Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Про безграмотность и поверхностность коллег-журналистов

Коллега mamoed навел на интересную статью Юрия Мухина, где тот дает нелицеприятные оценки нынешней прессе, упрекая ее в нацеленности на негатив, скандальность, а также обвиняет современных журналистов в безграмотности и поверхностности. Как журналисту, мне захотелось написать ответ. Ибо, как мне показалось, далеко не все упреки справедливы.

Да, нашим СМИ неинтересен простой человек с его радостями и горестями. Да, нацеленность на негатив - одна из главнейших тенденций современной прессы. Но, как ни парадоксально, интересы современных СМИ отражают интересы современного общества (т.е. усредненного обывателя) - что уважаемый Юрий Мухин почему-то называет "ложью". И если завтра вдруг объявится такой портал, который будет писать в основном о наших новых научных разработках, ученых, творцах и просто достойных людях, честно делающих свою работу - такой ресурс никто (ну или почти никто) не будет читать. И как следствие, на нем нельзя будет продать рекламу (т.е. монетизировать). А заниматься СМИ как благотворительностью, не имея никакой прибыли, в нашу рыночную эпоху никто не хочет. По понятным причинам.

По поводу неумения современных журналистов разобраться в теме. Проблема не только в низких умственных способностях нынешних выпускников журфаков, но и в крайней ограниченности по времени - что подхлестывается массовым уходом СМИ в интернет. Как показывает мой опыт, на более-менее нормальный заработок (нормальный - т.е. позволяющий не умереть с голоду) могут надеяться в основном журналисты - многостаночники, пишущие преимущественно в новостном формате, и на самые разные темы (что стало особенно актуальным в кризис, при сокращении штата редакций).

На свои же темы пишут либо т.н. звезды в журналистике (те же колумнисты - но этот статус еще надо заслужить), либо журналисты старой формации (например, наверняка широко известная в узких кругах газета "Санкт-Петербургские ведомости", состоящая из мастодонтов советской журналистики чуть менее чем полностью).

А у среднестатистического молодого безвестного корреспондента элементарно нет времени, чтоб целиком "въехать" в тему. Условно говоря, я могу неделю собирать материал для добротной статьи - но тогда протяну ноги с голоду. Или же я могу написать за это время 5 коротеньких статеечек, грешащих безграмотностью - но получить более-менее приличный гонорар.

"Надо писать быстро и грамотно!" - скажет дорогой читатель. Скорее всего, так может говорить лишь человек, далекий от новостных СМИ. Ибо работа жура - многостаночника ни разу не творчество, а непрерывный конвейер в жестком цейтноте. Не успел закончить одно - как надо уже собирать материал для другого.  То есть рядового журналиста провоцируют на поверхностность. Въезжать как следует в тему тупо не хватает времени.

  Наконец, по поводу умирающего очерка о простых хороших людях, о котором также написал тов. Мухин. Когда-то я был так молод и наивен, что после пограничной прессы имел наглость явиться в федеральную редакцию "Комсомолки" и заявить о своем невъе*енном очеркистском опыте (ну, был с десяток статей в разных военных журналах о пограничниках - ветеранах Чечни и Афгана). Спецкор КП Сергей (фамилию увы запамятовал, дело почти 10 лет назад было) весьма недружелюбно дал мне понять, что свой нии*ический опыт я могу засунуть в одно отверстие - а в гражданской журналистике такие героические очерки на йух не сдались. Так я, зеленый юноша, впервые столкнулся с жестокой реальностью.

Есть примеры и среди знакомых. Например, один хороший знакомый - коллега перед поступлением на питерский журфак мечтал тоже ездить по стране и писать очерки о хороших людях. Но на журфаке узнал, что это уже не канает. И мой знакомый пошел криминальщиком - чрезвычайщиком в одно широко известное новостное агентство. Там, конечно, талантливому перу негде развернуться - все больше сухой жесткий формат. Но есть возможность худо-бедно заработать.

Вот такие грустные последствия интернетизации прессы. И вот потому часто я жалею, что не застал советскую прессу, не успел в ней поработать. Да, конечно, она зачастую была косноязычна, там было много цензуры. И все же советская пресса была куда более чутка к жизни простого человека, чем нынешняя. 

И грустно сознавать, что та эпоха журналистики ушла навсегда.

Источник: interviwer.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Бровеносец Впотемках

комментирует материал 25.06.2010 #

Бедненький журналистик,кушать хочет...а потаскай кирпичики на стройке.тогда и прокормишься.Или на шахте в Кузбассе повкалывай...Поэтому-то вас,журналюг,продажными и кличут,да собственно,аффтар сам в этом расписался.Не сочувствую,не жалею...

no avatar
alked snow

комментирует материал 25.06.2010 #

согласен, что неграмотность есть нехорошо, поэтому нужно соблюдать рамки приличий, сам я тоже безграмотный в написании слов, зато устная речь у меня на высоком уровне.

no avatar
Олег Герантиди

комментирует материал 25.06.2010 #

Мухин писал не о том, что журналист недостаточно вникает в тему, а о том, что у сегодняшних журналистов крайне низкая общая культура.
Как пример, вчера по ТВК журноламерша выдала что-то типа "Норникель имеет свои заводы в России, Финляндии, Северной Америке, Ботсване и даже в Африке!"
Как нужно погружаться в тему, чтобы знать, что Ботсвана и так находится в Африке? А такие "оговорки", как "самолет летел на высоте десять тысяч километров" даже и не считаются уже. Неужели надо заканчивать журфак приличного универа, чтобы не представлять, что если самолет забрался на высоту 10 000 километров, то на какое же расстояние летчик собрался лететь? Не говоря уже о том, что спутники и космические станции летают на высотах наааамного меньших?
Не из-за того процветает журноламерство, что у бедных журналистов нет времени вникнуть в тему, а из-за того, что отношение к своей работе абсолютно наплевательское. Кроме жрать/срать/трахаться ничего не интересно. Поэтому "грамотно" они могут писать только на эти три темы.

no avatar
Марина Веригина

отвечает Олег Герантиди на комментарий 25.06.2010 #

У НТВ особенно много идиотизмов.
Помню, как Миткова и все они с понтами говорили " ОбЪединенный уран" вместо обедненного. С кем, интересно знать он объединился? Потом они же говорили Шарм-Аш-Шейх. Потом, когда затонувшую лодку доставали с помощью маленького подводного объекта, они сказали, что его надо поднимать медленно, чтобы у людей внутри не началась кессонная болезнь!!!

no avatar
Ильич Владимир

отвечает Олег Герантиди на комментарий 25.06.2010 #

Совершенно согласен.
Я уже упоминал об этом, но еще раз повторюсь:
Несколько лет назад на ТВ проходило ток-шоу, на котором сотрудники СМИ на полном серьезе обсуждали вопрос о том, нужно ли журналисту пытаться разобраться в той теме, о которой он дает информацию... И более 50% ответили, что не нужно.
Сейчас, я думаю, процент такого ответа значительно вырос.
К этим журналистам нужно еще присовокупить идиотов-переводчиков, работающих на СМИ. Похоже, что подавляющее большинство из них пользуется программами автоматического перевода, даже не пытаясь при этом подбирать нужные тематические словари и, тем более, "причесывать" переводы вручную. А журналисты получившуюся "кашу" так же бездумно используют в своих работах.

no avatar
Ильич Владимир

комментирует материал 25.06.2010 #

Цитата: "...который будет писать в основном о наших новых научных разработках, ученых, творцах и просто достойных людях, честно делающих свою работу - такой ресурс никто (ну или почти никто) не будет читать".

Это тот самый случай, когда собственные привычки выдаются за обычаи всего общества. Типичный образчик современной желтой прессы.
Но это еще не беда. Беда в том, что такие вот журналисты постепенно действительно формируют подобное отношение. А вину сваливают на читателей.

no avatar
Артем Пироговский

отвечает Ильич Владимир на комментарий 28.06.2010 #

Это как раз тот самый случай, когда журналистам приходится подстраиваться под вкусы общества.
Может, для Вас это открытие, но средний обыватель предпочитает порнографию Достоевскому.
И здесь пресса бессильна изменить эту тенденцию. Учредители лишь могут ей следовать, стремясь к максимальной прибыли.

no avatar
Ильич Владимир

отвечает Артем Пироговский на комментарий 28.06.2010 #

Это как раз тот случай, когда прессе удобнее якобы следовать обывателю, при этом обвиняя обывателя во всех смертных грехах.
Стрелки переводить все любят.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland