Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Природа отбрасывает Европу в прошлое

167 2 2

Вы знали, что вулканический пепел может вызвать авиакатастрофу? Я - нет. Не знала я и о том, что в Европе есть вулканы, способные выбросить в атмосферу столько этого самого пепла. Но начиная с прошлой недели, когда из-за активизации исландского вулкана с непроизносимым названием Эйяфьятлайокудль начали закрываться аэропорты в Британии - а затем Германии, Франции, Польше, Австрии, Швейцарии и Скандинавии, появилась целая армия экспертов, объясняющих, как вулканическая пыль ведет к отказу двигателей.

Похоже, и все остальные вдруг сделались экспертами. Один мой приятель, ранее не интересовавшийся технической стороной полетов, объяснял, как уже пострадали два самолета. Другой подробно разъяснял процесс плавления пепла, попавшего в двигатель, и его превращения в камень - а камней в двигателях самолетов нам уж точно не нужно.

Другие стали мистиками. Один мой британский друг считает это "наказанием за то зло, которое мы причинили Земле". Другой полагает, что это начало эпохи вулканической активности, которая предвещает конец известной нам цивилизации. Неудивительно, что поляки увидели зловещее предзнаменование в совпадении выброса пепла с похоронами их президента и других лидеров, погибших в результате странной и грустной авиакатастрофы 10 апреля. Исландский вулкан, в частности, помешал президенту Обаме принять участие в похоронах президента Леха Качиньского в Кракове в воскресенье. Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила с извинениями из Италии, откуда лидер крупнейшей экономической державы Европы медленно добиралась домой на машине.

Конечно, я понимаю, почему одни хотят дать научное объяснение этому странному событию, а другие видят в нем месть вулканических богов. Я живу в Польше и последние несколько дней провела на похоронах и поминальных службах, где слушала людей, которые пытаются придать смысл этой бессмысленной авиакатастрофе. По сравнению с ней, это облако пыли - никакая не трагедия. Тем не менее, извержение Эйяфьятлайокудля может продолжиться и на следующей неделе, и в следующем месяце, и в следующем году. Таким образом, вулкан станет одним из тех природных явлений, наряду с землетрясениями и цунами, которые меняют экономику и политику целых регионов. Неудивительно, что мы ощущаем потребность в том, чтобы задуматься о научном и мистическом значении розы ветров, магмы и пыли.

За последние несколько дней стало ясно, что от авиаперевозок в нашей жизни зависит гораздо больше вещей, чем мы обычно думаем. Это и супермаркеты (свежие фрукты!), и цветочные магазины, и симфонические концерты, и футбольные матчи, и международные отношения. Фактически, оказывается, что "европейская интеграция", как мы ее сейчас понимаем, в немалой степени покоится на надежности авиаперевозок. Странно, что почти никто этого не заметил, но за последние два десятилетия европейцы начали жить - по крайней мере, в этом узком смысле - как американцы: они едут работать за рубеж, живут какое-то время в одной стране, а потом переезжают в другую, после чего возвращаются - или не возвращаются - домой. Они занимаются бизнесом в тех странах, где говорят на не известных им языках, проводят отпуска на Средиземном море или в Прибалтике, а на выходные летают к родителям. Скептики, считавшие, что европейский общий рынок никогда не заработает как надо, потому что в Европе не будет трудовой мобильности, оказались неправы.

Но если, как предсказывают некоторые, авиаперевозки в Европе потеряют свою надежность на неопределенный период времени, все это изменится. Ла-Манш и Атлантический океан внезапно окажутся глубже, а европейский континент - шире и длиннее, словно мы шагнули на сто лет назад.

Мы хорошо помним, что когда-то было иначе. Так совпало, что недавно мы с сыном были на острове Эллис, и меня поразили представленные там фотографии. Они показывали мужество, страх и решимость на лицах людей, которые прибыли в 1890 или 1900 году из таких городов, как Варшава, зная, что, возможно, никогда не вернутся домой.

Через несколько дней мы летели в Варшаву, совсем не задумываясь о подобных вещах. Насколько же изменится мир, если такие путешествия вдруг опять станут невозможными или даже ненадежными.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Michael Zinkovsky

комментирует материал 21.04.2010 #

файненшнл таймс говорит, что самолеты не летают из-за сбоя в компьютере.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland