В помощь героям. О «Булаве», топоре и военном подвиге

На модерации Отложенный

Вот тут можно прочитать интересную бумагу о представлении к награде красноармейца Овчаренко за подвиг, совершенный в июле 1941 года (к слову, в первый месяц войны). Кратко опишу, в чем было дело.

Красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для своего подразделения из района с говорящим названием Песец. Тут его остановили немцы на двух машинах - около пятидесяти человек солдат и трое офицеров. Один из офицеров подошел к Овчаренко и, угрожая оружием, забрал у него винтовку. Потом стал допрашивать. Сухое изложение официального документа опускает детали, однако в какой-то момент красноармеец схватил топор и отрубил немецкому офицеру голову (именно так сказано в наградном представлении).

При этом он успел еще бросить три гранаты в сторону автомашин. В результате взрыва погибла большая часть германских солдат, а остальные разбежались. Овчаренко не растерялся и принялся преследовать врагов с топором, благо моральный перевес после произошедшего был на его стороне. При этом, не размениваясь на солдат, красноармеец сразу пустился в погоню за офицерами. Одного из них он догнал и тоже отрубил ему голову. После чего вернулся к своей повозке, собрал офицерские головыдокументы, бумаги, карты и продолжил путь.

Конечно, история эта очень интересная, захватывающая, поучительная и сразу вызывает прилив патриотических чувств. Вот, мол, наши богатыри с одним топором фору немцам с автоматами дадут. А когда чувства чуть схлынули, на ум пришли две новости, случившиеся как раз на этой неделе. Новости, на первый взгляд совершенно не связанные с этой историей. Первая была про баллистическую ракету "Булава", а вторая - про генерала ракетных войск.

Итак, сначала про "Булаву". Мы совсем недавно узнали-таки, отчего она не летает.

Капитан Очевидность снова не подвел. "В одном случае используются недоброкачественные материалы, в другом - отсутствует необходимое оборудование, позволяющее исключить "человеческий" фактор при изготовлении, в третьем - ненадлежащий контроль за качеством", - пояснил главный конструктор ракеты Юрий Соломонов.

Потом он перешел на рассуждение о том, что каких-то материалов в стране у нас вообще нет и, по старинной российской традиции, что нужны деньги. И ничего с этим не поделаешь.

Вторая новость - про генерала ракетных войск, которого будут судить за превышение должностных полномочий (вот, наверное, товарищ генерал удивился, узнав, что они вообще в принципе ограничены). Казалось бы, пустяк - привлек рядового к работе на садовом участке (подчеркну, что речь в деле идет об одном рядовом), а оказалось - закон нарушил. Хотя кто этого генерала знает, быть может, он был уверен, что работой на свежем воздухе и на земле растит настоящего чудо-богатыря - благо в былинах муромцы и поповичи пахать землицу совсем не чурались.

Ну так вот у меня возникли следующие соображения. Топор в руках героя Овчаренко - это, конечно, здорово, но совершенно не отменяет двух фактов . Во-первых, красноармеец точно знал, что делал (это следует хотя бы из того, что погнался он за офицерами), а, во-вторых, одним топором дело не ограничилось - понадобились гранаты. А что было бы, если бы гранаты красноармейцу Овчаренко делал конструктор Соломонов (специально для самых эрудированных читателей подчеркну, что это гипотетическое сравнение, и автор в курсе, что гранаты и так осечки давали), а воевать героя учил бы безымянный генерал-огородник ракетных войск? Думается, что в этом случае никакой героической истории не получилось бы - после месяцев "тренировок" на огороде Овчаренко разве что смог бы удивить немцев фокусами с граблями.

Хотя, кто его знает - быть может все дело в топоре.