Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия призывает ПАСЕ заклеймить Бандеру и Ющенко

Россия инициировала подготовку резолюции ПАСЕ, осуждающей присвоение звания героев Украины Бандере и Шушкевичу. Москва таким образом хочет предостеречь будущего президента Украины от следования ющенковскому пути.

Российская делегация предлагает Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) принять резолюцию относительно объявления Степана Бандеры и Романа Шухевича «героями Украины», сообщил глава делегации, председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев.

По словам Косачева, проект резолюции «о недопустимости героизации воинственных националистов», подготовленный российскими парламентариями совместно с группой «авторитетных европейских коллег», имеет целью инициировать подготовку соответствующего доклада в ПАСЕ. Косачев, как отмечает ИТАР-ТАСС, предполагает, что такой доклад может быть готов к весенней сессии ассамблеи.

Бандера был объявлен героем Украины последним указом уходящего украинского президента Виктора Ющенко.

Ползучая героизация

«Зараза „героизации" нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе Нюрнбергского трибунала, распространяется по все большему числу европейских государств, - заявил Косачев. - В большинстве случаев эти государства прикрываются весьма сомнительными формулировками. На Украине, например, Бандера прославляется как борец за независимость».

«Другими словами, идет ползучая, явная и скрытая, но в любом случае подлая героизация нацизма, - подчеркнул он. - И эта тема должна обсуждаться не предвзято и честно. К сожалению, у Украины, у стран Балтии, у Грузии и других государств есть достаточно много покровителей, которые склонны закрывать глаза на эти позорные и циничные явления, руководствуясь геополитическими соображениями».

Такая политика, по мнению Косачева, глубоко ошибочна и порочна, «с ней мы сталкиваемся на многих международных площадках, в том числе и в ПАСЕ». Но это отнюдь не значит, что нужно опускать руки, говорит глава делегации РФ в ПАСЕ. «Мы будем продолжать борьбу, в том числе и в рамках ПАСЕ, путем внесения соответствующих резолюций и осуждения недопустимой практики героизации нацизма», - обещает Косачев.

Возвели в герои

Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере 22 января этого года, а 14 октября 2007 года - главнокомандующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу. В годы Второй мировой войны, по мнению большинства историков, они оба сотрудничали с фашистами.

Украинские националисты неоднократно требовали официально признать Бандеру героем. В ноябре 2009 года с данной инициативой выступил Тернопольский городской совет. Причем это было уже второе обращение к президенту со стороны тернопольских депутатов.

10 января 2008 года 18-я сессия Ивано-Франковского областного совета выступила с обращением к президенту Ющенко о присвоении звания Героя Украины «выдающемуся политическому, общественному, военному деятелю, борцу за украинскую государственность Бандере».

ПАСЕ как медиаплощадка

Ющенко оставляет политическое наследство преемникам, и не важно, кто этим преемником станет, уверен генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.

«Те, кто считает, что новому президенту Украины будет легко эти указы отменить, глубоко заблуждается. Впереди, скорее всего, досрочные выборы в раду, и вместо глубоко продуманных стратегических решений победитель второго тура будет вынужден думать об электоральной кампании и ориентироваться на тех, кто принимает подобные экзерсисы Ющенко», - предположил политолог.

Он считает, что поклонников таких идей больше чем 5% (5,45% - результат Ющенко в первом туре), особенно сильна эта позиция на западе страны. «Так что новому президенту придется делать выбор: либо признаться, что предшественник намеренно искажал историю российско-украинских отношений, либо продолжать играть в те же игры», - продолжил Власов.

Именно это, по его мнению, почувствовали инициаторы предложения, которое будет направлено в ПАСЕ. Там в свою очередь могут отнестись к российской позиции с пониманием: например, в Польше героизация Бандеры вызвала бурю негодования.

«ПАСЕ при всей спорности ее авторитета - хорошая медийная площадка, и шаг, озвученный Косачевым, может быть хорошо освещен прессой», - заключил Власов.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland