Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Европа – элитарный проект

Из континента нельзя сделать государство. Проблема Европы состоит в том, что у нее нет общего языка, нет совместных общественных дебатов, и поэтому нет и общественного мнения.

Все должно быть проще, нагляднее, демократичнее и прозрачнее. Чего только не обещали нам и прежде всего ирландцам, расположения которых все так добивались. Это делалось для того, чтобы они - по крайней мере со второй попытки - одобрили Лиссабонский договор. И что теперь: новое демократическое начало, поиск телефонного номера, который когда-то потребовал от европейцев Генри Киссинджер для того, чтобы их можно было серьезно воспринимать как контактное лицо и как актеров мировой политики, - все это оказалось старым недостойным закулисным сговором - ты задвинул моего кандидата, теперь я разделаюсь с твоим.

Только вся эта чехарда персональных назначений в Брюсселе никого не интересовала, за исключением Гуттенберга (Guttenberg), Юнга (Jung) и фон дер Лайен (von der Leyen). Никого не волновало, насколько бледно выглядели комиссар по внешней политике и болгарский член Комиссии со своими проблемами. Проблемы начинаются вместе с самой конструкцией. Теперь мы имеем постоянного председателя (Европейского) совета и постоянного министра иностранных дел. Но, если американский президент Барак Обама действительно возьмет в руки телефонную трубку, то какой ему теперь надо набирать номер - номер постоянного председателя (Европейского) совета Хермана ван Ромпея (Herman Van Rompuy) или телефон главы правительства того государства, которое на основе принципа полугодовой ротации как раз в это время выполняет председательские функции? И что делать в этой неразберихе новому комиссару по внешней политике Кэтрин Эштон (Catherine Ashton)?

Она была подвергнута резкой критике, ее обвиняли в бесцветности и в плохой информированности, однако на эту должность назначают именно ее, а она теперь должна не только в красочных выражениях формулировать внешнюю политику Франции, Польши, Испании, Словении и Дании, но и - что особенно важно - быть способной претворить ее в жизнь. Первое еще можно было бы ожидать от Тони Блэра, тогда как второе сделать вообще не удастся по причине существования 27 различных интересов и такого же количества амбиций. Как в Совете, так и в Комиссии.

Страны-члены Евросоюза все еще пытаются направить в европейские институты тех политиков, от которых они хотели бы избавиться внутри страны. Гюнтер Оттингер (Guenter Oettinger) не является в данном случае исключением, хотя он и вел себя достойно, когда его представляли как будущего комиссара по энергетике. Госпожа Желева (Schelkewa) никак себя не показала, да еще ее обвинили в ведении незаконной побочной деятельности, а также в возможных связях с мафией, в результате чего ее даже в Брюсселе не смогли утвердить, а потом отстранили от власти и в Болгарии. Все это лишь подтверждает существующую практику - только теперь она не может занимать и пост министра иностранных дел своей страны.

Новое начало должно выглядеть иначе. Проблема Европы состоит в том, что у нее нет общего языка, нет совместных общественных дебатов, и поэтому нет и общественного мнения. То, что происходит в Брюсселе - разыгрывается, несмотря на лиссабонскую демократизацию, перед пустыми трибунами - это элитный проект, никак не укорененный в народе.

Последние закулисные торги по поводу политических назначений могут служить подходящим комментарием к возражению Федерального конституционного суда. Только демократическое голосование народов могло бы превратить Европейский Союз в европейское государство - однако существующие в Брюсселе порядки удалены от этого на многие световые годы.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Владимир Ветошкин

комментирует материал 25.01.2010 #

Проблема Европы состоит в том, что без США она ничего из себя не представляет.

no avatar
Сергей Литвак

отвечает Владимир Ветошкин на комментарий 26.01.2010 #

И как же это она бедненькая до образования штатов существовала?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland