Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Иноземные бизнесмены шутят, наши чиновники смеются

150 2 4

«Я, руководитель транснационального холдинга, вступая в ряды антикоррупционных сил, перед лицом своих товарищей по капиталу торжественно клянусь и обещаю. Быть храбрым, честным и никогда не предлагать взятки в Российской Федерации. Если же я по злому умыслу нарушу эту присягу, пусть за недобросовестную конкуренцию меня постигнут всеобщая ненависть и презрение менеджеров».

Завтра большие боссы из иностранных концернов подпишутся на честность и мужество… не давать отныне взятки в нашей стране. Сказать отечественной коррупции решительное «нет» собираются представители 52 компаний. Среди них такие «киты», как ЗАО «Мерседес-Бенц рус», ООО «Сименс», «Дойче банк», «Аксель Шпрингер Россия» и другие. Иноземцы сами вызвались переписать в чужом монастыре устав. Горячее желание «встроить антикоррупционные механизмы в ежедневную практику ведения бизнеса в России» возникло у участников Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВП), сообщают «Ведомости».

Бизнесмены поставят свои автографы под двумя документами – «Инициативе по соблюдению корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации» и «Принципам противодействия взяточничеству».

Главным «принципом противодействия» будет опыт Павлика Морозова. Если какой-нибудь акуле капитализма станет известно о постыдных фактах, она тут же проинформирует всю стаю. А уж далее «совет по урегулированию споров» решит, причем окончательно и бесповоротно: «сожрать» коллегу, или просто отлучить от «кормушки». Также планируется создание специального агентства, спецагенты которого, подобно полиции нравов, станут следить за соблюдением корпоративной этики и антикоррупционной морали.

«Если компании открыто заявят, что никаких взяток они больше платить не намерены, то можно надеяться, что к ним перестанут за взятками обращаться»,— «пошутил» председатель РГВП г-н Хармс. С подобным чувством юмора Хармсу только книжки писать. Например, так. Заходит коммерсант в нужный кабинет и прямо объявляет: «Я Вам больше ничего не дам!» Чиновник глядит укоризненно и с отеческим вздохом: «Ну, нет, так нет»,— убирает лицензию обратно в стол.

На торжественной церемонии подписания очередных бумажек обещается присутствовать помощник президента Аркадия Дворковича: «Мы рады, что иностранные компании услышали нас и готовы помогать в противодействии коррупции. Было бы неплохо, если бы все, работающие в России, тоже стали следовать этим стандартам и противодействовать взяточничеству. Не надо забывать, что взятка имеет две стороны: с одной ее дают, с другой – берут».

Дворкович зря говорить не станет — он богатый, а значит, умный. Причем настолько, что в прошлом году умудрился заработать больше своего непосредственного шефа. Согласно соответствующим декларациям о доходах — 3,9 млн рублей против «начальственных» 3,3 млн. рублей. Умнее Дворковича только его супруга: за 2009 год — 27,6 млн. рублей.

Эти люди, наверняка, знают, о чем говорят. Вот только жаль, что подавляющее большинство россиян не верит. Нет, не персонально чете Дворковичей, а декларациям государственных чиновников вообще. Как показал последний опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 71% респондентов признаются, что опубликованные сведения о «высоких (в «топовом» смысле) доходах» не вызывают у них ни малейшего доверия.

Явная, видимая невооруженным глазом разница между официальным заработком и праздными тратами наблюдается у многих госслужащих. С одной стороны, заниматься бизнесом они вроде бы не могут. Но, с другой — если в компаниях присутствует государственный интерес, чиновник вполне свободно может входить в советы директоров и получать роскошные бонусы, комментирует ситуацию председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Эксперт обращает также внимание на то, что в декларациях площадь квартир указывается абсолютно добровольно, без указания расположения жилых помещений. «Можно указать, что у меня дача в России. Но стоимость дачи в Тверской области отличается от цены дачи в районе Жуковки». Кабанов считает, что подобным образом бюрократия пытается нивелировать для себя последствия публичного выворачивания карманов. По его мнению, основная проблема состоит в том, что Россия не ратифицировала пункт 20 Конвенции ООН против коррупции. «Там дается четкое определение незаконного обогащения,— пояснил Кабанов.— Оно определяется как «разница между официальными доходами и расходами». Соответственно, когда появляется плюсовая разница в расходах и происхождение денег неизвестно, это становится поводом для расследования».

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, член парламентской комиссии по противодействию коррупции, сравнил топ-декларации с надводной частью айсберга. «Нигде не указаны активы, которыми владеет семья,— отметил он.— Непонятно, откуда появились десятки миллионов. Ведь даже чтобы заработать на фондовом рынке несколько миллионов рублей, нужно иметь миллиарда полтора, да еще и обладать инсайдерской информацией, что категорически запрещено российским законом, и за нарушение полагается уголовная ответственность»,— поделился информацией newsru.com.

Вместо послесловия — исторический анекдот. Повелел Петр I вешать каждого, кто украдет сумму, превышающую цену веревки. «Ваше величество, тогда Вы останетесь без подданных».

Источник: fintimes.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland