Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Общество потребления и общество выживания

Фактически в России сложилось два общества - общество потребления и общество выживания.

В завершающий первого десятилетия XXI века слова и идеи автора великого «Фауста» Иоганна Вольфганга Гете подвергаются новому переосмыслению. Потому что представление «польза» в приложении к смыслу человеческого существования со времени революционного по духу просвещения XVIII века подверглось значительной деформации, если не сказать эрозии. Тогда как дух «свободы, равенства, братства» в последнее время низок как никогда - окончательная победа капиталистической формации за неимением других значимых общественных ценностей привела к тому, что коллекционирование и преумножение денежных средств превратилось из средства в самоцель.

Благо, пользу своего жития большинство людей понимают все еще достаточно по-разному, в силу своего личностного развития, духовного и образовательного багажа. В то же время богатство и власть зачастую приводят к трансформациям даже успешных состоявшихся личностей, и не всегда в лучшую сторону. В то же время более высокая ступенька на социальной лестнице далеко не всегда сопровождается переходом количества в качество. Почему-то некоторым бывшим вице-премьерам харизмы это не прибавило. Недаром в прессу просочились сведения об организации партии «Россия - вперед!» с продекларированной целью «создать единый оппозиционный фронт против безраздельного господства... коррумпированной бюрократии и партии «Единая Россия» (представляющей интересы бюрократии). О том, кто бы мог встать во главе нового политического движения со столь красноречивым названием, наверное, говорить не надо? Вот только как главный бюрократ страны будет искоренять самое себя, пока непонятно. Воистину чудны дела твои, Господи!

Может и правда, согласно одному из «принципов Питера», «в иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности»? Жаль только, что основную пользу приносят те, кто этого уровня еще не достиг... С другой стороны, человечество должно быть благодарно некоторым «индивидуумам» не за то, что они сделали, а за то, что не сделали. Есть мнение, что Барак Обама удостоился Нобелевской премии мира за то, что в его бытность президентом США его страна пока ни на кого не напала...

Однако вернемся к нашим баранам. Поскольку для многих россиян деньги стали и средством, и целью, а пожелание денег под Новый год вообще стало банальностью и общим местом, поговорим об экономике. Почему-то в современной России даже хорошие новости имеют привкус горечи. Так, Росстат по итогам 2009 года подтвердил в России рекордно низкий уровень инфляции - 8,8%. Предыдущий рекорд был достигнут в 2006 году (9%). Казалось бы, чем не повод для радости? Однако на самом деле этот показатель отражает тот факт, что вся страна туго «затянула пояса», а денег населению хватает только на еду (и то не всем), а это отнюдь не стимулирует развитие экономики, невозможное без оживления потребительского спроса.

По данным Минэкономразвития, при условии сохранения текущих внешнеэкономических тенденций прирост валового внутреннего продукта (ВВП) страны в этом году составит 3,1%. И хотя внешнеэкономическая конъюнктура (читай: относительно высокие мировые цены на нефть) от наших чиновников не зависит, они не замедлили приписать эту «победу» себе, отметив, что «быстрый выход на положительную динамику (экономического) развития стал возможен благодаря... эффективной антикризисной политике правительства». По данным МЭР, инфляция в 2010 году составит 7-7,5%, тогда как первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев еще более оптимистичен - 6-7%. По авторитетному мнению «центробанкира», «ситуация все время улучшается». Как оптимистично заявил министр финансов Алексей Кудрин: «Доходы от цен на нефть будут чуть больше, чем ожидали два-три месяца назад».

Бытует мнение, что насколько эффективными были правительственные «антикризисные» меры, покажет февраль. Вместе с тем чиновники признают, что средств Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита хватит лишь на 2010 год, а пополняться он начнет лишь при превышении мировыми ценами на нефть уровня $70/баррель. Таким образом, при стольких факторах неопределенности реальные возможности правительства весьма ограничены и особых поводов для оптимизма пока нет. А главное, никто не знает, как будет себя вести наша главная «кормилица» - цена на нефть, которая ничуть не завит от действий либо бездействий чиновников и депутатов. В связи с чем уже есть планы вернуть страну в «долговую яму», из которой она столько лет выкарабкивалась с таким огромным трудом. В этом году предполагается занять на внешних рынках ни много ни мало $17 млрд. Хотя есть мнение о том, что сейчас во время кризиса, простите за тавтологию, не время вливать огромные бюджетные средства в «инновации» и «модернизации», а стоит обратить внимание на основное конкурентное преимущество страны - изобилие минеральных ресурсов. Например, активные инвестиции в нефтяную и газовую инфраструктуру позволят снизить себестоимость добычи и транспортировки, что приведет к росту рентабельности всей отрасли и, соответственно, к повышению доходов бюджета.

Руководители российских предприятий тоже существенного энтузиазма по поводу экономической ситуации в стране пока не испытывают, но при этом надеются, что если текущие положительные тенденции сохранятся, а «форс-мажоров» не будет, то в апреле-мае российская промышленность все же выйдет из кризиса.

Одно из несомненных достижений современного «момента» заключается в том, что россияне устали бояться обесценения национальной валюты, а средние ставки по банковским вкладам впервые «побили» темпы инфляции. По данным Центра экономических исследований BDO, в 2009 году реальная доходность по рублевым вкладам составила аж 1,6% против убытка в -5,2% годом ранее. На рынке вкладов намечается борьба двух основных тенденций - желания банков снизить депозитные ставки по мере снижения учетной ставки ЦБР, пока инфляция находится под контролем, и стремления привлечь средства частных вкладчиков. Ведь «длинных» денег банкам по-прежнему не хватает... Тогда как глава Ассоциации российских банков Анатолий Аксаков продекларировал готовность банков в этом году на 20% нарастить кредитные портфели при условии создания государством фонда «плохих» долгов». Иначе, по мнению представителя банковского сообщества, проблемные кредиты, реструктурированные банками в 2009 году, могут «аукнуться» кредитным организациям уже во втором квартале года этого. Опять апрель-май?

Пока же наши власти готовятся к худшему. Например, замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью «вражескому» радио «Свобода» заявил о необходимости начала общественной дискуссии на тему повышения пенсионного возраста. Говорят, за время реформ те из россиян, что не отдали Богу душу, стали жить на 4 года больше. Но что гораздо очевиднее, при нарастающем бюджетном дефиците государству все сложнее дотировать социальные расходы. Как поведал Алексей Кудрин, в 2009 году бюджетная дотация ПФР составила более 1,9 трлн руб. Где деньги, Зин? С другой стороны, считается, что данная непопулярная мера будет способствовать развитию программ негосударственного пенсионного страхования.

Например, в той же Великобритании государственные пенсии копеечные, а на достойную жизнь британцев «скидываются» корпоративные и частные пенсионные программы и фонды. Причем еще недавно, чтобы попасть в корпоративную пенсионную программу, было достаточно проработать на одном месте всего несколько месяцев, чем некоторые недобросовестные граждане «туманного Альбиона» активно пользовались. Дорогие россияне! Зная наших работодателей, в большинстве случаев подобных милостей от них даже при работе в несколько лет вы от них не дождетесь, а рассуждать о негосударственном пенсионном страховании, когда сам рынок и НПФы существуют всего несколько лет, а большинству перспективных страхователей едва хватает на жизнь - просто издевательство над здравым смыслом.

Мы строили, строили и, наконец, построили... Ввиду чудовищного расслоения населения по доходам некоторые эксперты предрекают России рост социальной напряженности. Фактически в России сложилось два общества - общество потребления и общество выживания. Первое может себе позволить высокий уровень жизни и качественный досуг, тогда как второе вынуждено на всем экономить, а «отдыхает» не дальше собственных «шести соток». Таким образом, вопрос выбора - питаться, лечиться и учиться дешево или бесплатно, но плохо; или качественно, но дорого - перед большинством россиян просто не стоит. Все уже предрешено. Исправить или отсрочить проблему может лишь скорый экономический рост...

Однако надежда умирает последней. Как показал глобальный опрос Gallup «Глас народа», 45% жителей Земли верят, что 2010 год будет лучше предыдущего, что на 18% большее, чем в конце 2008 года. Любопытно, что в перечень оптимистов вошли как богатые, так и небогатые страны. Так, в лучшее будущее верит 73% жителей Новой Зеландии, 71% - Бразилии, по 66% жителей Австралии и России. Тогда как в «старой» Европе оптимистов всего 32%. «Старая кровь», наверное. В любом случае, верить всегда лучше, чем не верить. Тем более что это чувство позитивное и конструктивное. Верьте и вы! Иначе зачем? Оставайтесь с нами!

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland