Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Влияние человека на изменение климата

773 13 15

В 30 городах России дышать опасно для здоровья, поэтому 70% детей рождаются в состоянии асфиксии (кислородного голодания).

Каждый третий ребёнок уже при рождении имеет отклонения в здоровье.

Заболеваемость детей до 14 лет увеличилась за последние 20 лет на 50%.

90% выпускников школ имеют хронические заболевания.

50% нынешних выпускников школ не доживёт до пенсии.

Геронтологи считают, что сегодня старение людей начинается примерно на 20 раньше, чем 30 лет назад. У молодых уже после 20 лет наблюдаются болезни стариков: эндокринные расстройства, артриты, сердечно-сосудистые заболевания вплоть до тяжёлых форм — инфаркт, инсульт.

Бесплодием страдают более 40% мужчин детородного возраста.

Ежегодно заболевает раком около 50 тысяч детей. Каждые 2 часа в России 1 ребёнку ставится диагноз «рак».

Аномалии погоды

Самые грозные новости сегодня — это сводки погоды. Погоды, соответствующей климатическим нормам, нынешней зимой на планете не было нигде. Нынешний январь был самым жарким в истории метеорологии. Австралия — наводнение, Тайвань — тайфуны, Китай: январь — снегопады парализовали Пекин, февраль — засуха поразила юго-западные районы Китая, что чревато голодом.

Вообще экономический бум Китая не кажется столь внушительным, если учесть экологические проблемы Китая — массовая эрозия почв из-за архаичного земледелия, отравление вод и воздуха из-за использование дешёвых вредных технологий, неправильная ирригация, в результате которой Китай уже сегодня вынужден импортировать воду.

В Россия отклонения среднемесячных температур от нормы — декабрь 1-ая половина 8 градусов в плюс, январь, февраль, март — до 5 град в минус.

Европу и на Восточное побережье США поразили снега и морозы. Море, бывшее благословением региона, стало его проклятием. Причина резкого похолодания — глобальное потепление. Регион лишился «грелки» — тёплого течения Гольфстрим, которое обеспечивало странам этой зоны мягкий климат. Гольфстрим уничтожили холодные потоки, вызванные таянием льдов Арктики из-за глобального потепления.

Причиной глобального потепления является загрязнение атмосферы газами, вызывающими парниковый эффект (прежде всего углекислым газом, метаном). В результате резко падает содержание кислорода в воздухе, снижается количество осадков на материках, опустынивание грозит большим территориям — до четверти суши.

Леса и океаны смогут поглотить до половины промышленных выбросов в атмосферу. Однако, массовая вырубка лесов в мире (до 11 млн гектаров в год) и уменьшение количества фитопланктона из-за загрязнения мирового океана лишают планету этой способности. Ежегодно в Тихий океан сбрасывается 9 млн. тонн отходов, в Атлантический — свыше 30 млн. тонн.

Ущерб, наносимый глобальным потеплением европейской экономике, сравним с уроном от двух мировых войн.Климатические изменения без границ

Климатические изменения не признают политических границ. Вредные выбросы США пересекают Атлантику, достигая Западной Европы, дымы Норильского никеля отравляют север Канады.

Засуха, преследующая юго-западную Австралию с 1970-х годов, связана с аномально обильными снегопадами в Восточной Антарктиде. Количество осадков в Австралии сократилось на 15–20% — необычное явление по сравнению с тем, что происходило в этом регионе последние 750 лет. Это связано с аномальным ростом осадков на Куполе закона — ледяной горе на побережье Восточной Антарктиды. Причина — в так называемых «качелях осадков». Сухой воздух движется на север — в юго-западную Австралию, обделяя ее дождями, а тёплый и влажный поступает в Восточную Антарктиду, где вызывает обильные снегопады. Корни этого явления кроются к изменениям в атмосферной циркуляции в Южном полушарии, вызванным глобальным потеплением.

Статья «До нового ледникового периода осталось…» (АИФ №3 от 20 января 2010 г.) начиналась словами «Погода сошла с ума…». Андрей Шалыгин, доктор философии, военный учёный пишет: «То, что человек влияет на климат, бесспорно. Но дело дошло до того, что он делает это намеренно. Взять пресловутый «разгон облаков» в Москве. Распыление с самолётов препаратов йодистого серебра накануне 9 Мая может привести к тому, что в Москве будет плюс 36 градусов при влажности 85% вследствие образования «климатической воронки», в которую затягивает язык горячего антициклона из Азии. Эту технологию десятилетиями разрабатывали для военных целей, а теперь гражданские, не поняв, в чём смысл, применяют методику для «управления погодой». Вообще использование естественных климатических процессов путём их провоцирования может заставить «разверзнуться все хляби небесные» или «переадресовать адово пекло» из одного места в другое».

В ежемесячном информационном бюллетене Росгидромета (февраль 2010 г.)

В разделе: «Изменение климата» приведён доклад «О стратегических оценках последствий изменений климата для природной среды и экономики Союзного государства»

Основные выводы доклада таковы. Достоверно показано, что изменения климата связаны с антропогенным воздействием. Это подтверждается близостью оценок, полученных по различным климатическим моделям для разных сценариев российскими, белорусскими и зарубежными исследователями.

Будет нарастать число дней с экстремально высокими температурами и продолжительность волн тепла, экстремальные явления — засухи, ливни, ураганы, паводки.

Во время волн экстремального тепла и холода смертность от ИБС и инфарктов увеличивается более чем вдвое, смертность от всех естественных причин возрастает примерно в 1,5 раза.

Ежегодный ущерб от воздействия опасных природных явлений на территории России составляет 1–2 млрд. дол. США, в Беларуссии — 90 млн. дол. США.Климатические изменения чреваты технокатастрофами

«Северу России грозит катастрофа» — так назывался доклад первого заместителя министра МЧС РФ Руслана Цаликова. Выводы доклада таковы. Оттаивания вечной мерзлоты снизит несущую способность свай, забитых в вечную мерзлоту на 50%.

В результате более четверти жилого фонда может подвергнуться разрушениям. Пострадают аэропорты, через которые в основном идет доставка грузов на север, и подземные хранилища, в том числе резервуары с нефтью. Уже сегодня пятая часть всех аварий, которые происходят в северных территориях, связана с глобальным потеплением — аварии на линиях электропередачи, трубопроводов. Особого внимания требует ситуация в районе Новой Земли, где сосредоточено хранилище ядерных отходов.

Таяние вечной мерзлоты высвободит из почвы метан, который в 20 раз превосходит углекислый газ по способности создания парникового эффекта, что вызовет дополнительный подъём температур.

«К 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15–20 дней. Это приведет к увеличению опасности паводков в два раза», — сказал заместитель министра.

По некоторым оценкам рост вероятности паводков на сибирских реках может привести к разрушению плотины Саяно-Шушенской ГЭС, создав угрозу всему каскаду Енисейских ГЭС.

Недостаточный учёт воздействия стихии привёл к тому, что 15 декабря 2009 года небывало сильный шторм разрушил уже возведенные конструкции морского грузового порта Сочи, предназначенного для доставки грузов для возведения олимпийских объектов. По предварительным оценкам ущерб будет исчисляться десятками миллионов рублей.Реакция власти

К сожалению властные структуры почти всего мира демонстрируют полное непонимание проблем экологии и пренебрежительное к ним отношение. Саммит ООН по климату в Копенгагене провалился, не создав инструмента реального сокращения вредных выбросов.

Как реагирует на эти угрозы власть России? Компания по внедрению энергосберегающих лампочек больше похожа на пиаркомпанию, тем более что их применение рождает проблему утилизации устройств, содержащих ртуть.

Сокращение выбросов России за 20 лет почти 30% — рекордное в мире достигнуто просто закрытием 70 000 заводов.

Несмотря на свёртывание производства, Россия находится в ряду главных поставщиков загрязнений, поскольку политика правительства по словам профессора А. Яблокова увеличение инвестиционной привлекательности России достигается за счёт отказа от экологических норм, поэтому в России массово открываются вредные иностранные производства без очистных сооружений.

За последние 18 лет загрязнение бассейна Волги, несмотря на спад производства, усилилось. В 2007 году концентрация фенолов в районе Ярославля превышала ПДК в 20 раз. Выбросы в атмосферу газоконденсатного завода в районе Астрахани приводят к загрязнению дождя сернистой кислотой. Кислотные дожди выпадают на нерестилища осетровых (данные Б. Ханжина — Астрахань).

Начиная с 90-х годов идёт сильное загрязнение районов добычи нефти в Сибири и на Сахалине, в почву и реки попадают тысячи тонн нефти. Вокруг озера Самотлор около 4 тыс. га залиты нефтью. Правительство, обслуживая интересы иностранных нефтяных компаний и отечественных олигархов, не требует от них соблюдения природоохранных норм, сопряжённых с затратами, и, следовательно, снижающих прибыли. В развитых странах нефтедобытчики вынуждены соблюдать природоохранные законы, в России же они ведут себя как мародёры.

Варварски вырубаются леса — сибирская тайга, реликтовые кедрачи, заповедные леса Алтая, Карелии. Вырубка лесов в Европейской части России привела к тому, что летом 2007-го года горячие ветры из Казахстана беспрепятственно проходили до самого севера — температура в Перми достигала 38 градусов. Вырубка лесов Сибири — главного генератора кислорода на планете — наносит невосполнимый ущерб всему человечеству.

Вместо того, чтобы поднимать эффективность использования энергоресурсов, преступно низкую в РАО ЕС, активно строят новые ГЭС и АЭС, число последних должно достичь 26.

Справку «Экологические последствия развёртывания атомных станций» предоставило движение «Во имя жизни» (председатель, Т. И Добрецова, г. Кострома,)

Упуская возможности энергосбережения, рационального использования ископаемых энергоресурсов и развития ВИЭ правительство выделяет сотни миллиардов рублей на «мегастройки» АЭС и крупных плотинных ГЭС.

Атомщики используют в своей пропаганде аргумент: атомная энергетика является чуть ли не единственным спасением человечества от угрозы глобального потепления. В действительности АЭС усугубляет проблемы антропогенного изменения климата, так как:

отвлекает невозобновляемые природные ресурсы средства, препятствует созданию безопасных альтернативных источников электроэнергии;

из труб АЭС летят техногенные радионуклиды: плутоний, цезий-137, стронций-90 и многие другие, опасные для живых организмов;

выбросы криптона — 85 увеличивают электропроводность атмосферы, что способствует росту частоты и интенсивности бурь, штормов, циклонов и ураганов, растёт заболеваемость раком даже при увеличении числа АЭС в более чем в 4 раза, сокращение выбросов углекислого газа составит не более 2% от общего выброса и не сможет значимо повлиять на климат;

утилизация твёрдых отходов поглотит такое количество средств и создаст столько проблем, что в итоге вклад атомной энергетики в сохранение устойчивого климата на Земле может оказаться отрицательным.


В справке использованы исследования покойного академика Легасова, которые по сути закрывают миф об экологической безопасности АЭС.

Другим показательным примером экологической безграмотности является отношение власти к Арктике, где сосредоточены около четверти всех разведанных запасов нефти и газа. Поэтому все помыслы власти сосредоточены на организации их добычи. При этом не принимается во внимание, что полное освобождение Арктики ото льда обернётся экологической катастрофой — подъёмом уровня океана, вымиранием пингвинов, белых медведей и других животных, резким повышением температуры из-за исчезновения отражателей — ледовых полярных шапок. Последний эффект предлагается компенсировать подъёмом на орбиту больших зеркал — проект утопичный и вредный.

«Климатические изменения на Земле могут носить не только постепенный характер. Возможен и катастрофический сдвиг, который потребует чрезвычайных, в том числе военных мер реагирования. Глобальные климатические изменения способны полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете» (Из доклада «Сводка погоды: 2010–2020», подготовленного футурологами по заказу министерства обороны США).Что делать?

Хотя многие эксперты предрекают человечеству неминуемую гибель, можно предпринять попытку спасения. Серьёзность ситуации предполагает принятие чрезвычайных мер.

Объявить на планете всеобщее чрезвычайное положение.

Созданное удобное для банков и финансовой элиты антиприродное общество должно быть устранено.

В мобилизационном режиме перейти к госрегулированию экономики, к её перестройке согласно требованиям природосбережения, к экосоциализму.

Создать специальный орган по экологической катастрофе при правительстве РФ (или РАН), куда не должны быть включены функционеры, работавшие в природоразрушающей экономике.

Восстановить образование, просвещение населения, в том числе экологическое просвещение.

Уделить приоритетное внимание развитие науки на принципах природосбережения. Уделить главное внимание мониторингу и комплексному анализу экологической ситуации. Устранить зависимость науки от коммерсантов, наказывать за искажение правды.

Создать жёсткое экологическое законодательство, предусмотреть уголовное наказание за его нарушение вплоть до смертной казни.

Создать международное объединение для реализации этих мер, опираясь на государственные органы стран «оси зла» и на оппозиционные силы прочих держав.

Допустить к принятию решений квалифицированных и ответственных людей. Сегодня власти во всём мире — это лоббисты ресурсодобывающих компаний и финансовых структур, действующие как клуб самоубийц. Либо мы научимся уважать разум и его носителей, либо нас не будет.

Перечисленные меры следует принять к исполнению срочно, ибо биосфера перенапряжена и экологический коллапс может наступить внезапно.

Источник: www.city-n.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Александр Штоль

комментирует материал 07.04.2010 #

"В 30 городах России дышать опасно для здоровья, поэтому 70% детей рождаются в состоянии асфиксии".

Первая же фраза публикации является некомпетентной брехнёй. Автор не понимает, о чём пишет. Акушеры, неонатологи, медицинские статистики, гигиенисты могут это подтвердить.

no avatar
Наталья Б

комментирует материал 08.04.2010 #

может, статья и не точно научная, но вполне верная. Вместо того, что б отмахиваться, может пора начать заботиться о мире, в котором живем, океаны в помойку превращаем. Да и в россйских лесах - не лучше. везде горы мусора.
Автору - респект) Спасибо, что напомнили, а то живем в розовых очках, смотрим и не видим. Мимо бежим.

no avatar
vlad manov

комментирует материал 08.04.2010 #

Человечество с его РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СУЩНОСТЬЮ безусловно разрушает не только климат земли но и саму планету .Это ученым давно уже понятно и ясно.Газ нефть уголь и остальные ископаемые даны не для человека а для планеты как составляющие природного балланса и их трогать нельзя.А человек своим извращенным мышлением поставил все с ног на голову в природе и за это получает по своей РАЗУМНОЙ голове

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 08.04.2010 #

Для России опасно не глобальное влияние человека на окружающую среду, а локальное. Мусором "заросли", вдоль железных дорого пройти стыдно, не говоря о стихийных помойках в городах и сёлах.

no avatar
Алексей Юрьевич

комментирует материал 08.04.2010 #

Засилье чиновников дало основания Валентину Распутину утверждать, что нынешняя власть в России, по сути, является оккупацией.
Экология - это малый вред их влияния.

no avatar
Валерий Колесников

комментирует материал 08.04.2010 #

Законодательство должно обеспечивать реальное право граждан на компенсацию вреда здоровью, нанесенного загрязнением окружающей среды, за счёт виновного.
То есть, стоимость электроэнергии должна включать в себя аренду затопляемых, или выведенных из хозяйственной деятельности земель. В том числе и соседних государств.
Предприятия, производящие шины, должны компенсировать все затраты на лечение и восстановление здоровья населения, проживающего в зоне, на которую воздействуют их вредные выбросы.
Восстановление вырубленных лесов и рекультивация земель, занятых под свалки, должна производиться за счёт виновников, в том числе и тех, кто покупал дешевую древесину или предприятий, чьи отходы утилизировались.
- Если предприятия разорятся, это будет соответствовать интересам населения.

no avatar
Лидия Иванова

комментирует материал 08.04.2010 #

Эту бы статью да правительству на стол. А если оно в курсе, но мер не принимает, значит, его надо менять на более толковое.

no avatar
Семен Берсенев

комментирует материал 09.04.2010 #

Статья очень хорошая. Но я добавил бы один очень интересный момент: приток населения в города и отток людей из сельской местности. То есть люди фактически сами, по своей доброй воле едут в условия, когда у них резко снизится рождаемость и возникнут другие проблемы со здоровьем. Это положение моет приносить вред, а может и пользу, смотря как в точности развернуть вектор процесса. Пока что он развернут так, что приносит только вред.

no avatar
Николай Иванов

комментирует материал 13.05.2010 #

Ерунда все! Сейчас просто идет очередная перестройка климата на Земле, каких было за всю историю нашей планеты очень много.
Пока что 3-дневное извержение средненького вулкана выбрасывает пепла и парниковых газов (причем в верхние слои атмосферы) соизмеримо с годовым объемом (по др. сведениям - объемом за 3-5 лет) техногенных выбросов всего человечества (предприятия, автотранспорт, отопление и т.д.) Человечество слишком уж высокого о себе мнения и больших амбиций по возможности воздействия на климат Земли. А экология портится только локально - в крупных мегаполисах и вокруг крупных предприятий, ну и еще при лесных и торфяных пожарах.
Основные парниковые газы (в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс Земли) - водяной пар (зависит от циклической активности Солнца и периодических процессов в мировом океане, но никак не от деятельности человека), углекислый газ (опять же - человечеству до вулканов и болот очень далеко), метан (большей частью из болот) и др. существенно менее значимые газы типа того же озона, галогеновых соединений, оксида азота и т.д.
Очень хороший сайт про Мифы современности: http://modernmyth.ru/index.php/ecology

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland