Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия и ислам

134 2 1

В 19 веке многие из самых прогрессивных мусульманских мыслителей жили в Российской империи. Потом пришел Ленин. . .

Взрывы в московском метро в конце марта, унесшие жизни 40 человек, в очередной раз напомнили России, что может ждать ее в будущем. Не считая этих последних терактов, с 1996 года аналогичных преступлений, объектами которых становился общественный транспорт, произошло уже шесть. Вину за них возложили на исламских радикалов - или те сами взяли на себя ответственность за эти атаки. После взрывов в метро президент Медведев пообещал всех их «найти и уничтожить»; такие же пустые заявления делал и его предшественник Владимир Путин, ныне занимающий пост премьера.

Но если когда-то поиск и уничтожение террористов, заявляющих, что они служат исламу, касался в основном чеченцев, выступающих за независимость своей республики, то сегодня рост исламского самосознания охватил весь Северный Кавказ и все больше распространяется по регионам в верховьях Волги, где проживает большинство российских мусульман. Сдержать этот процесс будет непросто, и уж тем более делу не помогут громогласные угрозы из Москвы - где, кстати тоже живет до 2,5 миллионов мусульман России (вероятно больше, чем в любом другом городе Европы).

Оценки относительно численности мусульманского населения России сильно различаются, однако по темпам естественного роста оно намного опережает русских, сорвавшихся в демографический «штопор». Через десять лет народы, номинально считающиеся мусульманскими, составят до 20% россиян. Естественно, не каждый мусульманин - радикал или потенциальный террорист. Однако политика Москвы - в частности, жестокие репрессии, которым подвергаются в последние годы чеченцы и другие народы Северного Кавказа - несомненно изменила взгляды многих мусульман не в пользу лояльности к российским властям.

А ведь все могло сложиться совершенно по-иному! В 19 веке именно в Российской империи существовали самые прогрессивные в мире модернистские исламские движения. Но в 1918 году [так в тексте - прим. перев.] к власти пришли большевики. Они опасались конкуренции со стороны любых сил, не согласных с их стремлением построить новую империю на пепелище той, что они только что разрушили. Практически во всех мусульманских регионах громадной страны националисты - многие из которых сами называли себя большевиками - стремились освободиться от российского правления, обосновывая это одним из главных лозунгов РСДРП (б): о праве наций на самоопределение.

Ленин, однако, быстро развеял их иллюзии с помощью своего фирменного приема - идеологической эквилибристики. Право на самоопределение никто не отрицает, утверждал он, но в той степени, в какой самоопределение препятствует единству пролетариата, оно становится контрреволюционным актом. К 1928 году Ленин, а затем Сталин буквально полностью истребили блистательную мусульманскую интеллигенцию России. Все годы советской власти руководство СССР старалось искоренить ислам - существовал лишь «ручной» исламский истэблишмент, умело используемый для обхаживания зарубежных мусульманских государств.

Антимусульманская стратегия Советов не имела успеха, но сегодня со всей наглядностью проявляются ее непредвиденные последствия. Борьба Чечни за независимость начиналась как антиколониальное движение, слабо связанное с исламом. Чеченцы не были религиозными фанатиками. Если вспомнить историю, они довольно поздно приняли суфийскую разновидность ислама - одну из самых «толерантных». Чеченцы называли - и называют - себя жертвами колониальных завоеваний, утверждая, что, подобно грузинам, узбекам, азербайджанцам и другим титульным нациям бывших союзных республик они имели «автоматическое» право на независимость после распада СССР.

Президент посткоммунистической России Борис Ельцин начал войну, чтобы не допустить отделения Чечни, но в конце концов, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, вынужден был пойти на компромисс. Тем не менее шансы на урегулирование чеченского вопроса сохранялись. Вторая чеченская война, инициированная Путиным, началась 10 лет назад и по сути продолжается до сих пор. Москва не оставляет попыток убедить чеченцев поддержать свою «сатрапию» в республике, но пока никто из назначенных Москвой чеченских лидеров не добился реального успеха. Мятеж, тем временем, распространяется уже по всему Северному Кавказу.

Ислам всегда был одним из ингредиентов взрывоопасного «коктейля» из националистических и антиколониальных идей, питающего чеченское сопротивление. Параллельно с жестокостью российских властей растет и популярность среди кавказских мусульман консервативных толкований ислама, чему немало способствуют ваххабиты из арабских стран, стекающихся на Северный Кавказ для участия в борьбе против России.

Связи чеченских боевиков с международным «сообществом» исламских радикалов как минимум отчасти обусловлены стремлением заручиться его помощью в условиях полного неприятия российскими властями независимости Чечни. Но некоторые из них искренне поверили, что ислам дает все необходимые ответы на их чаяния. Неудивительно, что российское руководство называет «исламский фундаментализм» в качестве единственного объяснения той тупиковой ситуации, что оно своими руками создало на южном фланге страны.

В дальнейшем проблема будет только усугубляться. На Кавказе мятеж уже охватил дагестанцев - довольно многочисленную этническую группу, населяющую стратегически важную территорию, граничащую с Азербайджаном и Каспием. Татары (второй по численности народ России) и башкиры (мусульманский народ, живущий на средней Волге) требуют беспрецедентных прав автономии в составе России, а кое-кто - даже независимости своих республик. Представители мусульманского духовенства делают дерзкие заявления, бросающие прямой вызов Москве.

Станет ли Россия следующим «фронтом борьбы» для исламских радикалов? Здесь действует ряд факторов противоположной направленности. С одной стороны, мусульмане в Российской империи были традиционно склонны к умеренности и даже модернизму. Но сегодня в России есть собственные радикалы-исламисты, и к тому же она граничит с мусульманскими странами Центральной Азии, где укрепились их местные и зарубежные единомышленники. Кроме того, в эпоху современных СМИ и интернета молодых российских мусульман уже нельзя изолировать от общих тенденций в исламском мире. Тем временем русские по-прежнему относятся к своим соотечественникам-мусульманам в соответствии с затертой ленинской формулой - хотя последних становится все больше в их собственных городах.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Корсуновский

комментирует материал 16.04.2010 #

Блистательная мусульманская интеллигенция-это кто?Ленин-не против ислама,он против религии в принципе,как способа одурманивания народа-любого народа.Самостоятельности требуют не столько этнические группы в регионах,сколько все население этих регионов,которое устало платить дань Москве и это-да,используется различными движениями.Плохо,что до руководства страны это не доходит.

no avatar
Виктория Радостнова

отвечает Михаил Корсуновский на комментарий 16.04.2010 #

Блистательная мусульманская интеллигенция - это в том числе и те, кто издавал регулярный журнал "Мусульманин" в Париже, переписывался с Л.Толстым (который, кстати, начинал учиться именно в Казанском университете и даже осваивал арабский, а где-то с 1897 стал глубоко интересоваться исламом как религией и философией, заявив в 1905, что он был бы горд считаться истинным мусульманином).

Это представители казахской действительно блистательной интеллигенции, в числе которых был внук Аблай-хана (присоединителя Казахстана к России) и выдающийся ученый этнолог и лингвист Шокан Уалиханов (друг и постоянный корреспондент Достоевского) - которого бездарная царская администрация не придумала использовать, кроме как в качестве разведчика в Туркестане; или в более позднем, пред- и постреволюционном периоде - представители Алаш Орды или Казанского круга исмаилитов.

Вы даже не интересовались этой стороной вопроса и берете на себя смелость бросаться легковесными и дилетантскими утверждениями. Прежде почитайте, да вникните.

Своим поверхностным отношением к вопросу Вы только подтверждаете выводы авторов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland