Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как изменится футбол благодаря новым технологиям

Чемпионат мира сейчас в самом разгаре, поэтому мы становимся свидетелями неизбежных споров по поводу того, действительно ли мяч пересек линию и справедливо ли судьи присудили штрафной. Виртуальная реальность, нанотехнологии, беспроводная телеметрия – все это может сыграть весомую роль в мире футбола будущего, пишет Руформатор

С каждым в ЧМ приходит какая-нибудь новая технология: в 2006 году мы удивлялись Свену-Горану Эрикссону (Sven-Göran Eriksson) в формате HD; на этот раз люди возьмут штурмом кинотеатры, чтобы увидеть, как Лионель Месси (Lionel Messi) обходит защитников на пути к воротам в 3D. «Руформатор» представляет перевод статьи портала Telegraph о том, как новые технологии повлияют на мир футбола в ближайшем будущем.

Если японцы выиграют право проведения у себя ЧМ 2022, то мы увидим голографические копии преемников Руни и Роналду на «Уэмбли» или «Сан-Сиро» — японцы планируют транслировать матчи на национальных стадионах, что позволит тем людям, которые не смогут приехать на Дальний Восток, насладиться захватывающим матчем у себя на родине.

Действительно, такого рода «расширенная» реальность будет огромным шагом вперед на футбольных матчах в ближайшие годы. Если у вас есть iPhone или телефон под управлением Google Android, то, скорее всего, вы уже экспериментировали с приложениями виртуальной реальности — они перекрывают вид сквозь камеру в телефоне данными, полученными из Интернета. Иными словами, смотря футбол, вы сможете перекрыть на экране движения игроков статистическими данными об их действиях, о переданном мяче и ударе по воротам.

«Мы, вероятно, сначала увидим такие штуки на мобильных телефонах, но будет намного проще реализовать это все через несколько лет, когда будут использоваться видеоочки, — говорит Иэн Пирсон (Ian Pearson), аналитик Futurizon. — Вы сможете посмотреть игру в полном 3D дома или на стадионе, и наложить на все, что вы видите, любую статистику, какую захотите – или увеличить масштаб и следить за конкретным игроком. Вы сможете замедлять и повторно воспроизводить то, что только что произошло, в режиме реального времени – и в то же время продолжать следить за игрой».

Распечатанная программа тоже вскоре может быть делом далекого прошлого – вместо этого вы сможете скачать виртуальную программу на свой телефон, предоставляющий доступ в режиме реального времени к новостям команды и обновлениям матча. Даже то, что поет толпа, может определяться с помощью технологий. «Я думаю, мы сможем наблюдать из дома виртуальные сети групп болельщиков на футбольных полях, — говорит Бен Хурахин (Ben Hourahine), глава стратегической группы Moon Creative Group. — Вы сможете залогиниться там, чтобы увидеть, что другие фанаты думают о матче, как они воспринимают игроков. Вы даже сможете иметь возможность голосовать за «кричалку», которую хотите услышать следующей; или предположить, какой игрок будет на замену. Будет интересно узнать, какое влияние окажет технология вовлечения толпы в контекст игры».

Впечатления у болельщиков, которые смотрят матч у себя дома, почти не будут отличаться от впечатлений тех, кто сидит на стадионе, говорит Хурахин. Зрители дома ощутят атмосферу большой игры, так, как если бы они смотрели сам матч вживую.

«Технологии имеют успех только тогда, когда они нужны обществу, — говорит Хурахин. — Оцифровывание всего и вся подчас приводит к усилению впечатлений от нецифровых способов получения удовольствия. «Аналоговые» способы станут редкостью – чем больше мы от них отдаляемся, тем большей они являются редкостью. Пойти на матч, посидеть на трибуне – это все станет совершенным анахронизмом, даже если вы сидите там, наблюдая статистику с помощью камеры сотового телефона».

Возможность записи и просмотра всей игры в очках виртуальной реальности также открывает возможности для нового типа футбольных видеоигр. «Вы сможете скачивать матчи целиком на свой компьютер, воссоздавать самые шикарные голы и пасы, — предсказывает Пирсон. — Вы также сможете проследить за спорными ситуациями «от» и «до», если они случатся, и даже взять на себя управление ситуаций. Сможете и переиграть матч и попробовать развить другой сценарий, чтобы увидеть, что произойдет».

Что касается игроков, то развитие нанотехнологий и носимой телеметрии принесет много пользы, но это также значит, что спрятать уже ничего не получится. «В течение ближайших нескольких лет правила игры изменятся; вполне возможно, что в кроссовки или футболки игроков встроят микрочипы, чтобы точнее отслеживать их передвижения, говорит Пирсон, можно будет увидеть точную цифру пульса, проверить температуру тела и сожженные калории – это позволит разработать индивидуальную программу восстановления. Кроме того, можно будет видеть, сколько пробежал игрок, а также определить тех, кому необходимо больше работать. Игроки будут знать, что их проверяют по всем параметрам и что эта информация доносится до менеджера в полном объеме».

Нанотехнологии, использованные в футболках, шортах и ботинках, могут также помочь судьям выявлять нарушителей более точно, и даже оценивать эффективность принятия решений о предупреждениях и удалениях.

Отслеживать удары и травмы также будет проще благодаря технологии active skin. Исследователи работают над печатью микрочипов и прочей электроники прямо под кожу игроков для мониторинга их показателей здоровья; это может стать реальностью уже к концу ближайшего десятилетия.

«Если будет доступна возможность печати прямо на обратной стороне коленки, то это даст возможности прямого замера уровня усталости ног игрока, — говорит Пирсон. — Если игрок имеет несколько определенных травм, то можно последить за ним, а также проанализировать и сделать прогнозы изменений».

Единственное, чего бы мы не хотели видеть, так это кардинальных изменений хода проведения и судейства матчей. FIFA, руководящий орган, до сих пор не дает разрешения на внедрение камер у линии ворот для определения того, как именно мяч пересек линию.

Кажется, есть большое желание у болельщиков, игроков и людей из руководства не принимать спонтанность игры – и именно поэтому мы не увидим роботов-гуманоидов, бегущих за линию, в ближайшее время. «Я не вижу технологий, которые способны заменить людей, — говорит Хурахин. — Хотя они и могли бы обратиться к технологиям, чтобы помочь принять правильное решение, но я могу с уверенностью сказать, что футбольные фанаты по-прежнему будут хотеть иметь возможность прокричать «Судью на мыло!».

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland