Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как будут переселять безработных

Проект, который может распространиться по всей России, придумали в Агентстве по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК). Первый эксперимент предлагают провести в Тольятти, где многие жители лишились рабочих мест из-за кризиса на АвтоВАЗе или до сих пор работают в режиме неполной рабочей недели (если эксперимент окажется удачным, то его, возможно, применят и в других депрессивных моногородах). Тольяттинцам предлагают переезжать в город Тихвин Ленинградской области.

- Такая программа действительно есть, но официально мы заявим о ней в пятницу, - отказались от подробных комментариев в пресс-службе АРИЖК.

Тем не менее в общих чертах параметры программы известны. Работу автовазовцам предлагают на новом вагоностроительном заводе, который построят в Тихвине к концу года. В агентстве надеются, что на новое место переедут до 500 семей из Тольятти. В Тихвине для них уже строят жилье. Для покупки квартир АРИЖК дадут всем желающим заем по льготной ставке (меньше 6% годовых). Но готовы ли тольяттинцы уезжать из родного города в далекую Ленинградскую область?

- Я пока не собираюсь, - говорит Антон, конвейерный рабочий. - Там холодно, да и городок меньше нашего в 10 раз - как один район Тольятти.

- Если людям там предложат хорошие жилищные условия, нормальную зарплату, то, конечно, поедут, - уверена Анна Перова, штамповщица 4-го разряда. - Мы работаем 10 дней в месяц. Сейчас все равно все по Тольятти бегают в поисках работы. Девять человек на одно рабочее место претендуют.

Примечательно, что Тихвин находится всего в 47 км от печально известного Пикалева. И, как пояснил «КП» один из правительственных чиновников, даже пикалевцы не хотят переезжать в Тихвин. Какой смысл менять шило на мыло, то есть переезжать из одного моногорода в другой?

- Самое печальное, что это не добровольное решение людей, а их опять куда-то направляют, - говорит Татьяна Селиванова, старший эксперт Института региональной политики. - Если брать западный опыт, то переселение обычно происходит по собственной воле. Если перевозить людей, то неизбежно на новом месте возникает проблема инфраструктуры (жилья, школ, детских садов, больниц и так далее). Но куда рациональнее развивать смежные производства в самом Тольятти или в других проблемных городах.

По данным экспертов, в России сейчас около 460 моногородов, где вся жизнь держится за счет работы одного или нескольких градообразующих предприятий. По статистике в моногородах живут до 25% населения страны. И перевозить с места на место 40 млн. человек - явно не выход. Кстати, в самом Тольятти предлагали собирать велосипеды, делать площадку по утилизации машин и даже завод игрушек. Но эти проекты до сих пор так и не воплотились в реальность.

ВОПРОС ДНЯ

А вы готовы переехать в другой город ради лучшей работы?

Олег ШЕИН, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике:

- Я - вряд ли. Слишком люблю родную Астрахань. Думаю, смогу найти работу у себя на родине. Поэтому прописываться в Москве и приватизировать жилплощадь не стал. Кстати, не очень понимаю, зачем жители Тольятти поедут в Тихвин. Сложно им будет после полумиллионного центра с хорошей инфраструктурой привыкать к небольшому провинциальному городку.

Алексей МИТРОФАНОВ, политик:

- Ну, конечно бы, сменил, если бы мне было интересно. Кстати, мало кто знает - глава «Транснефти» Вайншток переселил в Россию 10 тысяч русских из Прибалтики для строительства своих объектов. Этот опыт мог бы пригодиться.

Петр ЗОЛОТАРЕВ, лидер автовазовского профсоюза «Единство», Тольятти:

- Нет, я бы не смог переехать из родного города даже за большие деньги. Да и тольяттинцы не смогут. Если уедут, то только единицы. И то те, у кого там есть родственники. Лично мне эта программа напоминает переселение людей на Север, которое было еще в советские времена. Мы же в конце концов не американцы, у которых, где работа, там и дом.

Константин ШЕВКОПЛЯС, зам. главы Ростовского района Ярославской области:

- Чувство самосохранения и выживания заставит человека переехать куда угодно. Но такая мера хороша только для небольших рабочих поселков. Если речь идет о городах, то лучше предпринять все меры для реанимации градообразующего предприятия или создавать другие на его базе. Зачем дергать людей?

Раиса РЯЗАНОВА, народная артистка России:

- Нет, не перееду. Ну вот даже предоставили тебе работу, а жить где - в общежитии? Получается, надо бросить семью. А потом мы сетуем, что у нас дети не рождаются. А как им появляться: муж - в одном городе, а жена - в другом. Вроде бы хотим как лучше, а в итоге разбиваются семьи...

Вячеслав МАНУЧАРОВ, актер, участник шоу «Большая разница»:

- Если просто одну работу с хорошей зарплатой менять на другую, с еще лучшей, - это, как говорится, с жиру беситься. А если ситуация безвыходная, то мне придется уехать в другой город, чтобы выжить.

Вадим СОСКОВ, гендиректор управляющей компании «Капиталъ»:

- Готов переехать хоть сейчас, но желательно в Самару, Санкт-Петербург или Калининград (это мои личные предпочтения). Для управляющих это стандартная практика. Я знаю немало примеров, когда высокооплачиваемые специалисты отправлялись из Москвы в Воркуту или в Кемерово. Разумеется, на новом месте работы их обеспечивали более высокой зарплатой и соцпакетом.

Ваня РОБОТОВ, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Не просто в другой город! Часто лучше вообще перебраться в другую страну - на работу посолиднее и зарплату повыше.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

юрий ковалев

комментирует материал 30.01.2010 #

Сначала создали госчиновники безработных, потом от них избавляются. Так после Войны выселили безногих солдат к "санаторий" на островах, где они вымерли, не мозоля этим партийцам глаза. Сопротивляться надо.

no avatar
Юрий Сафронов

комментирует материал 30.01.2010 #

Сначала расселят неперспективные моно грода,затем неперспективные области,вон их сколько,ну а потом уже вопрос станет о расселении страны. А что с ней еще делать раз она не перспективная?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland