Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Олигархи пошли в атаку на Трудовой кодекс

325 37 33

Вчерашнюю инициативу миллиардера Михаила Прохорова по изменению Трудового кодекса сегодня поддержали Игорь Юргенс из РСПП и даже министр финансов Алексей Кудрин. Как водится, они по привычке ссылались на то, что это, мол, улучшит «инвестиционный климат».

От этого загадочного и заезженного словосочетания уже возникает оскомина, переходящая в икоту. Что оно означает, кто-нибудь может внятно объяснить? Это когда предпринимателю хорошо, а работнику плохо?

В таком случае, «инвестиционный климат» можно улучшать до бесконечности, потакая одним и притесняя других. А идеальным, очевидно, был бы такой «инвестиционный климат», где рабочих разрешили бы продавать или менять на лошадей и собак. Крепостное право называется.

Умиляет, однако, система взглядов олигархического капитала на трудовые отношения. Сначала они прихватизировали за копейки общенародную собственность, а потом решили отобрать у обобранного ими населения остатки экономических прав. То есть, ограбить его еще раз. Конечно, привычка к сверхприбылям сохранилась, а возможности для их извлечения сократились. Что делать? Нужно отжимать деньги из населения. Но не просто так, а прикрывшись лозунгами о необходимости модернизации. Мол, модернизация нужна, а слишком сложная и длительная процедура увольнения работника ей мешает. Не за себя, получается, ребята переживают — за державу им обидно.

В РСПП считают, что без сокращений работников некоторые отрасли модернизировать просто не получится. Говорит его вице-президент Игорь Юргенс: «Кризис показал структурную слабость ряда отраслей, где рабочие места это низкоквалифицированный труд, связанный в первую очередь с тем, что оборудование в среднем по стране амортизировано уже в среднем процентов на 90... Устарелое оборудование не позволит нам совершить модернизационный рывок. Новое оборудование нуждается в новом человеческом капитале, совершенно новом уровне знаний».

Да уж какое такое волшебное оборудование вы собираетесь завезти, чтобы его наши люди, сумевшие построить в свое время космические ракеты, не смогли освоить? Лукавство все это, повод для того, чтобы снять с себя последние социальные обязательства и ничего более.

В правительстве позиция крупного бизнеса, похоже, воспринимается с пониманием. По крайней мере, министр финансов Алексей Кудрин уже заявил о необходимости сокращений: «Сейчас мы, защищая население, уменьшили некоторые стимулы и факторы роста в ближайшие год-два. После такой бурной поддержки, я должен сказать, что, все-таки, остается задача увольнения избыточной численности, повышения производительности труда предприятий, снижения издержек. И это объективный фактор экономического роста в ближайшее время».

Так и кажется, что некоторые деятели ходят кругами вокруг огромного дремлющего населения и тычут в него то одним, то другим предложением «реформ». А не поднять ли тебе плату вот на это? А не увеличить ли тебе цену вон на то? А не урезать ли твои права вот здесь? А не обложить ли тебя налогом на вдох и выдох?

А потом прислушиваются – не зарычит ли? Нет? Значит все в порядке, спустя какое-то время можно действовать и претворять предложения в жизнь.

В Федерации независимых профсоюзов восприняли предложение РСПП резко негативно. Председатель этой организации Михаил Шмаков говорит, что профсоюз готов выйти с ответной инициативой, которая затронет работодателей. «Мы будем требовать ужесточения трудового кодекса по отношению к работодателям и уголовного преследования за невыплату заработной платы, мы не допускаем того, чтобы Трудовой кодекс в чем-то изменился в смысле упрощения увольнения. И так слишком просто уволить сегодня работников»,— подчеркнул он.

Обращает на себя внимание и вот еще что. Если Россия занимает одно из последних мест в мире по производительности труда, как считают олигархи, то почему же она занимает одно из первых мест по количеству миллиардеров? За счет чего богатеют такие, как г-н Прохоров? Уж не за счет ли низкой зарплаты рабочих и нещадной эксплуатации природных ресурсов?

Может быть, зря исчезла из зоны общественного внимания тема пересмотра итогов неправедной приватизации? Ведь она тоже в свое время здорово «мешала» модернизации.

Источник: fintimes.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Swetlana Андрющенко

комментирует материал 15.04.2010 #

я за уголовное преследование за несвоевременную выплату з.п. и ее искусственное занижение

no avatar
Яна Теплова

отвечает Swetlana Андрющенко на комментарий 16.04.2010 #

Да и вообще за нарушение норм ТК - ИМХО. Наверное, давно пора повсеместно организовывать реально работающие профсоюзы и добиваться их реального влияния, в частности, даже как политической силы.
Кстати, интересно: подобные инициативы по изменению ТК исходят именно от крупного бизнеса, которому и так, похоже, созданы слишком "шоколадные" условия в нашей Необъятной - неспроста, наверное. Чёртовы монополисты, им подобные и их крыша всё никак не подавятся.

no avatar
Василий Пупкин

отвечает Swetlana Андрющенко на комментарий 16.04.2010 #

а я за конфискацию нажитых непосильным трудом миллиардов.

no avatar
Swetlana Андрющенко

отвечает Василий Пупкин на комментарий 16.04.2010 #

если раздавать конфискат будут, то я очередь первая заняла, см. выше!

no avatar
Людмила Царская

комментирует материал 15.04.2010 #

Да уж, наглость прохоровых зашкаливает. А чего им стесняться? Правительство для виду их критикует, а на деле потакает, в Госдуме сидят толстосумы, ворон ворону глаз не выклюет. В статье очень правильно отмечено, что сначала делаются пробные заходы и выясняется реакция - нет, не "граждан свободной демократической России", а "обывателей постсоветского пространства". И если общество реагирует на "прощупывание" как куча хлама, с нами и поступят как с хламом.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 15.04.2010 #

это улучшит их доходы в виде дальнейшего присвоения наших денег и средств к существованию. Пути этого разные а суть одна.

no avatar
Сергей Оболенский

отвечает юрий ковалев на комментарий 16.04.2010 #

Необходим прогрессивный налог, на не на компании и фирмы, а на конкретных физических лиц.

no avatar
юрий ковалев

отвечает Сергей Оболенский на комментарий 16.04.2010 #

да. но это дело не поправит. только отнимание денег увеличит.и потом законодатели связаны с прохоровыми-дерипасками. их почаще надо менять чтобы не сливались в экстазе.

no avatar
Сергей Оболенский

отвечает юрий ковалев на комментарий 19.04.2010 #

Не только менять, но и периодически судить. Конечно тех, кого есть за что.

no avatar
юрий ковалев

отвечает Сергей Оболенский на комментарий 19.04.2010 #

хорошее но благое пожелание. оно частично может быть осуществлено только при выступлении масс. эти выступления в том числе и в интернете привели к тому что верховная власть обратила внимание на произвол в МВД. Пока только обратила.

no avatar
с Толян

комментирует материал 15.04.2010 #

В Уголовный кодекс надо внести статью, преследующую работодателей, увольняющих работников в условиях безработицы. И приравнять это деяние к покушению на убийство (через умерщвление голодом) - с пожизненным заключением и конфискацией имущества.

no avatar
Борис Конев

комментирует материал 15.04.2010 #

В развитых странах капиталисты посчитали рентабельным вкладывать средства в развитие человеческого капитала и у них получилось.Только принудил их к таким выгодным вложениям сам человеческий капитал,стачками и политической борьбой в парламентах.А российский человеческий капитал спокойно взирает,как его гнобят и уничтажают вконец оборзевшие от безнаказанности олигархи.Пора всерьез заниматься защитой своих экономических интересов,пока полностью не вымерли под бодрые песни о модернизации.

no avatar
Владимир Колосов

комментирует материал 15.04.2010 #

Они придут и разбредутся,
Навалят на спины кули,
А в желтых окнах засмеются,
Что этих нищих, провели.
(А. Блок 1903г.)
Что было потом мы знаем.

no avatar
Светлана Толкачева

комментирует материал 15.04.2010 #

" нуждается в новом человеческом капитале, ..."-
вот доколе они людей будут называть и считать капиталом, дотоле оно и будет все разваливаться.
Почему-то даже не ставят вопрос перед собой о переобучении. "Экономят" Ненасытные. Никак не хотят себя урезать.

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 16.04.2010 #

Интересно, а они, случайно, не "гастарбайтеров" имеют в виду, говоря о "новом человеческом капитале"?

no avatar
Swetlana Андрющенко

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 16.04.2010 #

именно их и имеют ввиду - уже же была статейка - как за низкую оплату они делают гораздо лучше и быстрее!

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Swetlana Андрющенко на комментарий 16.04.2010 #

Ага! Ну, прям, как сейчас помню: стоят на остановке два таджика, и обсуждают технологии высокоточного компьютерного моделирования. Разговаривают, правда, на таджикском, но я сразу понял, о чем идет речь - что еще могут так оживленно обсуждать. столь высококвалифицированные специалисты?!)))

no avatar
Swetlana Андрющенко

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 16.04.2010 #

я там была! там нанотехнологии обсуждали

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Swetlana Андрющенко на комментарий 16.04.2010 #

Это вы поняли по тому, как они пальцами показывали что-то, ну очень маленькое, прямо, малюсенькое? Точно, было такое!
А я, блин, подумал, что они про "зарплату таджикского ученого" говорили, за которую они согласны "инновациями и модернизациями" заниматься)))
Эк я лоханулся-то... Ну да ладно, куда уж мне, инженеру-строителю, о "науках" рассуждать - я же не Петрик, в зоне не бывал, да и в ЕдРе не состою, как Грызлов, что я в науке понимаю?)))

no avatar
Самарянка realis

комментирует материал 16.04.2010 #

Профсоюзы нужны честные.постреляют некоторых как в США и все наладится;((((Сейчас же людей просто в рабов превратили,как в лучших традициях демократии.

no avatar
Владимир Кумохин

комментирует материал 16.04.2010 #

Минимальная з.п. - от 2000 еврейских денег. И пусть заулучшают свой климат до кровавого поноса. С Прохорова точно не убудет.

no avatar
Юрий Самолетов

комментирует материал 16.04.2010 #

Как я не завидую своим детям ,внукам и будущим правнукам...вот им то точно придется опять Петроград переименовывать...

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 16.04.2010 #

За счет чего богатеют такие, как г-н Прохоров? Уж не за счет ли низкой зарплаты рабочих и нещадной эксплуатации природных ресурсов?

Именно за счет этого. А где забастовки? В Кении?

no avatar
Александр Твэл

комментирует материал 16.04.2010 #

О чём базар?!!
Какой народ такие и бояре
И нечего на зеркало пенять
Мы сами выбираем государя
Но тут умом Россию не понять
Ведь если морду им не бьём
Так значит хорошо живём.

no avatar
Игорь Зэн

комментирует материал 16.04.2010 #

Трудовой кодекс сегодня почти нигде не соблюдается. Многие ли, к примеру, получают выплату по больничному листу? И многим ли позволяют отдыхать положенные 28 дней? Больше двух недель в год не жди. Не говоря уже о том, что если от европы мы отстаем в производительности в 3 раза, то в зарплате мы отстаем в 10 раз. Может стоит начать с этого? Поднять зарплату до уровня, глядишь и производительность восстановится? Но понятное дело, что никто делать этого не будет. Ведь поднять производительность - это поднять эффективность, и сократить издержки. Рабовладельцы-предприниматели это понимают не как основатели менеджмента, а по своему. Как поднять эффективность?-Увеличить рабочее время любым бесчестным способом. Как сократить издержки?-Урезать зарплату, чтобы хватало на то, чтобы не подохли, или бунт не подняли. Впрочем желание рабовладельца получить еще больше прав на своих рабов вполне оправданно. Жаль что рабы остаются рабами своих иллюзий, и продолжают верить в "модернизацию".

no avatar
Сергей Меняшев

комментирует материал 16.04.2010 #

Как всё достало....И особенно "Наши" правители.....А неужели на всех столбов не хватит..., на Прохоровых и Иже с ним????

no avatar
Марийка БМВ

комментирует материал 16.04.2010 #

Почему-то мне кажется, что скоро будет страшное... нет.. не революция, скорее партизанская война... только не две противоборствующие стороны будут, а намного больше... олигархи-торгаши-предприниматели-люди-борцы за справедливость-террористы- иностранные шпионы-....кто продолжит? и все эти "товарищи" будут тянуть одеяло на себя! паранойя какая-то...

no avatar
Василий Пирогов

комментирует материал 16.04.2010 #

поставить их к станку или в шахту загнать и проводить там ,,модернизацию''по 12 часов в сутки и так до 65 лет чтобы и без выходных,а там посмотрим!

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 19.04.2010 #

Оказываться есть организация - партия Армия Воли Народа АВН с Юрием Мухиным. Один из лозунгов - народ может и должен судить власть. так вот в блоге мухин пишет что его затаскала ФСБ из-за этого конституционного лозунга. дескать экстремистский он. Если молчать то и трудовой кодекс по олигархам изменят и пенсионный возраст поднимут наши депутаты. среди них много "работодателей" избранных нами же.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland