Одна картошка-фри на двоих. Как Медведев в Америку съездил

Улучшение российско-американских отношений - один из несомненных успехов двух лет президентства Дмитрия Медведева. Все главное, впрочем, уже, кажется, произошло: договор о СНВ подписан, от ПРО в Польше и Чехии пока отказались, "перезагрузка" уже стала словом-брендом. Поэтому визит российского президента в США, пришедшийся на 23-24 июня 2010 года, обошелся без громких заявлений и судьбоносных решений - а стал просто рабочей и дружеской поездкой.

Одной из главных тем американского визита стало развитие новых технологий. В частности, чтобы посмотреть, как правильно строить инноград в Сколково, Дмитрий Медведев посетил его прототип - Кремниевую долину. Медведев сам подчеркнул важность этой части официальных мероприятий в разговоре с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером: "Это не экскурсия. Я бы хотел, чтобы в результате этой поездки установились полноценные отношения". Тогда же президент посетил штаб-квартиру Twitter и завел собственный микроблог и получил новейший iPhone из рук главы Apple Стива Джобса (Лента.ру посвятила хай-тековской стороне поездки Медведева отдельную статью).

Кремниевая долина стала не единственным местом в Калифорнии, которое привлекло внимание Медведева. Встреча со Шварценеггером началась с того, что глава компании "Ренова" Виктор Вексельберг взял на себя всю заботу о содержании исторического парка Форт-Росс, избавив таким образом бюджет штата от лишнего бремени. Корреспондент "Коммерсанта" отметила, что, узнав об этом, губернатор прямо-таки светился от радости. "Я хочу поблагодарить господина Вексельберга за благородство. Фамилия господина Вексельберга немецкая, но он является гражданином России", - заявил Шварценеггер.

Форт-Росс - деревянная крепость на месте бывшего русского поселения, созданного Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной на северном побережье Калифорнии в 1812 году. Спустя 29 лет земля была продана американскому землевладельцу, так как предприятие дохода не приносило. До наших дней сохранилось лишь одно деревянное строение XIX века, дом последнего коменданта Ротчева, а все остальные здания были воссозданы уже в наше время. Американские власти признали парк национальным историческим памятником.

Кроме Вексельберга и президента культурными вопросами занималась еще и первая леди. Светлана Медведева посетила русский культурный центр в Сан-Франциско, пообщалась с тамошними детсадовцами и сотрудниками музея, который был охарактеризован как "осколок российской империи", а затем направилась в редакцию газеты "Русская жизнь". На следующий день супруга российского президента на пару с Мишель Обамой посетила школу искусств имени Дюка Эллингтона, где американские дети представили концерт, основанный на произведениях Джорджа Гершвина, Билли Джоэла, Сергея Прокофьева и Майкла Джексона. Таким образом первая леди США ответила на гостеприимство россиян, которые в 2009 году водили ее с семьей на концерт ансамбля народного танца имени Моисеева и ансамбля "Березка".

В это время для главы Российской Федерации настало время лекции в Стэнфордском университете, а значит - для ритуальных политических заявлений. Президент рассказал о борьбе с правовым нигилизмом, заявил, что в России будут совершенствовать политическую и судебную систему, но "без поучений, что называется, извне", не стал исключать возможности того, что будет баллотироваться в президенты в 2012 году, предсказал улучшение отношений с Грузией после смены президента в этой закавказской стране - в общем, если кого и удивил, то только стэнфордских студентов.

После лекции, Шварценеггера, Стива Джобса, айфона и твиттера наконец настал черед Барака Обамы, с которым президент России встретился в Белом доме.

Переговоры были посвящены в основном международной тематике - той части российско-американских отношений, в которой у двух президентов лучше всего получается находить согласие. По итогам совещания было сделано несколько важных заявлений. Так, по словам Обамы, Россия поддержала ужесточение санкций в отношение Северной Кореи и Ирана. С российской позицией относительно иранских санкций в последнее время не все понятно: Москва одобряет эти меры в рамках Совбеза ООН, но одновременно собирается продолжать поставку Тегерану ракетных комплексов С-300, а МИД РФ осуждает односторонние санкции ЕС и США, которые ставят крест на достигнутом "ценой больших усилий" понимании в рамках ООН. Договоренность на уровне президентов должна как минимум внести ясность в то, какую позицию по иранскому вопросу занимает Россия.

Кроме того, Обама и Медведев обсудили события в Киргизии. Российский президент в очередной раз акцентировал внимание своих слушателей - присутствовавших и предполагаемых - на том, что Россия не планирует вводить миротворческие подразделения в соседнюю страну. При этом он не исключил возможности печального развития событий, при котором переходному правительству Киргизии не хватит сил для того, чтобы сохранить страну в целостности.

Кроме того, были затронуты и собственно российско-американские отношения. Так, несмотря на то, что президенты двух стран уже подписали договор о сокращении стратегических ядерных вооружений, он до сих пор не был ратифицирован парламентами. Более того, эксперты предсказывают трудности с прохождением документа через Конгресс США, так как против него выступают многие республиканцы. Поэтому представители американской стороны, в частности - чиновники из Госдепартамента, старались убедить Медведева в том, что Обама сможет собрать достаточное число сторонников, чтобы обеспечить успех документу о СНВ. Во время совместного выступления российский президент выразил надежду на то, что ратификация будет спокойной и предсказуемой.

Еще один насущный вопрос в двусторонних отношениях - вступление России в ВТО. Двум президентам, кажется, удалось достигнуть прогресса в затянувшемся на 17 лет процессе: они установили срок, к которому должны быть завершены переговоры - конец сентября. "Я доволен тем, что мы поставили временные рамки с тем, чтобы не растерять тот позитив, который мы накопили в отношениях с президентом Обамой, и не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы и тримминге свиней", - заявил Медведев. Более того, источник РИА Новости сообщил, что постановка сроков не была предусмотрена в первоначальном варианте совместного заявления по СНВ и стала возможна благодаря именно эффективной работе двух президентов. Стороны также договорились "устранить барьеры на пути импорта" в РФ американской курятины. Кроме того, России будут проданы 50 "Боингов".

Это, конечно, не все - была еще, например, встреча с руководством Сената и Палаты представителей Конгресса США. Однако поскольку конкретных достигнутых результатов было не так много, то запомнится визит, скорее всего, не делами, а деталями: словами Медведева I'll be back, hasta la vista в разговоре со Шварценеггером, звонком Дворковичу по новейшему iPhone 4, первой записью в Twitter ("Всем привет! Я в Твиттере и это мое6 первое сообщение!").

И, конечно же, ланчем. После утренних переговоров в Белом доме два президента сели в машину и за шесть минут добрались до соседнего с Вашингтоном Арлингтона. Там они направились прямиком в отнюдь не роскошную закусочную Ray's Hell Burger, полную посетителей, и заказали себе гамбургеры. Обама выбрал бургер с чеддером, луком, салатом, помидорами и солеными огурцами, Медведев - с чеддером, острым перцем халапеньо и грибами. Порцию картошки-фри президенты поделили на двоих - несомненно, намекая тем самым на братский характер российско-американский отношений.

Источник: http://lenta.ru/articles/2010/06/25/medvedev/

5
291
7