Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Про «маменькиных сынков» и… дочек

Девочки всю жизнь убеждены в том, что они самостоятельнее мальчиков и меньше зависят от мнения мамы

И всё же взрослые женщины, гордящиеся своими профессиональными и личными достижениями, после телефонного разговора с мамой порой с трудом восстанавливают душевную гармонию. Ведь так хочется услышать от самого близкого человека слово похвалы и одобрения. Которое почему-то у мам повзрослевших девочек на вес золота...

…В детской поликлинике, как всегда, была очередь. Дети и родители коротали время, как могли. Полненький вундеркинд лет пяти в очках вслух бегло читал со стенда информационный бюллетень «Профилактика гриппа и ОРВИ», трёхлетние сестрёнки-близнецы, сидя рядышком на скамеечке, грызли одинаковые большие яблоки, малыши чуть старше года в сопровождении мам деловито сновали туда-сюда по коридору, девочки-школьницы, склонив головы, рассматривали какой-то журнал. Несколько детей разного возраста сосредоточенно эксплуатировали выклянченные родительские мобильники.

— Скажите, пожалуйста, кто крайний к педиатру? — спросила только что вошедшая женщина. — Вы? А перед вами ещё много народу? Пять человек? Оооо. Ну что ж, ничего не поделаешь. Пойдём, Костя.

Вслед за женщиной шёл высокий плотный юноша лет четырнадцати с явственно виднеющимися тёмными усиками.

— Слышишь, Костя? Пять человек перед нами! Ну что делать, придётся стоять. Справка нужна. Давай проходи, садись там, — с этими словами женщина решительно взяла юношу за локоть и потянула вперёд, сквозь толпу, к свободной скамейке.

— Да ладно, мам, — смущённым баском протянул усатый Костя, несильно, в общем-то, сопротивляясь и в целом послушно следуя за своей невысокой мамой, словно баржа за катером. — Я постою, насиделся уже в школе.

— Садись-садись, чего стоять, если место есть! В ногах правды нет. Яблоко будешь? — усаживаясь рядом с сыном и искоса взглянув на жующих сестрёнок, предложила заботливая мама. — Я взяла с собой. Вот, держи, мытое уже.

— Да я не хочу, мам, спасибо! — народ уже глазел и улыбался, и Косте было неудобно.

— Ну как знаешь. У меня, кстати, ещё вода есть, хочешь пить? Если захочешь, скажи… Книгу дать тебе? Я учебник физики взяла, давай-ка почитай, чего время терять. Ждать долго ещё. Пять человек, это как минимум час, как раз параграф выучишь…

Красный от смущения парень почти выхватил у матери из рук книгу и уткнулся в неё носом.

— Не порти глаза, Костя, не держи книгу так близко. Не сутулься, говорю!.. Выпрями спину, а то будешь горбатый. Не сиди нога на ногу, это некрасиво. Убери ноги, видишь, малыш ходит… У тебя платок есть носовой? Костя, я тебя всю жизнь учу: носовой платок должен быть у человека всегда! Это элементарная культура! Ты в поликлинику пришёл! На вот, возьми мой, мало ли… А расчёска есть? Ну-ка причешись. Вот так… Подожди, это что у тебя на щеке? Дай-ка я вытру... Ну читай-читай, ладно.

Народ с улыбками переглядывался, две девушки с карапузами на руках, сами лет на пять постарше Кости, откровенно хихикали и перешёптывались, парень сидел красный как свёкла и готов был провалиться сквозь землю. Только его мама, казалось, не понимала всей нелепости ситуации. А что такого. Она привела ребёнка в поликлинику.

— Ну вот. А ты ещё удивлялась, откуда такие «мамсики» берутся, как твой Валера, — сказала девушка с малышом на руках подруге, когда парень с мамочкой наконец-то зашли в кабинет. — Вот полюбуйся, лет через десять будет точная копия. Мама с носовым платком так и будет сопли вытирать всю жизнь. И к доктору заходить с сыночком.

— Ужас! — откликнулась вторая. — Бедный парень! Не представляю, чтобы моя мама так себя вела. Я в этом возрасте была уже вполне самостоятельной. По крайней мере в поликлинику ходила одна, точно.

— А потому что ты — не мальчик, — тут же подхватила подруга. — К девочкам у мам, видишь ли, другое отношение. Я тоже в четырнадцать была уже взрослым человеком… С носовым платочком вокруг никто не скакал. А с пятнадцати сама уже деньги зарабатывала…

…Девочки всю жизнь немного гордятся тем, что даже в самом нежном возрасте выглядят, да и являются на самом деле, взрослее и самостоятельнее мальчиков-ровесников. И мамы опекают их гораздо меньше. Девочек раньше оставляют дома одних без присмотра, самостоятельно отправляют в школу или на кружки. Девочки, в отличие от большинства мальчиков, уже в начальных классах школы способны разогреть себе обед, убраться в комнате, сходить в магазин.

Девочек усиленно готовят к самостоятельной жизни с самого младенчества. На день рождения дочке мама подарит пластиковую тележку для уборки «Маленькая хозяйка», набор сковородок, игрушечный пылесос и куклу-младенца с коляской и другими аксессуарами, так похожими на настоящие — пусть приучается. Сыночку же достанется морской бинокль, шпионский набор, энциклопедия чудовищ и новый чудо-конструктор на магнитах — пусть ребёнок развивается и играет.

К десяти — двенадцати годам девочке стыдно не вымыть за собой посуду, не уметь сварить хотя бы макароны и содержать в беспорядке шкаф с одеждой. Мальчику ещё простительно. Что с него взять, с сорванца. Уроки выучил — и то хорошо. Пусть отдыхает. Ну, может, комнату пропылесосит раз в неделю — вот и ладно. Наработается ещё.

«Маменькин сынок» — презрительно называют ровесники ребят, которые находятся под родительской гиперопекой. И «сынок» здесь ключевое слово, ибо словосочетания «маменькина дочка» нет в природе.

Тем не менее взрослые женщины, матери семейств, образцовые хозяйки, уверенные в себе профессионалы своего дела и, может быть, даже владелицы собственного бизнеса, весьма уважаемые и респектабельные леди бывают нисколько не меньше зависимы от мнения и настроения своих мам, чем мужчины. Хотя сорокалетняя женщина, впавшая в серьёзную депрессию после разговора с мамой, выглядит не менее смешно и нелепо, чем тот гиперопекаемый усатый мальчик в детской поликлинике.

Давно пора простить и отпустить. И относиться снисходительно, с долей иронии, не принимая близко к сердцу. Как относятся к своей маме взрослые мужчины, вот. Не все, конечно, но большинство. Но у женщин так почему-то не получается. Мамы, вроде бы давно отпустив дочек в самостоятельную жизнь, изо всех сил стараются «не потерять окончательный контроль», советуя, критикуя и портя настроение по мелочам.

Девочки с самых первых лет самостоятельности и всю жизнь изо всех сил доказывают маме то одно, то другое. Борются за независимость, за право принимать решения и планировать свою жизнь, за звание взрослой женщины — в слезах и ссорах, независимо от возраста.

— После разговора с мамой чувствую себя как выжатый лимон, — грустно признаётся одна подруга. — И дети у меня невоспитанные, и дома бардак, и муж не тот, и работа плохая. Хоть ложись и умирай. Нет, ну почему так, а? Вроде живёшь и радуешься, всё не хуже, чем у всех, но стоит с мамой поговорить — ужасней нашей семьи и нет, кажется. Каждый раз слёзы лью, как школьница, а ведь мне сорок лет почти… И главное, этот менторский тон — вот что меня выводит из себя…

— О беременности пока маме не говорила, — рассказывает вторая. — Честно говоря, боюсь её реакции. Она мне со вторым-то сыном все мозги вынесла, дескать, зачем вам это надо. А что будет, когда она узнает, что мы за третьим пошли, не представляю. Я бы вообще ей не говорила до самого конца. Из роддома бы позвонила и сказала, что родила. Но тогда ведь обида будет на всю жизнь… Не знаю даже, что делать.

— Мы машину взяли в кредит, — говорит третья. — Только ты смотри, маме моей не проболтайся. Не хочу ей говорить. Она всё время переживает, что в Москве на автомобиле опасно, столько аварий, дескать. Ну мы её успокаиваем, что на метро ездим. Она вообще не знает, что я права получила и сама за рулём, этого бы она точно не пережила… Ой, да будет опять этот куриный переполох устраивать, таблетки пить демонстративно, звонить каждый час, знаю я её. Лучше не надо…

— Мама посмотрела на наш новый диван и всё настроение испортила… Да как всегда, конечно: она бы, дескать, такой никогда не купила, цвета детской неожиданности. Он мне так нравился, радовалась, когда его нашла, именно такого оттенка, мужа убедила, а сейчас смотреть на него не могу. Хоть продавай его. Не знаю теперь, что и делать.

— После развода мама со мной два года не разговаривала. Вот только-только отходить начала, общаться более-менее. Даже не знаю, как ей сказать, что я уже полгода с Петей живу. И не сказать нельзя, зайдёт когда-нибудь и столкнётся лоб в лоб. Эх, чую, будет опять скандал до небес…

— Мама не знает. Боюсь говорить. Хоть бы только дети не проболтались, — трусливо сознаются наши взрослые и давно профессионально состоявшиеся подруги, матери семейств, образцовые домохозяйки, с пятнадцати лет зарабатывающие деньги на свои нужды и с девятнадцати живущие отдельно. Смеющиеся над «мамозависимыми» мужчинами и над свекровями, которые хлопают крыльями над сорокалетними сынками, ибо мы-то не такие, как эти мужчины, а самостоятельные и независимые.

Никакие мы не независимые и не самостоятельные в глубине души. Мы всё равно маленькие девочки, которым, несмотря на взрослые регалии, отчаянно хочется услышать от мамочки слова любви и одобрения, как в далёком детстве…

Маменькины дочки…

 

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Дудуся Дудуся

комментирует материал 24.06.2010 #

В этом смысле моя мамочка была натуральное золото, а душа - так чистый брильянт. Всем мамам надо знать: как дети выросли, поменьше вмешиваться в их жизнь. Только если сами чего-то попросят

no avatar
dmitry salomin

комментирует материал 24.06.2010 #

как то моя подруга отправила маме наши фото с Нового Года,"дообрая"старая мымра вынесла дочке весь мозг(если был таковой) по поводу ее платья на праздничной вечеринке,и девушка реально рыдала полдня потом из за мамашкиной глупости,хотя кто из них поступил глупей еще вопрос,на мое замечание-Да забей,это она от зависти,что к ней уже никто не липнет,подруга серьезно ответствовала глядя на меня глазенками Мальвины-она же мне добра желает.... ой ли? я сомневаюсь,скорее старая стерва тешит остатки самолюбия

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland