403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Грузия не дает покоя мемориалам ВОВ

Очередной памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, стал жертвой грузинских властей. На этот раз демонтаж монумента был произведен в селе Диокниси в Аджарии.

«По инициативе местных властей несколько дней назад демонтировали памятник в честь погибших воинов и отнесли его в подвал детского сада», - сообщили представители пресс-центра оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию», возглавляемой экс-премьером Зурабом Ногаидели.

«После подрыва в Кутаиси Мемориала Славы на местах уже начали проявлять инициативу, чтобы угодить президенту Саакашвили, - заявил генеральный секретарь «Движения за справедливую Грузию» Петер Мамрадзе. - Мы следим за зарубежной прессой, причем не только российской. По поводу подрыва мемориала реакция однозначно негативная. К примеру, мэр одного из городов Норвегии задается вопросом: не возрождается ли нацизм в Грузии? Крайне негативная реакция - в израильской прессе».

Что же касается самой Грузии, то здесь демонтаж памятников остался в тени. По словам Мамрадзе, причина этого кроется в том, что сегодня среди населения страны существует синдром страха. «Люди боятся силового разгона мирных акций протеста, боятся, что могут быть уволены с работы, боятся преследований со стороны властей своих родственников», - сказал Мамрадзе. По его словам, вся ответственность за уничтожение мемориала ложится на президента Грузии Михаила Саакашвили.

Напомним, 19 декабря минувшего года по распоряжению Саакашвили в Кутаиси был взорван Мемориал Воинской Славы известного скульптора Мераба Бердзенишвили. На месте памятника запланировано строительство нового здания грузинского парламента. При взрыве осколками бетона были убиты женщина и ее дочь. Еще два жителя Кутаиси получили ранения и были доставлены в больницу.

По словам руководителя батумской организации «За справедливую Грузию» Зураба Хозреванидзе, на мемориале были фотографии погибших в мировой войне. «Какой комментарий можно сделать о том, как грузинский человек отнесся к памяти своих предков? Комментарий может быть только таковым: позор вам, кто совершил это постыдное дело», - заявил Хозреванидзе.

В России взрыв памятника был воспринят как акт государственного вандализма. Министерство иностранных дел РФ расценило действия руководства Грузии как «неуважение к героическим подвигам всех тех, кто в смертельной схватке с фашизмом отстоял родную землю». Минобороны РФ заявило, что уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом для граждан.

«Со странами Западной Европы и Азии, несмотря на то, что некоторые из них были нашими противниками в годы войны, заключены межправительственные соглашения о сохранности воинских захоронений и уходе за воинскими могилами», - отметили в ведомстве. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин назвал уничтожение памятника «полным свинством», а действия президента Грузии Михаила Саакашвили сравнил с варварством талибов, разрушивших исторические памятники на территории Афганистана.

Михаил Саакашвили, в свою очередь, призвал не политизировать снос монумента. Глава Грузии напомнил, что на фронтах Великой Отечественной воевали 700 тыс. жителей республики, каждый второй из них погиб. «Мы помним об этом вкладе и ценим, поэтому пусть никто нас не учит тому, как чтить память воинов», - заявил грузинский президент.

«Когда грузин выгнали из Абхазии, был срочно переименован поселок Леселидзе, который был назван в честь героического советского генерала, который отстоял Керчь, где погибло много грузин. Тогда они не помнили о героях Великой Отечественной, а теперь вдруг вспомнили», - заявил Саакашвили.

Кроме Грузии, завидное усердие в уничтожении памятников погибшим в Великой Отечественной войне проявляют прибалтийские республики и Украина. Наибольший резонанс в России получила история переноса из центра столицы Эстонии Таллина на отдаленное воинское кладбище Бронзового солдата.

Менее известна история с осквернением мемориала советским воинам в городке Салацгриве Лимбажского района Латвии. Около года назад с памятника были украдены две гранитные плиты, еще одна сломана.

Прошлой весной депутаты Львовского областного совета поддержали запрос депутата от неонацистского Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Панькевича о демонтаже памятника советскому воину-освободителю в центральной части города Стрыя. При этом исполком Львовского горсовета утвердил решение об установлении памятника командующему Украинской повстанческой армией (УПА) Роману Шухевичу.

Не отстает от «братских республик» и Узбекистан. В ноябре прошлого года в центре Ташкента был осуществлен демонтаж поставленного в 30-ю годовщину Победы памятника защитнику Родины. Вместе с памятником из Парка боевой славы под покровом ночи были вывезены пьедесталы с бюстами советских военных деятелей и находившиеся там образцы военной техники - МиГи, катюши, ракеты и танки. На месте разрушенного мемориала власти Узбекистана возвели монумент в честь современных Вооруженных сил страны: статую 12-метрового солдата-узбека и его матери. Торжественную церемонию открытия новой скульптурной композиции лично возглавил президент страны Ислам Каримов.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Чернышов

комментирует материал 28.01.2010 #

Матвиенко под боком мемориал разгромила, шуму нет, удивительно... В Грузии разрушили, шумим. Пусть сами грузины думают, надо им помнить или нет. Нам-то за себя бы вспомнить и не забыть. В чужом глазу соломинку видим, а в своем бревна не угадываем. Оставить их в покое надо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland