Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кадыров и Березовский винят друг друга в убийстве Эстемировой

Президент Чечни Рамзан Кадыров уверен, что убийство известной в республике правозащитницы, сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, совершенное в июле 2009 года, спровоцировал беглый российский олигарх Борис Березовский.

"Убийство Эстемировой было спровоцировано теми, кто убил Политковскую и Литвиненко. Я абсолютно уверен в том, что это работа Березовского", - заявил он в интервью англоязычному телеканалу Russia Today.

"Политковская все время говорила о Чечне. Когда в республике все стало хорошо и нас не в чем было обвинить, настал идеальный момент для того, чтобы ее убить и возложить вину на Кадырова, чтобы подорвать систему", - заявил чеченский лидер. Полный текст интервью на русском языке размещен в среду на сайте президента и правительства Чечни.

- Ключ к раскрытию убийства правозащитники видят в последнем интервью Эстемировой (ЗАПИСЬ)
- В создании глобальной террористической угрозы Кадыров винит западные страны во главе с США
- Брат террориста Умарова: чеченских боевиков финансирует окружение Кадырова

Кадыров отметил, что расследование убийства Эстемировой продвинулось, и выразил уверенность, что оно будет завершено. "Самое важное для нас - узнать, кто ответственный за это преступление, - заявил он. - Мы уже говорили, что в нашей республике нет терактов, преступлений или похищений. Как только мы это сказали, Эстемирова была убита, затем убили Зарему Садулаеву, сотрудницу неправительственной организации. Затем была убита русская семья. И все эти преступления произошли за короткий промежуток времени. Что я должен после этого сказать?"

Сам Березовский назвал заявление чеченского президента "бредом" и переложил вину за убийство сотрудницы "Мемориала" на Кадырова. "Я бред не могу комментировать, - заявил он изданию GZT.RU. - По моей версии, за этим преступлением стоит Кремль, а исполнителем как раз является тот самый кроваво-потешный персонаж, высказавшийся в мой адрес".

Кадыров назвал убийство Эстемировой самым громким и значительным преступлением, которое необходимо расследовать. Кроме того, подчеркнул он, нужно найти виновных в убийстве первого президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года. "Мы делаем все возможное, чтобы раскрыть убийства как можно скорее", - заверил он.

Отвечая на вопрос о работе правозащитников в Чечне в целом, президент вновь вернулся к Эстемировой, косвенно обвинив ее в непослушании ему и сотрудничестве с Западом за деньги. "Я предложил "Мемориалу" организовать вместе несколько мероприятий и спросил, что для них важнее: решать проблемы народа или обвинять нас? Я предложил им действовать вместе, - рассказал Кадыров. - Я создал комитет и назначил Наталью Эстемирову председателем, а Кучиева - заместителем мэра Грозного. Но она не захотела работать. Она пыталась найти отговорки, чтобы этого не делать".

"Она начала получать деньги с Запада. Их целью было побольше говорить о нас и получать больше денег. Им платили за то, что они говорили о наших проблемах, - продолжил он. - Мы им говорили - зачем кричать о наших проблемах, если мы ими занимаемся? Для этого мы существуем, для этого нам платят. Если у нас есть какие-то неудачи, зачем кричать об этом на весь мир?"

"Если в каких-то сферах есть недоработки, обратите на них наше внимание. Если мы что-то просмотрели, скажите или напишите об этом нам. Если возникает какая-то проблема, они сразу сообщают о ней всему миру. А когда Америка убивает в Ираке невинных людей или убивает и мучает невинных людей в Афганистане - правозащитники молчат. Когда преступление совершается в Чеченской республике, что-нибудь вроде насилия в семье, - всегда во всем виноват Кадыров. Я не могу отвечать за миллион человек. Все равно преступления будут, преступления совершаются везде", - подытожил глава республики.

В создании глобальной террористической угрозы Кадыров винит западные страны во главе с США

По его убеждению, Запад финансирует и орудующих на Кавказе террористов: "Я не знаю их имен, но есть государства, которые выступают против этих суверенных субъектов РФ. Это западные государства, которые находятся под властью США. Их задача ослабить и развалить Россию, потому что им необходим враг".

Соединенные Штаты, по его словам, сами создали "Аль-Каиду", пообещав отдать ей Ирак или Афганистан. Когда же они обещания не выполнили, Усама бен Ладен начал действовать против них, а остатки боевиков были направлены американцами на Кавказ. "Вот так родилась "Аль-Каида", - рассказал Кадыров. - У Аль-Каиды свои собственные идеи. Это обиженные люди. Они воевали за Америку, Америка их породила, но не выполнила своего обещания. Вот и все. В этом все кроется".

Действующие в Чечне террористы, по его данным, продолжают рекрутировать в свои ряды, но половина из десятков людей, которых им удалось привлечь, - это больные, в том числе психически, и инвалиды. Есть даже слепые. Из таких боевики делают смертников.

"Я больше не намерен вести с ними диалог, - заявил президент. - Всюду, где они появляются, - кровь. Так сказал пророк. И мы применяем жестокие методы, чтобы найти их. Мы не церемонимся".

В сети появилась запись последнего интервью Эстемировой. Правозащитники: это ключ к раскрытию дела

Между тем во вторник, 26 января, была опубликована оригинальная запись последнего интервью Натальи Эстемировой, сделанная накануне ее убийства 14 июля 2009 года. Частично расшифровку напечатал прошлым летом "Кавказский узел". Теперь, спустя полгода, корреспондент сайта решил выложить аудиозапись своей телефонной беседы с ней на YouTube.

В ходе интервью правозащитница прокомментировала совершенные незадолго до этого в Чечне убийства и похищение и пообещала позднее дать больше информации об этих случаях.

Речь шла, в частности, о семье Альбековых: Ризвана, отца семейства, публично расстреляли, сына Азиза похитили. Родственникам было приказано говорить о том, что Ризван умер от сердечного приступа. А спустя несколько дней после смерти Эстемировой Азиз Альбеков "нашелся".

Правозащитники связывают появление Альбекова-младшего с тем, что о его похищении благодаря Эстемировой стало известно общественности.

Также речь шла о лицах, расстрелянных в ночь на 13 июля в Урус-Мартановском и Шалинском районах Чечни. Эстемирова успела назвать только одну фамилию расстрелянных людей. Список остальных она должна была прислать по электронной почте, но сделать этого уже не успела.

Теперь, хотя следствие по делу об убийстве идет полным ходом, на него оказывают давление со стороны силовых структур, сообщает "Кавказский узел", ссылаясь на правозащитников, которых допрашивали в связи с этим делом.

"Насколько я понимаю, следствие не может добиться четких и ясных показаний свидетелей и того, что произошло с Наташей, и о тех событиях, публикациях, которые, возможно, послужили причиной, последней каплей, которая заставила кого-то принять решение об убийстве Наташи", - рассказала сайту глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

С ней согласен и глава "Мемориала" Олег Орлов. По его убеждению, одной из главных версий в установлении исполнителей убийства Эстемировой можно рассматривать причастность представителей силовых структур.



<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/CBegLgxblJs&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1&amp;"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/CBegLgxblJs&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1&amp;" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>
Источник: factnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Клон Дьявола

комментирует материал 30.01.2010 #

Устроить очную ставку, выслушать обе стороны, да и посадить обоих, чтобы никому обидно не было.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland