Добро пожаловать обратно в Россию

Россия увлеченно занимается международным маркетингом. Страна отчаянно стремится вернуть к прежнему уровню иностранные инвестиции, объем которых опасно уменьшился по сравнению с 2008 годом. Тем не менее, по словам банкиров и экономистов, международные инвесторы выжидают, пока не прояснятся новые правила игры после финансового кризиса. Им нужно больше свидетельств того, что экономика страны способна принести прибыли, которые компенсируют предполагаемый риск ведения дел в России.

Президент Дмитрий Медведев старается умерить и риски, и прибыли. В своих последних речах он постоянно обрушивался на бич страны – коррупцию - и обещал модернизировать экономику и создать в России более благоприятный для инвесторов деловой климат. Однако, несмотря на всю его риторику, фактически изменилось немногое. Попытки изменить закон об инвестициях в стратегические отрасли, препятствующий присутствию иностранцев в ключевых секторах экономики, таких как разработка природных ресурсов, пока ни к чему не привели, а антикоррупционная кампания на сегодняшний день свелась публичному увольнению нескольких чиновников.

В первом квартале 2010 года Россия смогла привлечь только 8,8 миллиардов долларов в виде прямых иностранных инвестиций. Это – худший результат для первого квартала с 2006 года. В прошлом году сумма прямых инвестиций, по данным Центробанка, составила всего 38,7 миллиарда долларов, то есть примерно вдвое уменьшилась по сравнению с 2008 годом. При этом число проектов по прямым инвестициям в Россию за прошлый год увеличилось, и дошло до 170, в то время, как в 2008 году их было 143, сообщает компания Ernst & Young. Тем временем, приток капитала в фонды, вкладывающие средства в российские ценные бумаги, в первом квартале 2010 года составил, по сведениям Emerging Portfolio Fund Research,1,9 миллиарда долларов – то есть больше, чем на бразильском, индийском и китайском направлениях. Это было связано с ростом курсов акций и укреплением рубля.

«Правительство, безусловно, сейчас намного активнее, чем в последние 10 лет, старается привлечь в Россию иностранных инвесторов. Это вполне очевидно, - утверждает Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратегический аналитик московской компании «Уралсиб Кэпитал». – Однако, как всегда, никто не хочет быть первым: все хотят убедиться, что новый подход действительно создает новый инвестиционный климат».

Улучшать свой имидж в глазах стратегических инвесторов Кремль нанял Morgan Stanley. Новое законодательство облегчило иностранным специалистам получение долгосрочных разрешений на работу и процесс поездок по России. Когда ранее в этом году российский Минфин выпускал первые за десять лет еврооблигации, он подчеркнул низкий уровень российского суверенного долга.

Однако так как в стране большинство показателей – от темпов экономического роста до курса рубля - в высокой степени диктуются неустойчивыми ценами на металлы и энергоносители, инвесторы ждут от российского правительства большей последовательности в борьбе с коррупцией и незаконными предпринимательскими практиками. Они также рассчитывают, что власти ослабят контроль над ценами на электроэнергию и частично снимут административные барьеры, которые осложняют жизнь всем, за вычетом крупнейших компаний.

Так как в нефтяном и газовом секторе господствуют контролируемые государством гиганты, такие как Газпром и Роснефть, большая часть будущих иностранных инвестиций пойдет в такие секторы, как автомобилестроение и розничная торговля, считает ведущий экономист московской брокерской компании «АТОН» Питер Уэстин (Peter Westin).

Премьер-министр Владимир Путин недавно объявил о создании российским ОАО «Соллерс» и итальянской Fiat SpA совместного предприятия, инвестиции в которое составят 2,4 миллиарда евро и которое, как планируется, будет выпускать 500000 автомобилей в год. Государство готово частично финансировать этот проект. В целом оно планирует в ближайшее десятилетие вложить в автопром 180 миллиардов рублей. Что же касается розничной торговли, то Wal-Mart Stores Inc. открыла в России свой офис, но пока не приобрела ни одну из действующих сетей и не создала собственных магазинов.

Пресса сообщает о связи между Wal-Mart и петербургской торговой сетью «Лента», но представители американской компании отказываются это комментировать. Другой гигант розничный торговли – французская компания Carrefour S.A., - ушел с российского рынка в этом году, после того, как был принят закон, ограничивающий число магазинов определенных типов в некоторых регионах, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге.

Одной из причин, по которым Wal-Mart, возможно, не хочет покупать «Ленту», по крайней мере, сейчас, - это масштаб необходимых юридических проверок, считает Герберт Моос (Herbert Moos), руководитель финансового департамента группы ВТБ, которая совместно с TPG Capital приобрела долю в «Ленте» через свое инвестиционное подразделение «ВТБ Капитал».



Тем, кто намерен совершать в России сделки по слиянию и поглощению, приходится все тщательно проверять, так как никто не хочет покупать компанию, в прошлом у которой позднее могут внезапно обнаружиться темные пятна. Скажем, недавно компании Daimler пришлось урегулировать с американским министерством юстиции вопрос о незаконных выплатах российским чиновникам, осуществлявшихся пять лет назад.

Тем временем, антикоррупционная кампания г-на Медведева скоро начнет отражаться на российском законодательстве. Это создаст дополнительные проблемы для компаний, действующих в отраслях, в которых приходится много взаимодействовать с чиновниками, - таких, как логистика или строительство, полагает Чарльз Хекер (Charles Hecker), сотрудник консалтинговой компании Control Risks, специализирующейся на международных рисках.

«Блаженному неведению, привычке не знать, что делается за сценой, приходит конец, - говорит он. – Теперь западным компаниям, инвестирующим в России, приходится беспокоиться о соблюдении российских законов в той же степени, что и о соблюдении законов своих стран».

Российское правительство также рассчитывает вкладывать наряду с частными компаниями средства в совместные предприятия в секторах инфраструктуры и электроэнергии. Французская строительная фирма Vinci недавно стала первой крупной иностранной компанией вступившей в государственно-частное партнерство в России. Она получила кредит в 1,1 миллиарда долларов на строительство 43 километров автотрассы между Москвой и Санкт-Петербургом. Существуют также схожие проекты, связанные с автотрассами в направлении белорусской столицы Минска и петербургского аэропорта «Пулково».

Тем не менее, Андрей Шаронов, руководителем управления инвестиционно-банковской деятельности компании «Тройка Диалог», участвовавшей в сделке с Vinci, считает, что для того, чтобы привлечь больше частных инвестиций в поддерживаемые правительством проекты, нужно улучшать российское законодательство. По словам г-на Шаронова, Санкт-Петербургу недавно пришлось вводить собственные правила для того, чтобы позволить иностранцам участвовать в государственно-частных партнерствах.

Несмотря на новые инфраструктурные проекты, государственные инвестиции в российскую экономику относительно невысоки по сравнению с наиболее быстро растущими развивающимися рынкам, и иностранные инвесторы не хотят рисковать своими деньгами, опасаясь, что глубокие карманы Кремля могут опустеть, утверждает глава российского направления в одном из везущих западных инвестиционных банков, просивший не называть его имени. Последние два года по темпам экономического роста Россия отстает от Бразилии, Индии и Китая. По словам банкира, большинство компаний полагают, что прибыли, которые им может предложить Россия, не компенсируют рисков, особенно с учетом того, что в других частях мира сейчас на продажу выставляется немало дешевых активов.

Альтернативой партнерства с государством можно считать покупку одного из предприятий, которые Кремль планирует приватизировать. Инвесторы присматриваются к аэропортам, морским портам и железнодорожным компаниям, которые скоро будут продаваться. Принадлежащее государству ОАО «Российские железные дороги» собирается в этом году провести первое открытое размещение акций своей дочерней компании OAO «ТрансКонтейнер», а в будущем может выставить на продажу доли и в других активах.

Многих инвесторов привлекают российские энергетические компании, которые обычно считаются надежным источником дохода. Однако цены на электроэнергию, от которых зависит приток средств и, соответственно, возвращение вложенных денег, в России могут оказаться крайне непредсказуемыми, говорит г-н Шаронов. В прошлом месяце Путин повторил, что планировавшееся повышение цен на природный газ следует отложить до восстановления экономики. Этот шаг скажется на энергетических компаниях, которые сжигают природный газ, чтобы обеспечивать клиентам поставки электричества.

Российские компании, специализирующиеся на природных ресурсах, вероятно, смогут в итоге привлечь иностранных партнеров, если сектор сможет восстановить веру в себя, подорванную после банкротства нефтяной компании ЮКОС и истории с ТНК-BP International.

По мере того, как добыча нефти, на пике в постсоветский период составлявшая около 10 миллионов баррелей, будет снижаться, России, вероятно, придется просить помощи в извлечении минералов из наполовину опустошенных месторождений, утверждает директор Кембриджской ассоциации энергетических исследований Виталий Ермаков. «Ограничивающие факторы находятся на земле, а не под ней», - подчеркивает он.

На то, чтобы значимое число иностранных энергетических компаний начало чувствовать себя в России комфортно, может потребоваться немало времени. «Новое открытие России для иностранных инвестиций, о котором сейчас заявляет Кремль, будет, как я полагаю, ограничиваться рядом крупных проектов», - говорит г-н Ермаков.

Источник: http://www.inosmi.ru/economic/20100619/160687473.html

5
216
4