те или иные претензии, даже мелкие.

И второй факт — о нем сегодня никто не говорит, он, может быть, малоизвестный. В 2001—2002 годах у футбольного клуба «Динамо», который еще со времен Дзержинского был вотчиной МВД и ФСБ, были некие финансовые проблемы, связанные с ведением футбольного бизнеса, с набором игроков, с покупкой игроков. Команда плохо выступала в связи с тем, что она не могла себе позволить улучшить состав за счет покупки новых игроков. И вообще были финансовые трудности. Они обратились в ЮКОС через меня, через Александра Темерко, который у нас работал вице-президентом. Мы встречались с заместителем руководителя ФСБ — сейчас он возглавляет погранслужбу — господином Проничевым. Просьбу он озвучивал от руководства ФСБ. МВД тогда возглавлял Грызлов. Я так понимаю, что он тоже поддерживал эту просьбу. С тем чтобы ЮКОС взял на себя заботу о клубе «Динамо».

Ходорковский к такого рода проектам всегда относился очень осторожно. Поскольку это деньги акционеров. И он не влезал в такие проекты никогда. Но мне удалось его убедить, что такую помощь надо оказать. И решение было проведено через совет директоров. Были выделены значительные деньги. У нас с ними был трехгодовой, по-моему, контракт. И деньги были перечислены клубу. Единственное условие — что они логотип ЮКОСа, динамовцы, нарисуют на своих майках. И было смешно, когда Платон Лебедев и Михаил Борисович уже сидели в Лефортово, а МВД—ФСБшный клуб бегал по полю, еще полгода примерно, с логотипом ЮКОСа.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Сергей Лузан

комментирует материал 27.06.2010 #

Причуды спонсорства номенклатурного капиталзма при диктатуре силовиков :(

no avatar
Юрочка Сколышев

комментирует материал 27.06.2010 #

Мне приходится очень часто общаться с работниками бывшего ЮКОСа . У них есть возможность сравнить управление ЮКОСа и РосНефти ,только эти сравнения не в пользу РосНефти . В прошлом году на день нефтяника даже феерверка не было ... Уж не говорю о снижении зарплат на 30% .И увеличения обьема работ на 50%! А о форме РосНефти хотелось бы добавить . ЕЕ носить в 50-градусный мороз не возможно .Потому начальники одевают оставшеюся форму из ЮКОСА ,оторвав шильдики ;))))
Нынешнее руководство РосНефти не иначе ,как дебилами не зовется ...Социальные программы свернуты .
А после прихода нового управляющей в ХМАО ,открылась широкая дорога чеченским предпринимателям , муж у нее чеченец . Заметно сразу ...

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Юрочка Сколышев на комментарий 27.06.2010 #

А мне приходилсоь общаться с бывшими сотрудниками Юкоса, которых Ходорковский уволил сразу придя к власти. Так вот он уволил 50% рабочих и они оказались на улице.

no avatar
Александр Рябчиков

отвечает Наталия Плисак на комментарий 27.06.2010 #

Подписывает увольнение директор, но решение об увольнении конкретных людей всегда принимают их непосредственные начальники.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Александр Рябчиков на комментарий 27.06.2010 #

Ага, Ходор не хотел увольнений рабочих и пакал подписывая их.
Крокодил тоже говорят плачет когда жрет свою жертву.

no avatar
Александр Рябчиков

отвечает Наталия Плисак на комментарий 27.06.2010 #

Путин сильно плакал, когда давал команду арестовать Ходорковского.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Александр Рябчиков на комментарий 27.06.2010 #

А зачем ему стесняться? Все по закону.

no avatar
Юрочка Сколышев

отвечает Наталия Плисак на комментарий 27.06.2010 #

Наташа ,благодарю за честность . Есть тема встретится опять с друзьями . Задам Ваш вопрос обязательно . Но вот в чем проблема - все они души не чают в Ходорковском...Боюсь ,что ответы будут не обьективными ..

no avatar
Алексей Юрьевич

комментирует материал 27.06.2010 #

Программы ЮКОСа всегда отличались минимальным формализмом и целевой направленностью.
Когда закончится российский позор с заказными судами, и Ходорковский выйдет на свободу, очень много людей сможет сказать ему спасибо.

no avatar
Триумфатор Триумфатор

отвечает Алексей Юрьевич на комментарий 27.06.2010 #

Саша, полюбуйся строкой: "Никакого колпака (ФСБ) не было". Ниже следуют иное, но первая мысль высказана - она пробивает мозги, а дальше можно городить про обеспечение гэбистами надлежащей безопасности компании. Фёдор Красавин, Вы по чьему заказу пишите? Или Вы считаете здешних авторов соломенными бычками? В деле приватизации еврейского капитала ЮКОСА государством, к которой приложил руку сегодняшний миллиардер и полковник КГБ В.В.Путин (только не смешите словом "бывший") КГБ являло и являет до сих пор 100% главенствующую роль! Вы что, считаете, что ВСЕ телефоны Ходорковского НЕ ПРОСЛУШИВАЛИСЬ? Вы считаете, что в его доме не бывали стукачи? Вы считаете, что каждый его шаг НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ КГБ? (На Вашу правку - ФСБ я отвечу прекрасным русским языком: "Чёрного кобеля не отмоешь добела") Вы считаете, что посадка самолёта с Ходорковским из-за рубежа и последующий арест был заслугой всего лишь тюремных следователей? Но если Вы согласитесь со мной, тогда что значит НЕ быть "под колпаком"? Ходорковский, еврей во-первых, да олигарх во вторых, да распорядитель собственности России - нефти, - и НЕ БЫЛ "под колпаком антисемитского КГБ"???! Руками впору развести!

no avatar
Борис Мельников

комментирует материал 27.06.2010 #

На деньги Юкоса издавалась качественная литратура по гуманитарным дициплинам и рассылалась по библиотекам и ВУЗам БЕСПЛАТНО!!! Футбоистам-дармоедам, конечно, зря денег дали, а вот РГГУ благодаря М.Б.Ходорковскому стал одним из лучших ВУЗов Росси.

no avatar
Триумфатор Триумфатор

отвечает Борис Мельников на комментарий 27.06.2010 #

Борис, верю и даже молюсь каждому твоему слову! Я не знаю что говаривал дома и по телефону, и что имел ввиду Ходорковский, совершая то, за что потом получил заключение, но я уверен: дискредитировавшая себя в прошлом так называемая секретная служба ещё потрясёт воображение россиян, когда демократическая Россия привлечёт к позорному столбу сегодняшнее время как это неизменно со Сталиным во времена Хрущёва, с Хрущёвым во времена Брежнева, с Брежневым в 90 годы до сих пор и далее везде... Скажете, уроки извлечены, больше оттепелей не будет? Да нет. Ведь слово всегда остаётся за Его Величеством Временем.

no avatar
barbаmbia kirkudu

комментирует материал 28.06.2010 #

Из 200 000 работников ЮКОСа почти никто не выступил в защиту топ менеджеров, вот такие мы. Не зря власть нас считает и держит за быдло.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland