Очередная волна кризиса: перед новым ударом

На модерации Отложенный

Тема «второй», «третьей» и т. д. волн кризиса, успешно забытая в конце прошлого года, вновь все более явно проглядывает сквозь завесу оптимизма. Но об этом по-прежнему предпочитают не говорить. Все стараются делать вид, что в экономике все хорошо, а если и не очень хорошо, то это «последствия» кризиса, а не предтеча новой волны спада.

Если посмотреть на происходящее со стороны, то создается ощущение, что весь мир находится в состоянии войны с кризисом. Идеологическую основу любой войны составляет вера в победу. Тех, кто хотя бы допускает возможность поражения, обвиняют в упаднических настроениях и стараются изолировать от «здорового», верящего в победу общества.

На войне как на войне

Причем «солдатами» этой войны стали самые циничные и эгоистичные представители общественности - инвесторы и финансисты. По сути, от них требуется построиться в цепь и броситься на штурм окопов «врага». Вот только люди, которых десятилетиями учили в любых условиях максимизировать собственную прибыль и минимизировать собственные риски, явно не готовы пожертвовать собой во имя великой цели - победы над кризисом.

Более того, они, как и любые наемники, предпочитают воевать за того, кто больше заплатит, а обвал рынков для многих из них с точки зрения прибыльности ничем не отличается от роста, поэтому «бычий» тренд периодически сменяется «медвежьим». Вот и получается, что те, кто должны быть наконечником копья атаки на кризис, регулярно поворачиваются спиной к призывам властей и втыкают нож в спину еще не окрепшей после предыдущего поражения мировой экономики.

По законам военного времени ищут виноватых в предыдущих поражениях и заранее подыскивают оправдания будущим. Поэтому частный интерес, являвшийся двигателем капиталистической экономики все время ее существования, все чаще подвергается критике и порицанию.

Например, в обвале 2007 года обвинили нерадивые ипотечные банки, кредитовавшие кого ни попадя, не соизмеряя риски и потенциальную прибыль. В обвале 2008 года были виноваты финансовые трейдеры и аналитики, рисковавшие общественными интересами в угоду своей личной жажде «наживы». В лихорадке 2010 года виноваты инвесторы, не верящие в светлое будущее, и трейдеры, периодически тщетно пытающиеся найти объяснение бурному росту рынков и поймать момент, когда начнется обвал.

Здесь важно отметить, что, как только банки стали соизмерять потенциальные риски кредитования и возможную прибыль, их, «действовавших как учили», тут же обвинили в том, что они не хотят поддержать реальный сектор и разделить с ним все тяготы борьбы с кризисом.

Безусловно, установление низких базовых ставок и избыток ликвидности в конце концов подтолкнули банки к тому, что необходимо кредитовать собственников под залог активов. Но здесь возникла неожиданная для финансовых властей преграда на пути к благополучию - нежелание собственников предприятий брать заемные деньги. Не видящие перспектив развития собственники по-прежнему не желают становиться в очередь за дешевеющими на глазах кредитами. Острейшей проблемой для них является не новый кредитный бум, а попытка преодолеть кредитное похмелье после продолжительного долгового загула. Да и банкам, несмотря на обильную господдержку и рост прибылей от финансовых инструментов, явно не помешало бы возвращение старых долгов перед выдачей новых. Но проблемы «солдат» в «окопах» мало беспокоят командиров.

Псевдокрестоносцы и горе-пожарные

Финансовые власти по-прежнему пытаются запустить работающую на холостом ходу машину пропаганды успешного преодоления кризиса. Так, в начале июня увидели свет очередные оптимистичные заявления министров финансов и председателей центральных банков стран, входящих в G20, согласно которым посткризисное восстановление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось.

На первый взгляд, все и правда идет хорошо.

Вот только за последние два с половиной года это уже третье заявление об уверенном ускоренном восстановлении мировой экономики, при котором, как ни странно, продолжают расти дефициты бюджетов европейских стран, все более явной становится угроза дефолтов по обязательствам стран Южной и Восточной Европы, а потребление и кредитование отказываются расти на тренде «быстрого восстановления экономики».

Выходящие данные по американской экономике в очередной раз на корню убивают веру в светлое будущее. На этот раз оптимистов подвела статистика занятости в США. Добавили масла в огонь и заявления нового правительства Венгрии, которое попыталось максимально быстро отмежеваться от своих предшественников, обвинив их в нецелесообразном наращивании бюджетного дефицита и угрозе дефолта по обязательствам.

Нервно реагирующие на любые колебания новостного фона финансовые рынки, участников которых беспокоит практически все происходящее в мире - от достигших астрономических высот суверенных долгов до разливающейся по мексиканскому заливу нефти, доставляют все больше неудобств финансовым властям.

В попытке образумить участников финансовых рынков по всему миру начался объявленный «крестовый поход» против спекулянтов. Правительство США провело расследование событий, происходивших на фондовом рынке 6 мая 2010 года. За считанные минуты индекс Доу-Джонса рухнул на 8,8%, попутно пересек психологически важную отметку в 10 000 пунктов (остановившись в своем падении на 9885 пунктах), после чего к концу торгов вернулся к 10 500 пунктам и в последующие дни держался не ниже 10 000 пунктов. Поводом к расследованию послужили многочисленные слухи о неких ошибках, допущенных какими-то трейдерами: в то, что рынки могут упасть сами по себе, никто не хотел верить.

В результате поверить пришлось. Расследование, как и следовало ожидать, ничего не выявило, зато теперь американские власти всерьез обсуждают возможность введения механизма приостановки торгов. А пока американский сенат одобрил наконец программу реформы финансового сектора, изъяв из нее, впрочем, все более или менее радикальные пункты.

Немецкие власти оказались более решительными и ввели запрет на некоторые сделки, которые, по их мнению, носят явно выраженный «спекулятивный» характер. Ранее с призывом «дать по рукам спекулянтам» выступил президент Франции Николя Саркози. Не правда ли, напоминает войну со спекулянтами, характерную для советских времен?!

Впрочем, всемирный крестовый поход против спекулянтов проходит как-то уж очень непоследовательно. С одной стороны, гневные филиппики в их адрес, с другой стороны, формирование европейского антикризисного фонда в размере 750 млрд евро. Сразу после объявления о создании фонда аналитики с удовлетворением отметили, что на финансовых рынках опять начал расти аппетит к риску (читай - аппетит к спекуляциям). А действительно, отчего бы аппетиту не вырасти, если стало ясно, что европейские власти готовы за счет налогоплательщиков компенсировать спекулянтам любые их возможные потери. Впрочем, вскоре аппетит к риску опять угас: по-видимому, выделенных средств показалось недостаточно или просто аппетит к гарантиям стал расти быстрее.

Вообще говоря, если бы кому-то действительно хотелось дать по рукам спекулянтам по-настоящему, достаточно было бы позволить Греции и всем прочим желающим объявить дефолт. Вот тогда спекулянты поняли бы, что никто выписывать страховку на их авантюры не собирается, и впредь вели бы себя более осмотрительно. При пожаре надо перекрывать доступ кислорода к огню, а не подливать в него бензинчика.

Правда, если дать всем желающим возможность объявить дефолт, пострадают те, кто олицетворяет форпост борьбы с кризисом, - инвесторы. Отличить инвестора от спекулянта практически невозможно, очень похожи мундиры и знаки отличия, поэтому и реальных мер по борьбе со спекулянтами на самом деле не будет - слишком высоки риски выхода инвесторов из государственных долгов, который точно обернется очередным поражением мировой экономики в войне с кризисом.

Свинобомба

Для того чтобы понять, насколько высока вероятность победы мировой экономики в войне с кризисом, необходимо рассмотреть события, происходящие на наиболее проблемном участке фронта - в Европе.

Растущие дефициты бюджетов большинства европейских стран вынуждают правительства искать способы сокращения бюджетных расходов. Первая ласточка нового «дефолтного» мира - Греция - уже объявила о сокращении расходов бюджета, чем вызвала массовые протесты со стороны собственного населения. Следующие по очереди претенденты на скорый дефолт - Испания, Италия и Португалия - также предпринимают активные попытки сократить бюджетные расходы.

Справедливости ради необходимо отметить, что, например, сокращение итальянцами бюджетных расходов на 24 млрд евро - цель, конечно, благая, но на фоне 1,5 трлн евро суммарного госдолга это сокращение кажется каплей в море. Аналогичная картина и в Испании, где премьеру Сапатеро приходится преодолевать сопротивление профсоюзов ради сокращения расходов бюджета на 15 млрд евро.

Действительно, страны, получившие в английской транскрипции меткое прозвище PIGS (свиньи) - Португалия (P), Италия (I), Греция (G) и Испания (Spain), - подложили «коллегам» по рынку госдолгов немаленькую свинью и явно грозят разрушить и так шатающийся Европейский союз.

На первый взгляд, ситуация в Греции наиболее проблемная из всех стран ЕС, поскольку эта страна занимает «лидирующие» позиции по соотношению госдолга и дефицита бюджета к ВВП.

Но, как видно на графике, практически в аналогичном положении с Грецией находится Италия, чей суммарный долг превышает 115% от годового ВВП. Немногим лучше ситуация у Бельгии, чей суммарный долг составляет почти 97% от ВВП.

Кроме того, как следует из расписания погашения госдолга странами ЕС по месяцам (см. таблицу), суммарный долг Греции, который необходимо погасить в 2010 году, составляет «всего» 21 млрд евро. Ровно столько же Италия должна погасить только за декабрь 2010 года, а за весь период с мая по декабрь 2010 года итальянцы должны выплатить кредиторам более 242 млрд евро. За то же время Испания должна погасить долгов на 81 млрд, правда, на фоне остальных соотношение ее госдолга к ВВП не так уж и велико - «всего лишь» 53% по итогам 2009 года. Таким образом, можно говорить, что акцентированное на проблемах Греции внимание не более чем отвлекающий от проблем других стран маневр, призванный дать время остальным перекредитовать долги.

Недавние локомотивы развития ЕС, Германия и Франция, также находятся не в лучшем положении - соотношение долга к ВВП у Германии составляет 73,2%, а у Франции - 77,6%. Суммарный долг Германии и Франции, который необходимо погасить в мае - декабре 2010 года, составляет почти 420 млрд евро.

В этой ситуации понятно явное нежелание канцлера Германии Ангелы Меркель оказывать поддержку остальным членам ЕС - наращивание собственного госдолга может обернуться крайне нежелательными последствиями, прежде всего для правящей в стране партии.

Учитывая, что суммарное соотношение госдолга стран еврозоны к ВВП составляет 78,7%, а объем предполагаемых в 2010 году выплат превышает 900 млрд евро, становится понятным и шаг ЕЦБ по прямому выкупу облигаций стран зоны евро. Собственно говоря, альтернативы этому пути нет.

Новые долги, чтобы отдать старые

Таким образом, можно утверждать, что ситуация с долгами внутри зоны евро критическая.

Казалось бы, схожая ситуация и в США с Великобританией. Но в отличие от континентальной Европы они могут в случае крайней необходимости обесценить собственные долги за счет инфляции национальных валют. Лишенная этой возможности еврозона была вынуждена пойти по пути прямого выкупа облигаций стран со стороны ЕЦБ.

Еще недавно казавшийся запретной темой дефолт стран - членов ЕС все чаще находит отклик в сердцах монетаристов. Так, автор currency board Стивен Хэнк и один из создателей евро Роберт Манделл предложили следующую процедуру: страна, которая не в состоянии обслуживать собственный долг (в данном случае - Греция, а за ней целая вереница жертв кредитного похмелья), объявляет дефолт, реструктурирует долги перед инвесторами и покидает зону евро, пока не расплатится с долгами. То есть, судя по соотношению долгов к ВВП, покидает еврозону практически навсегда.

Все бы хорошо, но над госдолгами возвышается пирамида финансовых инструментов, схожая с рухнувшей пирамидой производных финансовых инструментов, величаво возвышавшейся над ипотечным рынком США до 2007 года. И обвал госдолгов практически любой страны приведет к очередному удару по глобальной финансовой системе, который она может и не выдержать. В конце концов, реального положения дел в финансовых институтах не знает никто, и, каковы будут объемы списаний в случае наступления череды суверенных дефолтов, можно только догадываться.

Риски дефолта PIGS отражаются и на стоимости заимствования для всех остальных стран, поскольку подрывают веру инвесторов в суверенные долги как таковые. А занимать развитым и развивающимся странам по-прежнему нужно. Необходимость новых займов является наглядным подтверждением того, что до конца кризиса еще далеко.

Рост госдолгов преследовал благую цель не дать парализовать финансовую систему и вкачать в нее достаточные объемы ликвидности, чтобы она продержалась до посткризисного роста. В результате же получилось следующее: деньги заняты и потрачены, а отдавать нечего. Конечно, «восстановление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось», но недостаточно быстро для того, чтобы сгенерировать доходы, достаточные для того, чтобы отдать деньги, обеспечившие это самое «восстановление». А кредиторы уже стоят в дверях и требуют деньги вернуть. А для того чтобы вернуть старые долги, в сложившихся условиях государствам приходится делать новые.

Бутафория безнадежного заемщика

Собственно говоря, именно этим объясняется заявление G20 о «восстановлении мировой экономики, идущем быстрее, чем ожидалось».

Тут есть тонкий психологический момент. Если представить себе, что нынешние финансовые власти - это заемщик, а инвестор - потенциальный кредитор, то получается следующая картина.

Заемщик задолжал банку приличную сумму. Вернуть ее он пока не может, и существует высокая вероятность, что не сможет никогда. Но ему сейчас позарез нужны деньги, и получить их можно, только взяв в банке новый кредит. Вопрос: как одеться для визита в банк?

Можно прийти в банк в обносках, с трехдневной щетиной и демонстрировать, что вы с минуты на минуту упадете в обморок от голода и истощения сил. То есть давить на жалость. Тогда заемщику, может быть, отсрочат выплату прежнего кредита, но новых денег точно не дадут.

А можно поступить и совершенно иначе. Одеться в самый что ни на есть дорогой костюм, нацепить на себя все драгоценности, которые есть, сунуть в зубы сигару полуметровой длины и в таком виде с шутками и прибаутками подъехать к банку на взятом напрокат лимузине. В общем, представьте себе типичную сцену из многочисленных фильмов про мошенников. Заемщик входит в банк, весело хлопает менеджеров по плечам, рассказывает им свежие анекдоты, интересуется их делами. Что-то вроде: «Вы выглядите немного уставшим. Вам надо отдохнуть. Я в выходные собираюсь поиграть в гольф - не составите мне компанию? Нет-нет, я приглашаю».

Ну и между делом: «Да, кстати, у нас тут с вами какие-то мелкие денежные расчеты. Прекрасно помню. Не беспокойтесь, дела идут отлично, гораздо лучше, чем ожидалось. Настолько хорошо, что не хватает наличных, - все в бизнес, все в бизнес. Не подкинете еще немного денег до конца месяца? Тогда сразу за все и рассчитаемся».

Тут, конечно, как получится, но может и выгореть.

То есть дела в мировой экономике идут совсем уже плохо, раз уважаемые солидные люди - министры финансов и председатели центробанков - вынуждены прибегать к такого рода мошенническим трюкам.

На кризисном фронте без перемен

Сложившаяся в мировой экономике ситуация до боли напоминает картину, описывающую положение измученной войной армии накануне очередного поражения:

«солдат» вполне устраивает положение в окопах, и никакого желания лезть под «пули» «медвежьего тренда» у них нет;

положение самих финансовых институтов ненадежно, но реальный объем потенциальных проблем пока закрыт плотной завесой различных игр с финансовой отчетностью и забалансовыми счетами;

финансовые власти не имеют никаких рычагов давления на собственную финансовую армию, кроме малоэффективных призывов к ответственности перед обществом;

государственный долг настолько велик, что угроза массовых дефолтов и очередной волны спада увеличивается с каждым месяцем;

собственники не имеют ни возможности, ни желания наращивать и без того немалую долговую нагрузку, из-за чего господдержка, которая в нынешних условиях могла бы пойти в реальный сектор, на безальтернативной основе остается на финрынках.

Таким образом, говорить о стабильности в мировой экономике, а тем более об ускоренном выходе из кризиса как минимум рано. Поскольку кроме гиперинфляции, которая могла бы обесценить валюты, решения проблемы госдолгов не существует, а на инфляцию монетарные власти не согласятся даже под дулом пистолета, можно утверждать, что именно суверенные долги будут новым оружием в руках экономического кризиса.

Завеса тайны, окружающая большую часть действий финансовых властей и институтов, не позволяет делать сколь бы то ни было осмысленные среднесрочные прогнозы, а все озвучиваемые в настоящее время прогнозы не более чем тычок пальцем в небо в надежде наткнуться на единственно верную точку в n-мерном пространстве возможных решений. Отсюда же и столь разнонаправленные прогнозы тех, кому положено их делать: одни пересматривают прогнозы в сторону повышения, другие - в сторону понижения, причем объяснения у них одни и те же, просто трактовка разная.

Мы со своей стороны понимаем, что делать сейчас прогнозы практически невозможно и вероятность соответствия действительности любым прогнозным показателям стремится к нулю. Тем более что нынешний кризис показал, что анализируемые большинством экспертов макроэкономические показатели, вообще говоря, имеют мало отношения к реальной экономике, а статистические ведомства всего мира в состоянии нарисовать как спад, так и падение, в зависимости от того, что в настоящее время им требуется.

Вот и получается, что «кризис кончился» только на словах, а верить нельзя ни официальной статистике, ни среднесрочным прогнозам различных экспертов и аналитиков. Конечно, есть общие тренды, сохраняющиеся в долгосрочной перспективе, но пока не будет явных признаков скорого обвала рынков, прогнозировать поведение экономики в среднесрочной перспективе невозможно.