Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лукашенко — России: Вернись, я все прощу!

196 1 1

Зря Россия затеяла эту прагматизацию отношений. Потеряет лучшего партнера как пить дать. Но еще не поздно «взяться за голову», то есть за ум. И даже вдохнуть вторую жизнь в увядший союз. Такой месседж адресовал Москве белорусский официальный лидер, выступая 20 апреля с посланием народу и парламенту.

«Мы готовы забыть все, перевернуть эту страницу…», — пообещал Александр Лукашенко

Тем не менее, реестр обид был изложен с трибуны в Овальном зале обстоятельно, пространно и с эмоциональными ремарками.

Россия обложила пошлиной нефть, не так строит Таможенный союз, выталкивает белорусов со своего рынка, водит за нос со строительством АЭС и т.д. Тамошние олигархи так и норовят урвать свой кусок от белорусской экономики, заявил оратор.

И это не просто алчность, за этим видится злокозненный политический замысел: «Мы столкнулись с планомерными действиями, которые поставили под угрозу выживаемость нашего государства».

Лукашенко постарался доступно объяснить российским элитам, что они не правы и недальновидны. При этом использовались как старые мотивы, так и новые аргументы.

Из числа старых — тезис, что мы «один народ», и упоминание об уроне, который нанесло гитлеровское нашествие.

Впрочем, похоже, что эти патетичные параллели и ретроспекции уже давно не влияют на выставляемый Россией нефтегазовый ценник. Поэтому белорусский президент затронул и великодержавные струны, постсоветские амбиции Кремля: «…Россия, потеряв Беларусь, окончательно потеряет свой притягательный статус и вид. Никто никогда России не поверит, если они дальше будут обращаться с нашим народом так, как сегодня».

И напрасно российское руководство думает, что Беларусь никуда не денется: «Денемся! В центре Европы страна пустовать не будет». В смысле: свято место пусто не бывает, найдем общий язык с западниками. И друг Чавес подсобит: уже идет из Венесуэлы танкер с нефтью. А насчет АЭС можем и к Китаю обратиться.

Здесь соль на рану посыпана вторично. Недавно посол России Александр Суриков уже отреагировал без дипломатических экивоков, открытым текстом: будете китайцев в атомный проект приглашать — мы выйдем, не дадим технологии слизывать!

Вновь затронул Лукашенко и тему обогащенного урана, который Россия-де пообещала Штатам вывезти из Беларуси. Так вот: может быть облом. И вопрос не в деньгах, а в классическом для русских вопросе: ты меня уважаешь?

Отметим, что всуе упоминать уран достаточно рискованно. Сколько ни заверяй, что грязную бомбу мы делать не собираемся, специфический осадок у сильных мира сего наверняка остается. Ну не понимает Вашингтон юмора на эти темы!

«Режим контроля над ядерными материалами — очень серьезная, чувствительная тема», — отметил в интервью БелаПАН минский политический обозреватель Павлюк Быковский. По его мнению, «если высказывания Лукашенко трактовать широко, то Беларусь может попасть в ряд стран, которые угрожают мировой безопасности».

Впрочем, наблюдатели склонны видеть здесь не игру с огнем по типу Ахмадинежада и Ким Чен Ира, а легкий эпатаж. Чтобы кое-кому в белокаменной быстрее доходило.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич в интервью БелаПАН так резюмировал российский блок послания: «Лукашенко не просит у России субсидий, а фактически требует. Раньше эта модель действовала: устроишь скандал — Москва уступает. Так было при Ельцине и даже во время прошлогодней молочной войны».

В общем, при всей игре внешними векторами расчет по-прежнему — на уступки со стороны восточной соседки. Ведь очевидно, что Лукашенко вовсе не собирается резко уходить на Запад: «Мы никуда не должны идти — ни в Европу, ни в Америку, ни в Россию».

Да и не примет Запад с распростертыми объятиями. В том же послании было дано понять, что серьезных политических реформ Евросоюз и Вашингтон не дождутся.

Лукашенко отметил, что местные выборы «проводятся по новым правилам, в Избирательный кодекс внесены серьезные изменения, которые свидетельствуют о зрелости белорусской общественно-политической системы». Подтекст: мы и так уступили Европе, лимит либерализации исчерпан, большего не ждите!

Другое дело, что и в романтическое возрождение союзного строительства белорусский руководитель, положа руку на сердце, не верит. Скорее тут иная, трезвая парадигма — урвать, как гласит русская пословица, хоть шерсти клок.

Вообще же «в белорусских государственных СМИ Россия ныне представляется как недружественное, почти враждебное государство», отмечает Валерий Карбалевич.

Более того, в выступлении 20 апреля глава государства фактически связал экономическое давление Кремля с угрозой цветной революции. И заверил, что не допустит ее, даже если, покупая энергоносители у восточной соседки по мировым ценам, придется «уйти в землянки».

Здесь явно слышится киргизское эхо. И чем сильнее заверяет Лукашенко, что повторения такого сценария не боится, тем крепче у наблюдателей убеждение: да, бессменного белорусского президента оч-чень впечатлило предательское, по его убеждению, поведение Москвы в сюжете с Бакиевым!

К слову, тут же, в Овальном зале, прозвучала сенсация: Бакиев нашел укрытие в Беларуси. И это тоже легкий щелчок по носу коварной Москве.

Короче, ремейка «братской интеграции» не будет. Это четко понимают и в Кремле, и в Минске. Но поскольку взаимные узы — экономические, военные, ментальные — сильны, то, по словам Карбалевича, «идет жесткий торг по значительному числу вопросов. В чем-то уступает Россия, в чем-то Беларусь».

В принципе же все вписывается в формулу минского аналитика Валерии Костюговой: союзное государство следует рассматривать не как интеграционный проект, а как форму мягкой дезинтеграции. По словам Костюговой, «в ближайшие три-четыре года союзное государство еще будет функционировать в экономической сфере и пять-семь лет — в военной. Проект же Конституционного акта провалился, политической интеграции не будет».

Так что мотив «вернись, я все прощу!» в устах белорусского партнера выглядит лишь риторической фигурой, призванной смягчить медленное и мучительное расставание. Плавный постсоветский развод.

В сухом же остатке следующее: в обозримой перспективе Беларусь будет балансировать между Москвой и Западом да спорадически «искать счастья» по другим азимутам, прокламируя вынужденную многовекторность.

За пряники от России, как выяснилось, требуется заплатить цену слишком высокую для автократии, вкусившей всех благ суверенности.

Источник: naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Влад Лёвин

комментирует материал 21.04.2010 #

Не легко Лукашенко, но он молодец. Лучший правитель на постсоветском пространстве. Войти в состав России он не против, если бы не путинская Россия. Свой народ он не сдаст. А на Запад идти в прислужники? Он не унизится до подобного.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland