403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чубайс в роли модернизатора - катастрофа для народа. Часть 2

Первая часть

А ЧЕГО РАДИ?

Скажу сразу: в речи Чубайса много правильного. О невыносимой тупости налоговой и таможенной политик трехцветного государства. О том, что ввозить в РФ классного специалиста приходится на таких же условиях, как и тупого азиатского гастарбайтера. Чубайс даже сказал о главенствующей роли государства при постановке задач перед инновационным сообществом, о его роли в технопарках и технополисах. Он изрек крамольную для либерастии мысль: мол, успешная модернизация не имеет обязательным условием либеральную демократию.

Да, все верно. Но ничего нового. И мы, и другие люди добрые десять лет говорили то же самое, причем отчетливей и тверже. Только из уст Чубайса это звучит почти издевательски. Чего ж ты раньше этого не замечал? Да и при всей важности обозначенных тем нет оветов на главные вопросы, не звучат главные темы. Чего ради менять налоговую, таможенную и миграционную политики государства? В каком направлении оно вообще должно работать?

И тут Чубайс молчит. У него нет ни слова о том, что в РФ был уничтожен Пятый технологический уклад и начатки Шестого. Что страна пропустила Пятый уклад. И что теперь нужен прыжок сразу из Четвертого в Шестой технологический уклад. А это требует титанических усилий. Требует ясного плана развития РФ и образа будущего. Есть такое в речи Чубайса? И близко нет!

Идем дальше. Инновационное сообщество не может жить в пустоте. Инновационная экономика успешно развивается лишь там, где работает четкая связка «Промышленность - Наука - Образование». Выбиваешь одно звено - и рушатся остальные. В РФ страшный удар нанесли по индустрии и по образованию, сильно порушили науку. Как минимум сегодня нужно говорить о том, что нужно проводить промышленную политику, которую окончательно уничтожили в 1994-м. Она, понимаешь, искажала «сигналы свободного рынка». Без работающей промышленности нет успешной инноватики, последняя - как рыба. Нет воды (работающего реального сектора высоких переделов) - нет и рыбки.

А новая промышленная политика - это однозначно анафема гайдаро-чубайсоидам, отказ от ВТО, довольно сильный протекционизм, планы пятилетнего развития (см. пример Южной Кореи), индикативное планирование на национальном уровне, создание национальной финансовой системы (в РФ ее нет), построение сильных банков развития и т.д. И тут же - создание не аморфного «Роснано», а волевого Агентства передовых разработок, аналога ДАРПА в США. Структуры-поисковика прорывных технологий Шестого уклада и постановщика стратегических задач перед научно-техническим сообществом.
В речи Чубайса ничего подобного не имеется. Все - новый неолиберальный кисель. Мол, инновационное предпринимательство существует как бы само по себе. Какая чушь!

Я не вижу, чтобы Чубайс выступал против НДС - налога-убийцы как промышленности высоких переделов, так и научно-технического бизнеса. Он ратует за то, чтобы интеллектуальная собственность (результаты разработок) больше не принадлежали государству. А кому? Из речи Чубайса это непонятно. А наша позиция здесь - четче некуда. Интеллектуальная собственность - даже если научно-исследовательские работы на 100% финансировались казной - должна принадлежать неосредстенным людям-разработчикам! Как в США.

ОН НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ДЕЛАЮТ С ОБРАЗОВАНИЕМ В РФ?

Важнейший элемент инновационной политики прорыва в Шестой уклад - создание великолепной системы образования.Чубайс о нем говорит только то, что российски вузы оснащены лучше советских. То, что идиотский ЕГЭ и «болонизация» ведут к деградации русского образования, он замечать не желает. То, что зарплата профессоров и преподавателей в РФ в разы ниже, чем в СССР - не видит. А как будут учить студентов нищие? Соответственно. Он не замечает того, как падает качество средней школы, что выпускники расеянских вузов - все хуже качеством. Что разорвана связь образования и науки. Образования и промышленности.

ОН ЧТО, ИДИОТ?

Особенно умилили слова Анатоля-Борисыча: «...В современной России не существует ни одного механизма социального, политического, экономического, который блокировал бы запуск строительства инновационной экономики...» Такое мог сказать только непроходимый болван. Все реалии сырьевой, коррумпированной РФ убивают инноватику. Коррупция бастионом стоит на пути инноваций: веь они уменьшают возможности «распила». Коррупция и лень бизнес-чиновничества диктует политику закупки всего и вся за рубежом. Чудовищно тупой и вороватый аппарат гос- и объединеннх корпораций душит инноваторство. Кредиты - отчаянно недоступны. Да, наконец, полумертвое состояние промышленности самым губительным образом сказывается на инновационном бизнесе. Созданная при непосредственном участии Рыжего социально-экономическая система страдает почти полной инновационной непроходимостью. Неужели он этого не понимает?

РАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

Рациональное объяснение всему этому действу по надуванию образа Чубайса как «Великого Инновато-Модернизатора» вижу только в одном: в попытке клептократическо-сырьевой «элиты» удержаться у власти. (В том же духе - и назначение чубайсоидного министра финансов Кудрина в состав Совета по модернизации экономики). Чубайса много лет выдерживали вне системы официальной власти, рассчитывая на то, что глупый электорат позабудет рыжие «подвиги». Ну, а теперь нам предъявляют эту обманку как «альтернативу» по уши заделавшемуся «чекизму». На самом деле мы знаем, что все, чем занимался Чубайс, оканчивалось крахом. Это касается и приватизации, и государственных финансов. Мы еще будем ликвидировать последствия его «реформы электроэнергетики». Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, чем кончится «модернизация РФ» под предводительством м-ра Ваучера. Перед нами - попытка создания двуглавой гидры из проворовавшихся «собчекистов» и «реформаторской» швали 90-х. Попытка создания «двухпартийной системы» из хрена и редьки, шила и мыла.

К черту вас всех!

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tryton47 Lammerding

комментирует материал 29.01.2010 #

Автор пишет при Чубайса: "Он что, идиот ?" Ну, как можно такое писать про больного человека и, в принципе, кто позволил медицинскую карту заполнять политологам ? Мне, например, достаточно было прочитать высказывание П.Авена о Гайдаре и Чубайсе, чтобы поставить этой "сладкой парочке" диагноз - вялотекущая.... с маниакально-депрессивным синдромом.

no avatar
Сергей Рябинин

комментирует материал 30.01.2010 #

К сожалению рыжий не идиот! Внешне делает правдоподобные дерьмократические шаги. Но все его дела от приватизации, развала экономики с другом Гайдаром, уничтожением промышленности, и до раздела РАО ЕС приводят к невосполнимым потерям России. Это цепь смелых, продуманных ударов. Он все делает не так, так как нельзя делать, так что бы принести максимальный долгосрочный вред. Раньше он пользовался советами "экономистов" из Гарварда и МВФ и под этим углом зрения его деятельность была понятна. Но сейчас то. Страна принадлежит ограниченному кругу не бедных людей. Как можно ему поручать что-то серьезное? Он ведь нанесет им реальный ущерб!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland