Как Росстат обсчитал Минэкономразвития

На модерации Отложенный

У нас для вас (и нас) две новости – хорошая и очень хорошая. С какой начать? С хорошей? Ладно. Промышленное производство в России в марте 2010 года выросло, с учетом сезонных факторов, на 0,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Такое заявление сделала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает Интерфакс.

А теперь очень хорошая новость. Промышленное производство в России в марте 2010 года выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 15,3%. Это данные Росстата.

Каким цифрам верить? Конечно, хотелось бы росстатовским, уж больно они оптимистичные. Но именно по этой причине возникают сомнения. Ведь если и дальше так пойдет, наша экономика станет каждый месяц прирастать на 15 с лишним процентов. Глядишь, и ВВП вскоре наконец удвоится.

Но и это еще не все, как говорил парень из телерекламы. В феврале 2010 года по отношению к январю, по данным Росстата, промпроизводство выросло на 4,8 процента. А вот в январе по отношению к декабрю 2009 года — сократилось на 20,4 процента.

Согласно же оценке Минэкономразвития, в феврале в промпроизводстве был зафиксирован спад на 0,6 процента, а в январе — рост на 0,2 процента.

То есть мы видим хроническое расхождение отчетности двух уважаемых ведомств. Чем ее объяснить? Скорее всего, тем, что Минэкономразвития учитывает в своих расчетах сезонный и календарный факторы, а Росстат – нет. Кроме того, с февраля 2010 года Росстат перешел на новую методику расчета индекса промпроизводства, благодаря которой, как ожидалось, показатель промышленного роста может увеличиться на 0,1–0,2 процента.

«Реальность» же, как уже отмечалось, превзошла все ожидания – месячный рост оказался 15,3%. «Ишь ты! Хорошая она методика»,— наверняка подумали в Росстате.

Что же эта методика сулит нам в дальнейшем? Ну, про «удвоение ВВП» мы уже говорили. А еще — провалов в показателях больше не будет, новая методика их не допустит. И это радует. Приятно все-таки жить с уверенностью в завтрашнем дне. Улыбка на лице появляется, ровное, хорошее настроение и все такое прочее.

Неплохо бы еще разобраться, в чем суть новой методики, что в ней изменилось.

Ранее сообщалось, что статистики намерены пересчитать веса добывающей и обрабатывающей отраслей, а также долю добычи и перераспределения электроэнергии, газа и воды в общем индексе промышленного производства.

Пересчет необходим, говорили они, для перехода от использования общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства, применявшегося еще в СССР, на разработанный Минэкономразвития классификатор по видам экономической деятельности. Российские компании с 2010 года уже сдают статистическую отчетность, соответствующую новому классификатору.

Предполагалось, что в новой структуре весов может повыситься доля нефтепереработки, добычи, металлургии, развивавшихся в последние годы более динамично, чем, например, машиностроения, доля которого уменьшится.

Судя по полученным Росстатом результатам, изменения были более радикальными. Ну и правильно — в экономических новостях тоже требуется побольше позитива, а не только в кулинарных шоу, «танцах со звездами» и передачах с блондинками.

Последний раз переоценка весов отраслей в промышленном индексе делалась Росстатом в 2004 году. Тогда, как утверждает «Коммерсантъ», доля металлов и изделий из них в индексе занимала 18,6 процента, пищевая отрасль — 17,6 процента, машиностроение и производство оборудования — 9,2 процента, химия — 7 процентов, а доля остальных отраслей не превышала 5 процентов.

Стоит также отметить, что данные Росстата часто не совпадают с аналогичными показателями Минэкономразвития. Так, в декабре 2009 года Росстат заявил, что в ноябре рост промпроизводства в России составил два процента по отношению к предыдущему месяцу. При этом министр экономического развития Эльвира Набиуллина днем ранее сообщила, что рост промпроизводства составил всего 0,2 процента.

А вообще, прав был товарищ Сталин, который в свое время заметил, что неважно как проголосуют – важно, как сосчитают. При новой системе подсчета, в принципе, можно было бы вводить ежедневные данные. Например, в четверг уровень промышленного производства вырос на 0,5% по сравнению со средой. Красота, да и только!