Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Латвия начала языковую диверсию против русских

В латвийских школах появился новый учебник латышского языка для 10-х классов, в которых учащимся предлагается ознакомиться с русской ненормативной лексикой (в латинской транскрипции). Таким образом, латвийские чиновники от образования, которые упрямо отказывают русскому языку в праве на полноценное присутствие в программах средних учебных заведениях, неожиданно открыли перед школьниками «двери» на его низшие этажи.

Хотя нельзя не отметить, что, включив в учебник заимствования из русского языка, латышские власти невольно сами признали экспрессивную скудость и ограниченность собственного языка. И все же присутствие в латышских учебниках таких «трехэтажных заменителей» традиционных выражений («все равно», «великолепно», «плохо» в виде - po..uj, zae...is, pi...ets) имеет скрытую идеологическую и пропагандистскую подоплеку, которая направлена на формирование нелицеприятного имиджа русской культуры и ее носителей.

Чиновники из Министерства образования Латвии открещиваются от причастности в появлении этого учебного пособия. А его авторы, в свою очередь, объясняют его «нетривиальность» попыткой создать «по-настоящему интересный современный учебник, соответствующий новым стандартам образования». Но родителям школьников в Латвии от таких объяснений, конечно, легче не становится. Причем родителей не только русских. Надо думать, что и латыши вряд ли в восторге, что их дети становятся объектом антироссийской информационной кампании, проводимой в столь подрывающем их общий культурный уровень ключе.

Выход нового учебника комментирует лидер Штаба защиты русских школ в Латвии Александр Казаков:

- Нетрудно догадаться, что это постаралась «русофобская антанта», которая, несмотря на кризис, продолжает свою подрывную деятельность, направленную против русских на постсоветском пространстве. Сначала постарались украинские власти, когда в Крыму появились учебники с обсценной лексикой. Видимо, в Латвии решили следовать по той же стезе. Цель мне понятна - это дискредитация русского языка. Потому что латышские элиты реально боятся конкуренции со стороны русского языка.

Не секрет, что если в латышской школе в классе появляется один-два русских ребенка, то через некоторое время уже весь класс начинает говорить по-русски. И это не выдумка, а реальный факт. Это объясняется развитостью русского языка и его современностью. А латышский язык архаичен и не способен выражать современный дискурс.

Это, кстати, и было одной из причин для возмущения со стороны родителей и началом деятельности Штаба защиты русских школ. Потому что русские учебники нельзя просто так взять и перевести на латышский язык. Не случайно у латышей нет языка естественных наук. Что, впрочем, неудивительно. До того как Ленин подарил латышам государственность, у них никогда ее не было. В результате латышский язык оказался законсервирован и сохранился в весьма архаичном виде. Он практически не развивался. Кстати говоря, этим он представляет ценность для мировой филологии как «ископаемый язык», который наиболее приближен к раннему индоевропейскому языку. Так что при помощи латвийского языка русские ученые изучают древние языки.

Авторам затеи с новым учебником необходимо дискредитировать русский язык и его носителей. Так что данный учебник по сути является орудием в конкурентной борьбе на поле культуры. Я не понаслышке знаю, что для многих латвийских деятелей культуры русский язык является ключом доступа к мировой культуре. Потому что на русский язык переведено все, а на латышский - лишь отдельные несистематизированные фрагменты. Значит, носителей более сильного языка нужно выдавливать любыми способами.

Кроме того, в Латвии муссируется постоянно возобновляемый миф о том, что русские якобы испортили латышей. Она научили их пить водку, споили, заставили ругаться матом и т. д. В общем, как европейские переселенцы - индейцев в Америке. Такой вот «громадный кошмар с востока».

Понятно, что все это отдает комплексом неполноценности и провинциализмом. В чем нет ничего удивительного, поскольку латвийская политика провинциальна сверху донизу.

И все же даже такие наивные удары достигают своей цели. Дискредитация русской культуры, языка и человека длится уже десятилетия. На этом вырастают целые поколения. Как говорится, вода камень точит. Но воздействовать на этот процесс с нашей стороны все же можно и даже необходимо. В конце концов, есть же международные институты (тот же ЮНЕСКО). Язык - это культурное достояние. И в каждом из них есть массив обсценной лексики. Но ведь если мы в России выпустим учебник французского языка с разделом французской обсценной лексики, то я думаю, что уже на следующий же день мы бы имели претензии со стороны французского Минкульта. Нам бы напомнили о культурных связях, о том, как у нас все хорошо в российско-французских отношениях, и тут - такой «плевок в душу». Так что веский повод для протеста со стороны нашего Министерства культуры и МИД, безусловно, наличествует. Наконец, нужно обращаться в ЮНЕСКО. Потому что насилие над языком вполне сопоставимо с взрывом памятников. Это осознанный культурный геноцид.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Владимир Копытов

комментирует материал 29.01.2010 #

"Цель мне понятна - это дискредитация русского языка. Потому что латышские элиты реально боятся конкуренции со стороны русского языка".
Одному мне кажется, что на самом деле они наоборот таким поступком невольно популяризировали русский язык?

no avatar
Лев Литвинович

комментирует материал 29.01.2010 #

Ну и ржака же!! В Латвии муссируется постоянно возобновляемый миф о том, что русские якобы испортили латышей. Она научили их пить водку, споили, заставили ругаться матом и т. д. Ой, не могу. Может, они еще за это хотят с России денег?
Так сказать компенсация морального ущерба?

no avatar
Дмитрий Коваленко

отвечает Лев Литвинович на комментарий 29.01.2010 #

И я уже устал смеяться!) Это как хулиганы-старшеклассники, которые хороших мальчиков курить научили.
А теперь Латвия будет кричачь нам: "Вы нам всю жизнь испортили!"

no avatar
Никодим Печенкин

комментирует материал 29.01.2010 #

Может стоит выпустить обратный учебник и дать перевод некоторых латышских перлов типа "veca mauka" (извиняюсь если с ошибкой написал, давно не слышал этот язык) и перевод "б...дь старая". Есть у них и другие шедевры, правда их язык не столь богат как наш, поэтому и матерятся в основном по-русски, но и свое исконное не забывают.
В разных языках разные типы ругани. И если в русском это в основном связано с сексом, то латышский в этом больше связан с испаражнениями, поэтому и все заявления латвийских чинуш ничего не стоят, просто сравнивают разные вещи.
Ну а про водку вообще ерунда, что им силком в рот заливали, да и при царе-батюшке пили они не мало, пусть почитают своего национального писателя Вилиса Лациса.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland