Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Герой Бандера

Виктор Ющенко хочет быть демократом, а повел себя как националист

После поражения на президентских выборах Виктор Ющенко заявляет, что не намерен уходить из политики и будет защищать европейские и демократические ценности от соперников, которым на них наплевать.

В пятницу, 22 января, президент Ющенко, прощаясь с должностью и желая показать себя политиком с твердыми устоями, объявил героем Украины Степана Бандеру, одого из важнейших украинских лидеров, политического заключенного Второй Речи Посполитой и Третьего рейха, ликвидированного КГБ в 1959 году в Мюнхене, где он укрывался после войны и продолжал сотрудничать с украинским национальным движением.

Звание Героя Украины присваивается в День единства. На этот раз, однако, оно послужит никак не единству, а политическим амбициям Ющенко, не угасшим, несмотря на поражение. Впрочем, только в глазах того довольно немногочисленного меньшинства украинцев, которые прощают Бандере все, видя в нем подлинного героя и мученика за украинское дело.

Для других украинцев и граждан Украины - гордящихся тем, что в советские времена они сами или их близкие сражались в рядах Красной Армии против Гитлера, сотрудничать с которым пытался Бандера, его включение в украинский пантеон станет диссонансом, а может и скандалом.

Нет причин для восторга и у поляков, в том числе живущих на Украине. В глазах поляков у Бандеры фатальная репутация, хотя его внук, получая награду из рук Ющенко, подчеркнул, что, что дед никогда не был против поляков; по его словам, он был против политики польского государства в отношении украинцев и их устремлений.

Действительно, Вторая Речь Посполитая и Польская Народная Республика совершили серьезные ошибки в своей политике в отношении украинского меньшинства, но это вовсе не служит оправданием террористических актов, которые украинские боевики совершали против представителей польского государства до войны, польских мирных жителей на Волыни во время войны и польского населения на юго-востоке страны после войны. А за этой политикой стоял, среди прочих, Бандера. Служила ли она украинскому делу и насколько хорошо - пусть это оценивают украинцы, но в том, что она была антипольской, в Польше не может быть сомнений.

Поэтому жаль, что Ющенко, по всей видимости, вообще не задумывался о том, какой резонанс вызовут почести, оказанные им Бандере, в Польше, где, между прочим, достаточно людей, занимающихся польско-украинским примирением и поддерживающих европейские устремления Украины, что поляки доказали во время "оранжевой революции".

Президент Ющенко ведет свою историческую политику вслепую. Он говорит о демократии и Европе, а по сути дела поддерживает украинских националистов и дает националистам в России и Польше повод усомниться в искренности диалога и сотрудничества между нашими государствами и народами.

Впрочем, европейская история больших и малых наград устлана такими противоречиями, что даже по прошествии десятилетий они кажутся неразрешимыми, так как коллективные эмоции доминируют в них над политическим разумом.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

- -

комментирует материал 27.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland