Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Так лучше колу пить, чем воевать…

Хотя Договор СНВ-3 до сих пор не ратифицирован ни американским Конгрессом, ни российским Федеральным Собранием, президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев уже подумывают о новых шагах в сфере ядерного разоружения. Об этом 24 июня заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне.

«Мы обсудили ситуацию вокруг Договора об СНВ. Наша задача – задача двух президентов – обеспечить его спокойную и предсказуемую ратификацию нашими парламентами. Я надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время», – сказал Медведев. «Но мы думаем и о том, что дальше, – отметил он. – И, наверное, в этом – отдельная и очень серьезная ответственность РФ и США. Мы с себя эту ответственность не снимаем. Мы будем на контакте, и я всегда готов обсуждать самые разные вопросы с моим коллегой», – передает его слова РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что президент РФ надеется, что в ближайшее время ратификация Договора по СНВ завершится и в России, и в США. «Мы уже с двух сторон внесли этот документ на ратификацию, и я, конечно, очень надеюсь на то, что в скором времени эта ратификация будет завершена, и договор вступит в силу», – отметил Медведев.

Накануне президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев провели переговоры в Вашингтоне. Пресс-службы обоих президентов заранее объявили, что в повестке дня очередной встречи руководителей США и России – «широкий круг вопросов: от региональных конфликтов до делового сотрудничества».

The Associated Press (перевод – ИноСМИ), однако, так описывает благолепие этих переговоров Медведева и Обамы. «Никаких саммитов, никаких санкций, никаких договоров о вооружениях. Но одно соглашение они все же заключили: об экспорте кур. У всех на виду наступил новый день в отношениях между президентом Бараком Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым. И речь в этот день шла отнюдь не о ядерном оружии. Этот четверг, когда Обама впервые принимал Медведева в Белом доме, запомнится в основном тем, насколько хорошо эти люди ладили – как пара добрых приятелей. «Картошку с бургерами будете? Да, будем». Они даже поделились ею между собой. Это было весьма символично для двух стран, которые во времена холодной войны стояли на пороге взаимного уничтожения, а всего два года тому назад вернулись к ледяной враждебности.

Разговоры в Белом доме шли больше о том, как президенты неожиданно решили отправиться на прогулку за чизбургерами в закусочную в Вирджинии (Медведев взял бургер с перчиками холопеньо), и меньше – о тех важных вопросах, которые они обсуждали. Даже Обама признался, что темы разговора показались ему несколько посторонними. «Знаете, довольно странно, когда ты сидишь на исторической встрече со своим российским коллегой и разговариваешь о курах», – сказал Обама. Но и он доволен: «Мы можем наконец выбросить эти красные телефоны, которые стояли у нас на столах слишком долго», – говорит Обама, вспомнив о символе пугающих американо-российских отношений. По словам Обамы, это вполне выполнимо, поскольку теперь у них есть аккаунты в социальной сети «Твиттер» по поводу соглашения об экспорте американской продукции птицеводства в Россию.

Подзаправившись гамбургерами и чизбургерами и померявшись аккаунтами, президенты все же вспомнили о необходимости выступить по поводу прочих проблем человечества. «Мы достигли значительного прогресса и конкретных результатов во всех направлениях. Историческое возобновление Договора СНВ, который должен быть ратифицирован как можно скорее, откроет путь для дальнейшего сокращения вооружений. Продолжаются совместные усилия по глобальному нераспространению ядерных вооружений. Мы вместе ведем борьбу против терроризма, представляющего опасность для людей и на Таймс-сквер, и в Москве. И сегодня мы договорились о расширении сотрудничества в области разведки и борьбы с терроризмом. Российские транспортные пути играют жизненно важную роль в снабжении войск НАТО и США в Афганистане», – широковещательно объявил обо всем известных вещах Барак Обама.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, подтвердил, что во время его почти двухчасовой беседы с президентом США обсуждались проблемы Ближнего Востока, Ирана, Северной Кореи, проблемы европейской безопасности – и всюду были найдены точки соприкосновения. И даже разногласия по Грузии «не помешали сторонам найти общий язык по многим другим сложным вопросам». Что, в общем-то, неудивительно: грузинский режим Саакашвили поднадоел даже его создателям, и экспорт «ножек Буша» в Россию сейчас интересует американцев куда больше закавказских проблем.

Относительно же вопроса дальнейшего ядерного разоружения понятно, что более пристально его начнут обсуждать только после ратификации СНВ-3, а на это, уже ясно, уйдет не один месяц. Потенциальная опасность этих переговоров, однако, в том, что Обама – известный приверженец концепции «двойного ноля», т. е. полного ядерного разоружения и США, и России. Ну, и Китая, конечно, да и той же Франции, если удастся…

А КМ.RU уже неоднократно объяснял, чем для России опасен, казалось бы, столь благородный и миролюбивый план. Как предупреждают российские военные эксперты, «у США сейчас такой уровень производства высокоточного оружия и различных неядерных средств массового уничтожения, что они и впрямь, как заявлял Обама, могут добиваться всеобщего отказа от ядерного оружия. И при таком раскладе мы не сумеем отбиться даже от ближайших соседей вроде Китая или Японии, если у них вдруг появятся агрессивные намерения. А американцы смогут расправиться, в случае необходимости, и с нами, и с Китаем вместе взятыми. Возможно, именно в этом направлении и будет работать американская дипломатия в ближайшие годы».

Впрочем, сохраняется надежда, что и российское руководство это понимает. Как раз 22 июня президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что сокращение ядерного арсенала России не должно затронуть его боевую составляющую. «Несмотря на то, что мы занимаемся сокращением ядерного арсенала, тем не менее, это не должно затронуть боевую составляющую в рамках действующего договора и договора, который подлежит ратификации (о сокращении стратегических наступательных вооружений)», – заявил Дмитрий Медведев.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland