Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Можно ли вылечить от алкоголизма принудительно?

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в очередной раз высказался за принудительное лечение алкоголиков. Идея восстановления системы ЛТП занимает уже не только «главного по благополучию населения», но и само население - когда рядом запойный алкоголик, поверишь и в силу кнута, и в добро с кулаками.

Вы просили рассказать: а можно ли в принципе вылечить человека от алкоголизма принудительно? Этот вопрос мы адресовали известному психиатру-наркологу Алексею Магалифу:

- ЛТП советского типа трудно назвать лечебными учреждениями, а то, что в них происходило - лечением. Они были местом временной изоляции алкоголиков, мерой наказания тех, кто регулярно в состоянии алкогольного опьянения нарушал общественный порядок, мешал окружающим и не хотел работать. В ЛТП применялся препарат тетурам, который вызывает отрицательную реакцию на алкоголь, а дальше - общественные работы. Вот и весь принцип лечебно-трудовых профилакториев.

Те, кто считает ЛТП эффективной мерой лечения алкоголиков, недостаточно понимают глубину проблемы. Если мы имеем дело с хроническим алкоголизмом, это не исправить принудительной изоляцией ни на три месяца, ни на полгода, ни на год. Нужно перестраивать образ жизни человека - он должен возвращаться в общество не обозленным и запуганным, а заинтересованным в трезвости. Лечение алкоголика ведь подразумевает не только приведение пьяного в чувство, но и возвращение его к нормальному образу жизни, где у него пропадает интерес к получению удовольствия химическим путем. Иначе ничего не получится. Если его просто временно изолировать и лишить возможности пить, вернувшись к прежней жизни, он снова начнет это делать.

Именно поэтому о возможности принудительного лечения алкоголизма дискутируют специалисты. Каждый день сталкиваясь с тяжелыми ситуациями на «алкогольном фронте», умом мы понимаем: нужно заставлять лечиться. Но как это сделать? Изолировать, как было с ЛТП, - не решение проблемы. Если и создавать места для принудительного лечения, то организовывать их нужно на базе лечебных учреждений, где людям будут оказывать и медицинскую, и психологическую, и педагогическую помощь - например обучать новой специальности.

Тогда человек, проходя через длительную реабилитационную программу, не только будет избавляться от химической зависимости, но и менять свое отношение к жизни. Но это очень дорогостоящий социальный проект, а у нас все упирается в финансы. Гораздо проще и дешевле построить некое подобие зоны, свезти туда больных алкоголизмом и заставить их работать, как было в советские времена. В нашем обществе принудительное лечение алкоголиков, боюсь, с большей вероятностью будет осуществляться по принципу устрашения.

Источник: www.sobesednik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Клон Дьявола

комментирует материал 27.01.2010 #

Знаю многих людей прошедших через советские ЛТП. Результат нулевой, можно даже сказать минусовой, потому что после принудительного лечения люди страдающие алкоголизмом, начинают пить ещё сильней. Если до лечения они пили после работы, или в выходные дни, то после лечения пили запоями. За всю свою жизнь не видел ни одного вылеченного, а искалеченных этим лечением сотни.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland