Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Милиционера, убившего тувинского школьника, решили наказать посуровей

190 3 3

Верховный суд Тувы отменил приговор в отношении инспектора ДПС, стрелявшего в подростка и его девушку

Сегодня днем кассационная коллегия Верховного суда Республики Тува отменила приговор, вынесенный ранее районным судом инспектору ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Борбак-оолу Баиру, открывшего прошедшей осенью огонь по школьникам, один из которых в результате полученного ранения скончался.

В пресс-службе суда сообщили, что кассационная жалоба прокуратуры и родственников пострадавших удовлетворена. Теперь скандальное дело, вызвавшее широкий общественный резонанс, направлено на новое рассмотрение.

Напомним, 11 февраля 2010 года Барун-Хемчикский райсуд Тувы в особом порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 30-летнего прапорщика милиции инспектора ДПС Борбак-оола Баира. Подсудимый проходил по двум статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Прокурор Валерий Ведягин требовал приговорить инспектора к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии. Однако суд к его призыву не прислушался, и, учтя обстоятельства, смягчающие наказание, приговорил Борбак-оола Баира лишь к году и трем месяцам в лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Помимо этого, милиционер был также лишен права занимать должности в МВД.

Преступление, за которое инспектор ДПС оказался на скамье подсудимых, произошло вечером 24 октября прошлого года. Как было установлено следствием, примерно в 22.00 группа инспекторов в селе Кызыл-Мажалык получила указание дежурного о задержании автомашины марки ВАЗ-2106, в которой находились пьяные молодые люди.

Когда автомобиль был остановлен, выяснилось, что за его рулем находился молодой человек. Им оказался 17-летний учащийся 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат. В ответ на требование милиционеров выйти из машины и предъявить свои водительские права, юноша дал задний ход и отъехал от стражей порядка. Тогда рассерженный инспектор побежал к машине, на ходу доставая табельный пистолет и снимая его с предохранителя.

Тем временем, преодолев 20 метров, автомобиль остановился. Однако Борбак-оол Баир не убрал оружие в кобуру, а через боковое окно попытался схватить водителя за одежду. В это момент произошел выстрел. Пуля попала в шею подростка, прошла навылет, и затем ранила в живот сидевшую рядом с водителем его 17-летнюю спутницу. От полученного ранения Ай-Мерген Анзат скончался в больнице. Девушке, к счастью, удалось выжить. Она была выписана из стационара после длительного лечения.

Между тем, прапорщик не захотел сознаваться в содеянном. Он заявил, что стрелял в целях самообороны. По его словам, подросток был пьян, агрессивен, высказывал угрозы и пытался достать из куртки предмет, похожий на пистолет. Милиционер даже подбросил пугач в ВАЗ-2106. чтобы его слова звучали более убедительно. Прислушавшись к доводам коллеги, МВД Тувы пришло к заключению, что действия инспектора были законны.

Однако позднее медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших алкоголя не было, а в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Туве выразили сомнение по поводу искренности слов сотрудника правоохранительных органов. К тому же вскоре стали известны и результаты дактилоскопической экспертизы, которые подтвердили, что молодой человек, найденный в его машине игрушечный пистолет, в руки не брал.

Столкнувшись с данными, которые противоречили его показаниям, Борбак сознался в убийстве. По его словам, он случайно застрелил подростка, а затем подбросил ему в машину игрушечный пистолет.

Первоначально родители Ай-Мерген Анзата раненой девушки подали иски к подсудимому, но затем отозвали их. В общей сложности они хотели взыскать 4 миллиона рублей.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

юрий ковалев

комментирует материал 15.04.2010 #

дешево отделался убийца. и 4 млн сохранил.

no avatar
Павел Кононов

отвечает юрий ковалев на комментарий 14.02.2011 #

Не совсемь понял насчет 4млн.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland