Минобороны отказывается от курсантов. Может, и такая армия не нужна?

На модерации Отложенный

В 2010 году военные вузы министерства обороны России не будут набирать курсантов, сообщает GZT.RU со ссылкой на статс-секретаря Минобороны Николая Панкова.

Это решение, пояснил он, связано с решением министра "работать с теми офицерами, которые у нас сегодня есть, а не накачивать с улицы дополнительные офицерские кадры".

Замминистра говорит, что это будет разовая акция и в следующем году набор во все военные вузы возобновится.

Кроме того, нынешним выпускникам военных вузов— молодым офицерам— будут предложены небывалые до сих пор перспективы по повышению квалификации:

"Мы готовы организовать для молодых офицеров переподготовку по родственным и смежным специальностям, получение второго высшего образования — то есть сделать все, чтобы сохранить в рядах вооруженных сил действующих офицеров".

Известно, что многие молодые офицеры после окончания военных вузов уходят из армии, поэтому эффективность подготовки курсантов с точки зрения государства постепенно снижается.

Видимо, изменение подхода Минобороны к процессу подготовки молодых кадров связано с решением этой проблемы, полагает GZT.ru.

На удержание молодых офицеров направлено и стремление увеличить денежное довольствие лейтенантов до 50–70 тыс./месяц, обеспечить их квартирами, о чем неоднократно вещал министр Сердюков, и президент России верховный главнокомандующий вооруженных сил Медведев.

Кстати, Медведев обещал квартиры и ветеранам Великой отечественной. Всем. Но пока еще, наверное, слишком много живых…

Кроме того, наряду с реформой армии реформируется и военное образование.

В ее рамках из почти 70 военных вузов будет создано 10 военно-научных центров.

Однако военные эксперты считают, что отсутствие набора в военные вузы в 2010 году связано не с заботой об имеющихся офицерах, а с необходимостью перезапустить всю систему военного образования.

Налицо кризис перепроизводства офицеров, говорят они. Армии не нужно столько офицеров, сколько выпускают сегодня военные вузы. Поэтому логично, что набор в них должен быть сокращен.

А в этом году, видимо, принято решение взять паузу и не набирать новых курсантов до тех пор, пока новая система военного образования не будет окончательно сформирована.

Однако президент академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает, что решение военных властей может иметь серьезные последствия для страны и армии: "Мы прекращаем готовить кадры для армии, - значит где-то в планах стоит, что вообще армия нам не нужна и ее со временем распустят. Значит, кто-то другой будет охранять и олигархов, и месторождения. Наверное, к этому все идет".

Между тем, в министерстве образования и науки пытаются решить проблему переизбытка экономистов и управленцев.

В этом году воспользоваться возможностью поступить на бюджетные места сможет, как и прежде, чуть больше половины из 840 тыс. российских выпускников школ.

При этом в Минобразования прямо советуют поступающим выбирать место учебы, руководствуясь не соображениями моды, а реальными нуждами экономики.

В ведомстве, замечает  "Время новостей", похоже, всерьез взялись за выполнение установки руководства страны добиться смены неприятной тенденции, когда среднестатистический абитуриент при поступлении выбирал экономические, управленческие и гуманитарные специальности.

Минобразования не раз подвергалось критике за недочеты при формировании государственного заказа на подготовку специалистов.

Прежняя система госзаказа давала преференции тем вузам, которые готовили юристов и экономистов.

Теперь в министерстве критику учли, но к проблеме нехватки инженеров пока отнеслись сугубо технически.

Работа над повышением привлекательности технических специальностей и их популяризации у молодежи, судя по отчетам чиновников из образовательного ведомства, не числится среди первоочередных.

Менять ситуацию с переизбытком экономистов и управленцев в ведомстве начали с обыкновенного урезания "раздутого" предложения по модным профессиям в вузах.

В общей сложности в этом году количество бюджетных мест по гуманитарным специальностям по сравнению с 2009 годом уменьшается на 10 тыс., а по экономическим и управленческим - на 30%.

Смена приоритетов объясняется крайним дефицитом инженеров и техников в стране и нуждами модернизации, провозглашенной президентом Медведевым, объявил начальник департамента профессионального образования министерства Артемий Никитов.