Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Российской сборной нужен тренер из США

Сборная США – самая инновативная команда последнего десятилетия. А нам-то что? 7
Никогда меня не увлекало так нечто маркированно американское (ну разве что, кроме джаза), как сборная США по футболу. Да-да, еще раз, чтобы избежать недоразумений: мне страшно нравится, как американцы играют в соккер, наш великий вселенский футбол на чемпионатах мира. Уже второй раз нравится. В 2002-м, если помните, чемпионами мира стали бразильцы, а второй командой чемпионата для меня остались Штаты.

На больших кинофестивалях, знаете, есть приз для фильма, который чопорное и погрязшее в расчетах жюри обходит вниманием. Как правило, его учреждает гильдия критиков. Жаль, что ничего подобного нет в футболе. В Кубке мира-2002 приз за новаторство следовало бы вручить американцам.

Собственно, в четвертьфинале они валтузили, как хотели, Германию – будущую официально вторую команду чемпионата. Американцы проиграли. Просто на воротах у немцев стоял тогда Оливер Кан, проводивший, пожалуй, величайший турнир в своей великой жизни. А в тех двух случаях, когда был бессилен Кан, немцам помогли штанга и судья. Он не заметил, как Фрингс рукой отбивает мяч, летящий в ворота.

Но не в том дело, что американцам не повезло, видали мы команды, заслуживающие сочувствия даже больше, – до слез, до рыданий. Самое важное, что американцы показали себя подлинными новаторами игры, про которую принято говорить, что ничего нового в ней не придумаешь. Тем более, в формате состязаний национальных сборных, когда у тренера попросту нет времени на придумывание. Хорошо бы хотя бы успеть игроков подвести к игре с легкими ногами и легкой головой.

Очень логично, что нечто принципиально новое в футболе появилось в Америке, и не в Бразилии или Аргентине, и даже не в Мексике – футбольной сверхдержаве, никогда ничего по большому счету не выигрывавшей, – именно в Штатах, где словом футбол называют совершенно другую атлетическую забаву на воздухе, а для обозначения нашей любимой игры придумали довольно унизительное обзывательство – soccer.

Тренер американской сборной Брюс Арена взглянул на неамериканскую игру отвлеченно, не так, как на нее смотрим мы, – на расстоянии носа, почитая ее, молясь ей, лобзая ее, как животворящую икону. Арена поместил соккер в контекст мировой спортивной культуры. А в мире нет страны, где бы этот контекст был богаче, чем США.

Арена изумительным образом конвертировал для нужд американской сборной тактический опыт баскетбола и американского футбола. Это, главным образом, коснулось комбинаторики, если совсем конкретно – пожалуй, самой проблемной области футбола – игры в позиционном нападении. Если просто: наиболее убого футбол как зрелище выглядит в той ситуации, когда одна команда стоит всем составом на подступах к штрафной, а другая команда пытается через эту живую изгородь перелезть, но у нее ни хрена не получается. Мы, собственно, уже не меньше 10 раз видели в ЮАР этот жанр.

США до сих пор воспринимается нами, всем миром как футбольная периферия. Это понятно. Там не было и нет великих игроков: самые одаренные мальчики перехватываются секциями других, более престижных для Штатов видов спорта. Сайт transfermarkt.de занимается оценкой капитализации игроков. Так вот, по сумме рыночной стоимости игроков, попавших в заявку, сборная США занимает 25-е место (из 32). Сборная Франции, получающая сейчас свои тухлые яйца, стоит почти в 7 раз дороже. Сербия – в три.

Самое важное за последние 10 лет событие в футболе сборных команд случилось в Соединенных Штатах Америки. Команда, которая по всем своим исходным данным должна была учиться искусству партизанской войны, как Корея, Греция, Словения и т.д., занялась разработкой задачи для команды-сверхдержавы: как взломать насыщенную оборону противника. Осаждая ворота немцев в том самом четвертьфинале 8-летней давности, американцы показали искусность большую, чем бразильцы в финале. Просто, у американцев не было Ривалдо, Роналдо и Роналдиньо. Просто в матче с ними Кан был безупречен. Как там называется значительный и возмутительный фильм Гриффина? «Рождение нации». Ну да, рождение футбольной нации.

В 2006-м году слегка подуставший Брюс Арена передал власть своему помощнику, бывшему тренеру футбольного кружка Принстонского университета Биллу Брэдли, и сегодня американцы играют не хуже, чем 8 лет назад.

Я нахожу божественно справедливым, что Америка добила-таки Алжир на 91-й минуте. Не только потому, что в матче со Словенией африканский судья отнял у американцев 10 раз заслуженную победу. Америка все три свои игры в ЮАР провела с позиции силы: и с Алжиром, и со Словенией, и с Англией. И во всех трех играх обнаруживала в себе искусство и волю переламывать неудачно складывавшийся ход матча.

Будь у меня возможность обратиться к американской нации, я бы призвал ее смотреть матчи национальной сборной по соккеру, каким бы бессмысленным не казалось зрелище этой игры. Оно уже не бессмысленно, потому что парни Билла Брэдли демонстрируют то, что когда-то называлось «американским характером». В свете событий последних 10 лет сколько-нибудь образованные люди в Америке сегодня стесняются говорить всерьез об «американском характере». А зря. Посмотрите на ваших парней, играющих сейчас на чемпионате мира. Они обнадеживают мир. Они учат не сдаваться, смотреть в лицо опасности. Подобно героям старого голливудского кино они – героические оптимисты.

Я с восторгом смотрю на американскую сборную, и чем больше, выше мой восторг, тем больнее где-то в глубине шевелится моя досада по поводу назначения Дика Адвоката тренером сборной России. Собственно, это не досада уже, а чувство более сильное, активное.

Поначалу в назначении Адвоката я видел всего лишь леность чиновничьей мысли. Питер, «Зенит», Кубок УЕФА вместе взяли. А чего? Нормально. Но теперь мне видится в этом уже самодовольное чванство, вызов, когда практика построения госкорпорации РФ «своими, питерскими» проецируется уже на весь мир. На стратегию похода за Кубком мира, собственно. Ведь так формулируется задача Сергеем Фурсенко и его товарищами из дачного кооператива «Озеро»?

Мне кажется такая логика столь возмутительной, что хочется призвать на свою сторону какие-то высшие силы. Да вот хотя бы не-члена садово-дачного товарищества «Озеро» Дмитрия Анатольевича Медведева, с его речами об инновациях и знаменитым афоризмом про то, что «высокие цены на нефть стали бы для нас трагедией». Вот где, в каком месте Дика Адвоката можно узреть хоть проблеск «модернизации»? Об инновациях я даже не заикаюсь. По своему бэкграунду, по ментальности – это классический, готовый тренер для Эмиратов или Бахрейна. Все в прошлом, кроме любви к многомиллионным контрактам.

Обращение к такому человеку, как Билл Брэдли, было бы подлинной инновацией. Перекупить его не составило бы никакого труда. Бьюсь об заклад, он зарабатывает меньше миллиона долларов в год после выплаты всех налогов. Не только Россия, весь мир пока пребывает в плену собственного предрассудка. Американский футбольный тренер – это звучит как абракадабра. Как «китайский автомобиль». Как «корейский автомобиль» 20 лет назад. Как «американское виноделие» 50 лет назад. Но сейчас американцы тихо и методично превратились в третью винную сверхдержаву, и обойти Францию или Италию им мешают только старые, проржавевшие болванки в сознании человечества – ничего более.

Самые необычные, самые инновативные футбольные головы следует искать в Америке – там, где люди смотрят на футбол с дистанции, умозрительно, методически, находясь вне рабства футбольной традиции. Работая в поле великой американской спортивной культуры.

Я не настаиваю. Это всего лишь догадка. Но назначение тренера футбольной сборной такой страны, как алчущая всемирного успеха Россия, – это больше политический жест, чем техническая перестановка. Это заявление о том, куда, собственно, идет страна. Мы могли бы заявить миру, что мы теперь ищем, пробуем, экспериментируем, не боясь ошибиться. Но вместо этого – какая там Америка? Вы че? Мы с Диком МЮ вставили и «Кристалл» в Монте-Карло пили. 140 долларов за нефть. У кого нет миллиарда, идите в жопу.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Вечный Странник

комментирует материал 28.06.2010 #

Российской сборной не хвтает хороших пи...ей.

no avatar
Леонид Виселов

комментирует материал 28.06.2010 #

А что. Идея великолепная. Этакая "Железная метла новой конструкции". Может, только она и спасёт.
А то ведь как: приходили наши тренеры - "знаем, 30 лет работы в российском футболе: всё будет нормально". Не нормально: на мировом уровне - "сосём" уже десятилетиями.
Пришёл Гуус Хидинк, тоже сразу начал кланяться: "смотрел-изучал, хорошая Sbornaya, аршавин - гуд, рус футбол - гуд." Наш человек как подумает: "Ну и нормально, чё рваться-то ?"
В результате - снова сосём, только теперь уже - даже у словенцев...
Придёт Дик Адвокат, всё будет тоже самое, он уже из Голландии расшаркивается: "смотрел-видел-изучал, карашо, хороший потенциал, ОК, рус футбол - гуд, Sbornaya - ОК". Тьфу ты...Следуя логике - история повторится (и с сосанием - тоже).

no avatar
Виктор Сулимов

комментирует материал 28.06.2010 #

Российской как и Украинской сборной тренер надо с Гондураса и желательно что бы еще пари этом был садистом.

no avatar
Евгений Петраченко

комментирует материал 24.06.2012 #

Странник попал в точку! Не адвокат нужен сборной а вышибала. Если Павлюченко признает, что без этих-самых, как говорит странник, он играть не может, то это единственный способ заставить сборную заиграть. Тренер нужен жесткий. И не ждать, в июле надо начинать их гонять, чтобы учились дриблингу у немцев или у испанцев, тогда может будут шансы осенью...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland