Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Москва передумала строить в Киргизии вторую военную базу

Россия временно замораживает планы по наращиванию военного присутствия в Киргизии и не намерена пока возобновлять переговоры о создании военного учебного центра на юге республики, о котором договаривалась с экс-президентом Курманбеком Бакиевым, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на российский дипломатический источник.

В нынешних условиях принято решение, что возвращаться к этому разговору пока рано. В свете крайне напряженной обстановки на юге Киргизии российские военнослужащие могут стать объектом провокаций. По словам собеседника, к вопросу о создании учебного центра Москва собирается вернуться "после существенной стабилизации ситуации и формирования новой дееспособной власти". Таким образом, переговоры могут начаться не раньше поздней осени, так как парламентские выборы в Киргизии намечены на 10 октября. Эту информацию подтверждает и источник во временном правительстве республики.

Предварительная договоренность о создании второй российской базы в Киргизии была достигнута в апреле прошлого года в ходе визита вице-премьера РФ Игоря Сечина и главы Минобороны Анатолия Сердюкова. В августе Дмитрий Медведев и Бакиев согласовали меморандум о создании базы в форме учебно-тренировочного центра под эгидой коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Располагаться база должна была на юге - в Ошской, Джалал-Абадской или Баткенской области. На финальные договоренности стороны планировали выйти к октябрю, но работа застопорилась из-за возражений Узбекистана, который негативно отнесся к идее появления российских военных в Ферганской долине.

Между тем, источник в правительстве РФ объясняет нежелание торопиться с базой финансовыми соображениями. Еще один источник предположил, что в будущем Россия вообще может отказаться от идеи создавать второй военный объект в Киргизии в свете углубляющейся перезагрузки с США.

Напомним, Россия решила не вводить в Киргизию миротворцев, назвав массовые столкновения на межэтнической почве внутренним конфликтом. При этом Москва направила в республику три самолета МЧС с гуманитарной помощью. По последним данным, в результате беспорядков в Ошской и Жалал-Абадской областях Киргизии погибли 294 человека.

Источник: vesti.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland