Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ма Те

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нам с вами, гражданин, совсем не по пути...

Ребята HR-щики, вы действительно такие безграмотно-унылые в своих претензиях на понимание человеческой натуры или это просто уникальный случай в психиатрии такой попался?


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Я тот самый HR, который высматривает кандидатов в социальных сетях.

Я не ограничиваюсь тем, что набираю фамилию и имя во «Вконтактике». Это только первый этап: найдя аккаунты, зарегистрированные на фамилию или адрес электронной почты, с которого отправлено резюме, обычно сразу же удаётся вычислить один или несколько ников, под которыми кандидат присутствует в сети. Дальнейшее получение информации — дело техники, и эта информация может многое сказать о человеке.

Очевидно, что наш потенциальный сотрудник должен быть хорошим работником и приносить компании больше пользы, чем проблем. Это должен быть взрослый, серьёзный человек с безупречным моральным обликом и без серьёзных психологических проблем, лояльный к компании. Приведу несколько примеров, когда информация в интернете выдаёт в соискателе «не нашего» человека.

Странные увлечения. Хрестоматийный пример — кандидат «клеит танчики». Или, к примеру, когда человек ночами крутит радиоприёмник, выискивая таинственные голоса и подслушивая переговоры полиции, а то и сам выходит в эфир, как какой-то застрявший в 70-х годах любитель-радист, обычно абсолютно незаконно. Или покупает телескоп и изучает звёздное небо, всерьёз надеясь в XXI веке открыть новую звезду или комету. Или всевозможные толкиенисты, анимешники, ролевики и реконструкторы, дерущиеся деревянными мечами. Последних, кстати, выдают даже не сами аккаунты в социальных сетях, а одни их ники. К ним близки и любители экстремального спорта. А есть и не странные, но явно нездоровые увлечения типа компьютерных игр. Эти люди явно либо застряли в детстве, либо им требуется серьёзная помощь психолога.

Разнообразные «творческие личности», которых иногда выдают забитые собственными стихами и прозой «живые журналы». Часто психиатрия там видна невооружённым глазом. Помимо всего прочего, представляют неиллюзорную опасность тем, что стремятся к публичным выступлениям, пытаются издавать книги и диски, подрывая имидж компании. Поэтому поэтов, художников и бардов мы стараемся отсечь сразу.

Близко к этим двум категориям находятся всевозможные фрики. Всякие йоги, веганы, моржи, сторонники «здорового образа жизни», «длительного грудного вскармливания», «слингомамы», родители «по Комаровскому», идейные трезвенники, хиппи и панки. От них неясно, чего ждать, к тому же их практики часто идут вразрез с общепринятыми нормами или просто незаконны (нудизм, хождение босиком), да и наркотиками такие балуются много чаще, чем нормальные люди. Сюда же добавил бы альтернативно-религиозных людей и атеистов с агностиками.

Оппозиционно настроенные — тут все понятно. Если человек нелоялен к государству, то нельзя быть уверенным в его лояльности к компании. К тому же, это потенциальные пятна на его репутации и возможные проблемы с правохранительными органами.

И о морали. Понятно, что «Вконтакте» или ЖЖ, забитый матерными постами и фотографиями голых баб (а тем более себя любимого/любимой) — это явный сигнал «на выход». Но такие люди обычно бывают умнее — прячут подобное перед отправкой резюме, маскируются. Приходится действовать косвенными путями — например, указать на искомое могут упоминания в положительном контексте творчества определённых писателей или поездки в «характерные» места. Среди последних очень характерен Коктебель в Крыму (да и вообще Крым в целом), притягивающий, как магнитом, всевозможных извращенцев.

Вообще, фотографии, на которых изображён соискатель — это очень ценный источник информации. Особенно те, где он изображён на отдыхе. Особенное внимание здесь обращается на то, как он одет. На собеседование сохранивший хоть каплю здравомыслия кандидат придёт одетый аккуратно и строго, в костюме с галстуком. А в свободное от работы время люди часто позволяют себе ходить чёрт-те в чём. Шорты, майки (а то и вообще голый торс), мини-юбки и голые пупки, спортивные костюмы, камуфло… Пошлые надписи и картинки, анимешные персонажи и прочий детский сад — на что только мы не насмотрелись! Впрочем, стоит на улице взглянуть вокруг, особенно летом… К сожалению, если такой человек уже поступил на работу, Трудовой кодекс никак не позволяет на него воздействовать. Уволить его тоже нет законных оснований. Поэтому лучше отфильтровать их сразу.

Имеют значения и друзья. Если человек с виду приличный, а в списке друзей у него заметное количество подобных персонажей, то кандидат идёт лесом.

Разумеется, именно эти люди и вопят в первую очередь о том, что их права нарушают, собирая на них досье. И эти вопли, извините меня, задолбали.

Источник: zadolba.li
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Иванов Сергей

комментирует материал 01.12.2012 #

Вам подождать надо немного. Вот андроидов сделают, и вы получите себе ваших "взрослый, серьёзный человек с безупречным моральным обликом и без серьёзных психологических проблем, лояльный к компании". Тысячи их.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Иванов Сергей на комментарий 01.12.2012 #

да !
автор описал либо робота, либо морального урода- отморозка..которому море по колено.
типа какого-нибудь киллера.
я так понимаю такая компания как раз и нанимает либо боевиков, либо киллеров.

no avatar
Дуня MacLeod

комментирует материал 01.12.2012 #

Вообще то странно при поиске сотрудника на какие о жалкие 100 000 руб расчитывать обнаружить его фото на поле для гольфа, где он в костюме от Ральфа Лорена.
А еще жаль хрюшу, ему же кото-то надо найти, а все живые уже отсеялись.)

no avatar
Самый вежливый

отвечает Дуня MacLeod на комментарий 01.12.2012 #

Жалкие 100.000 руб... вы это всерьёз?
С такой зарплатой я и костюмом от неведомого мне Лорена обзавёлся бы, да и клюшек для гольфа напокупал ,ну или бейсбольных бит на худой конец.:)))

no avatar
Марат Хайрин

отвечает Самый вежливый на комментарий 01.12.2012 #

да уж... хотел бы я посмотреть на того, кто согласиться работать на "жалкие 100 000 руб."
это же прожиточный минимум гастарбайтера...
думаю, работать меньше, чем за "жалкие 100 000 долларов в неделю" не всякий захочет...
:)))))))))))

no avatar
Дуня MacLeod

отвечает Самый вежливый на комментарий 01.12.2012 #

Не обзавелись бы, 100 тыс руб на костюм от Ральфа Лорена не хватит.)
На одинт только костюм.

no avatar
Андрей Черепов

комментирует материал 01.12.2012 #

"Если человек нелоялен к государству, то нельзя быть уверенным в его лояльности к компании."
Да,с вами нам точно не по пути.

no avatar
tara barrr

комментирует материал 01.12.2012 #

одиноко вам наверное, бедолажке?
А ваша деятельность полностью законна, уважаемый ангел с крылышками?

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 01.12.2012 #

Я не отдел кадров и не соответствующее агенство по найму но и у нас на работе довольно просто определяется , вменяемый или нет новый сотрудник , можно ли поручить что либо серьёзное?
Если взрослый мужик смотрит ток-шоу ,мыльные оперы и т.п. чушь а потом с упоением рассказывает о них на следующий день в курилке то вывод: человечек немного не того , лучше присмотреться к нему внимательнее...

no avatar
Марат Хайрин

отвечает Самый вежливый на комментарий 01.12.2012 #

по мне если набирать на работу не бездельников, а квалифицированных специалистов, то в первую очередь надо смотреть на его профессиональную подготовку, уровень знаний и опыт работы... а уважаемый НR по всей видимости набирает на работу исключительно офисный планктон...

no avatar
алексей приёмыхов

комментирует материал 01.12.2012 #

Возможно и поверхностные знания...ну или не совсем типичные для психологии, тоже имеют право на жизнь. Ведь этим людям деньги платят, за их старание выделить из толпы кого то.
Если такие критерии устраивают работодателя, то и флаг в руки! И плакат между ног!)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland