Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Хэлло, Ленин. Берлин воскрешает свергнутые памятники

Чтобы продемонстрировать, как время излечило раны Берлина, город планирует выкопать гигантский памятник Ленину, торжественно захороненный в 1991 году, и поместить его в новом музее свергнутых памятников. В музее также будут размещены другие монументы коммунистических и нацистских времен, а также памятники, восходящие к временам Пруссии.

Самый большой в Берлине памятник Ленину - 19-метровый монстр - был демонтирован в 1991 году, спустя всего два года после падения Берлинской стены. Его свержение, отраженное в популярном фильме «Гуд бай, Ленин», символизировало отчаянное стремление Берлина освободиться от всего, что напоминало о коммунистическом прошлом.

Теперь в знак того, что Берлин научился спокойнее смотреть на историю, 3,5-тонную голову статуи собираются извлечь из песчаного карьера на окраине города и выставить на новой постоянной выставке вместе с десятками других памятников времен холодной войны.
Там же будут выставлены нацистские фигуры идеальных арийцев и статуи генералов, восходящие к 18 веку и воплощающие в себе высокомерие и милитаризм Пруссии.

«Прежде чем у людей появляется возможность спокойнее подойти к истории, всегда должно пройти некоторое время, - заявила SPIEGEL ONLINE создатель проекта Андреа Тайссен (Andrea Theissen). - Эта выставка - отличный способ продемонстрировать, как обходятся с историческими памятниками. Для берлинской бурной истории характерно, что ни один памятник не остается стоять там, где он был поставлен».

Заклейменные историей

Пример воскрешения опальных, заклейменных историей памятников - правда, только в специальных парках, которые напоминают кладбища коммунизма - показали Берлину другие города. В Будапеште есть «Парк статуй» с помпезными памятниками Карлу Марксу, Ленину и венгерским коммунистам. В Москве также есть свой парк свергнутых памятников - со всеми коммунистическими «звездами».

Берлин, по-видимому, тоже решил, что, пролежав два десятка лет в земле или в забытых хранилищах, свергнутые памятники достаточно настрадались.
В 2013 году в общей сложности 100 памятников будут выставлены в Цитадели Шпандау - крепости времен Ренессанса в берлинском округе Шпандау. Выставка будет носить название: «Без покровов: Берлин и его памятники». Для масштабной исторической экспозиции будут выделены два зала с девятиметровыми потолками.

Выставка, а не место поклонения

«Выставка не должна стать местом поклонения, - считает Тайссен. - Речь идет о том, чтобы объяснить и критически осмыслить культ памятников».

Часть статуй будет извлечена из запасников Немецкого исторического музея и регионального ведомства по защите памятников. Часть - в том числе, мраморные статуи короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III и королевы Луизы - уже находятся в крепости и сейчас готовятся к реставрации. Некоторые из них пострадали во времена Второй мировой войны - и эти следы будут сохранены, как дополнительное свидетельство трудной германской истории.
Также будет выставлена демонтированная союзниками после Второй мировой войны группа из 16 статуй герцогов, королей и императоров, которую в 1901 году воздвиг в берлинском парке «Тиргартен» император Вильгельм II.

В числе памятников времен нацизма будет «Десятиборец» скульптора Арно Брекера (Arno Breker). По словам советника округа Шпандау по культуре Герхарда Ханке (Gerhard Hanke), «эта выставка должна привлечь международное внимание».

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

владимир петров

комментирует материал 27.01.2010 #

Насчёт Ленина- хамская затея. Всё в одну дуду- коммунизм, мол, и нацизм, два сапога -пара! Сие есть не что иное, как изощрённый способ реабилитации фашизма.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland