Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Должен ли сегодня Медведев каяться «за Катынь»?

526 6 6

Как сообщила правительственная «Российская газета», власти Польши не намерены переносить похороны Леха и Марии Качиньских на более поздний срок. Как планируется, они состоятся сегодня в воскресенье 18 апреля. В Варшаву соберутся лидеры многих государств, в их числе ожидаются президент РФ Дмитрий Медведев и американский президент Барак Обама. Без преувеличения, весь мир ждет, что на траурной церемонии скажет Д.Медведев. Во-первых, он очень неискушен в мировых делах. Во-вторых, всецело под влиянием Путина. А тот 7 апреля на мемориальном комплексе в Катыни уже произнес покаянную речь о невинных «жертвах сталинских репрессий» и вине «тоталитарного режима».

О чем, собственно, его никто не просил. Но чем он весьма потрафил стоявшему рядом польскому премьеру пану Туску.

Вообще непонятно, чью точку зрения выражал Путин, если по Конституции только президент у нас "определяет основные направления внутренней и внешней политики государства и представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях". А премьерские заботы – все больше по части тарифов ЖКХ и сбора податей с губернаторов.

В России ждут, что в канун 65-летия Великой Победы СССР над Германией российский президент найдет изящный способ напомнить миру, что своим освобождением от немецкого фашизма Польша и вся Европа обязаны Советскому Союзу. Тем сотням тысяч советских солдат, которые отдали жизни за свободу и независимость польского и других народов.

В эти дни тысячи поляков провели акции протеста против решения властей разместить прах Леха Качиньского и его супруги в кафедральном соборе на холме Вавель - в усыпальнице королей. Митингующие в Кракове держали в руках транспаранты с надписями: «Вавель - для королей», «Это ошибка».

Знаменитый режиссер, Анджей Вайда (одна из последних его работ - картина "Катынь" - ред.) также выразил протест против захоронения супругов Качиньских в Вавеле. На демонстрации шел сбор подписей под призывом к властям изменить свое решение. Одновременно в Кракове прошла и демонстрация сторонников «королевского» погребения супругов Качиньских.

"Решение о похоронах погибшего президента в краковском Вавеле, рядом с королями и святыми Польши, является поспешным и неуместным и может разделить поляков",- отмечает влиятельная «Gazeta Wyborcza».

Между тем, известный депутат Госдумы Виктор Илюхин заявил, что поляки от имени жертв «политических репрессий Сталина» уже заготовили к России иски на сотни миллиардов долларов и только ждут отмашки. При этом некоторые польские «историки» настойчиво требуют от Д.Медведева более «четкого покаяния». Например, здешняя писательница и «знаток вопроса» пани Виатто заявила в СМИ: «После такой прекрасной речи Путина Польша ждет от Москвы конкретных дел. Польша ожидает, что Дмитрий Медведев подтвердит позицию Путина, Россия попросит прощения, выплатит компенсации семьям жертв…».

Так должен ли президент Д.Медведев каяться «за Катынь» перед поляками сегодня и вообще, если расстрел их офицеров фашистами – фактически давно установленная истина?

От редакции: Поляки, как и другие народы бывшего социалистического лагеря, вправе пересматривать свою историю хоть еженедельно, но почему это должны вслед за ними делать русские? Непонятно. История - это почти единственное, что осталось у русских от государственного величия и национальной гордости - в настоящем русскому человеку гордиться нечем...

А зачем вообще Медведеву ехать хоронить Качиньского? Траур объявили, с похоронами помогли - может, достаточно? Скажем, на похороны Ю.Д.Маслюкова, который оставил в истории куда больший след, чем не слишком удачливый польский президент, от руководства страны отрядили вице-премьера Жукова - скромненько. А к Качиньскому и Грызлова бы хватило за глаза...

Что, нас поляки полюбят, что ли? Да нет, как терпеть не могли, так и будут. Есть за что, между прочим - то, что у нас гордость и праздник, то у поляков горе и траур. Начиная от главного праздника новой Россиянии - 4 ноября, дня изгнания поляков из Кремля. А заодно и день фактического установления диктатуры Романовых, лишивших Польшу государственности.

Кстати, Дмитрий Анатольевич не хочет пригласить поляков отметить? Мы к вам, вы к нам?

Мы празднуем победу над Наполеоном, а поляки, между прочим, сражались в армии французов - за свою свободу от Российской империи, между прочим, сражались.

Для нас Суворов - великий полководец, а для поляков - руководитель кровавого подавления национального восстания. Впрочем, кровавая резня казаков во время Пугачевского восстания - тоже "заслуга" генералиссимуса.

У нас была Гражданская война, а для поляков она обернулась войной с Советской Россией; для нас Пилсудский - исторический враг, а для поляков - национальный герой.

Да и к событиям Великой Отечественной у нас и у поляков несколько разное отношение. Для них она - Вторая мировая, и началась на 2 года раньше, в том числе и с вторжения Красной армии.

Мы им простили наши победы, а вот они нам свои поражения - нет. Надо понять, что на постсоветском пространстве нас никто не любит, и никогда не полюбит. Любят сильных, а благодарить слабого - не принято, слабого - подтолкни.

Вот, в соседнем разделе материал о готовящемся сносе в Кишиневе памятника героям-антифашистам. Так что удивительного? Новая либеральная власть в Молдавии считает себя частью Румынии, а Румыния воевала на стороне Гитлера. Так что для нас они - герои-антифашисты, а для румын - совсем наоборот. Нам не нравится? А кто мы сегодня такие, чтобы кто-то интересовался тем, что нам нравится или не нравится? Вот когда наши дивизии стояли в Восточной Европе, нашим мнением очень даже интересовались, а сейчас?..

Кстати, какое нам дело до того, будут поляки хоронить Качиньского на Вавельском холме или где-то еще? Действующий президент по дипломатическому протоколу абсолютно аналогичен монарху. Бывшего президента можно хоронить скромно, а вот действующего - нужно с наивысшими почестями. Качиньский погиб на президентском посту, и в принципе имеет полное право быть похороненным рядом с королями - если поляки так решат.

А мы кто такие, чтобы им советовать?

И Медведеву там сегодня делать, по большому счету, нечего. Никаких интересов России на этих похоронах нет, сочувствие польскому народу и так выразили сверх всякой меры, а вот последствия от неосторожно сформулированных заявлений могут быть, и очень негативные. А делать какие-то заявления придется, там ждут.

Нам это надо?

В конце концов, пусть хоть Путин едет - он все это заварил, пусть расхлебывает, а скажет чего лишнего, так можно потом сказать, что он у нас вечно чего-нибудь ляпнет...

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

zhetkerbaj Dedegora

комментирует материал 18.04.2010 #

Да он уже ТАМ.Назад хода нет.ЧтО он там скажет--увидим.сейчас "Россия24"ведёт прямой эфир с похорон...Помолчим пока...

no avatar
Роберт Перельман

комментирует материал 18.04.2010 #

Чё за президента волнуемся? Медведев не дурак. Всё будет нормально. Из пальца высосал статью, болезный. Отметился. Нарисовался...

no avatar
Sapiens Tacebit

комментирует материал 18.04.2010 #

Как уже достали все со своими требованиями. Похоже, что скоро понятие "покаяние" логически станет равняться понятию "выплата компенсаций". Все страны, в коих ощущается дефицит финансов, только и занимаются тем, что через требования "покаяний" пытаются высосать из "кающихся" как можно больше денег. Самым рациональным в данный момент политическим решением был бы поиск нанесенных нам от других государств "обид", с требованиями "покаяться" и отстегнуть из бюджетов компенсацию России. Со шведов мы можем потребовать за Полтаву, с германцев можно требовать хоть каждую неделю, с Франции - за 1812 год и т.д. и т.п. С поляков тоже можно постоянно немало требовать : наша история богата стычками с этой страной...Надо действовать по принципу, которыми зачастую пользуются жертвы т.н. "сексуальных домогательств" : он на меня косо посмотрел и подмигнул, я оскорблена, пусть платит деньги ! Ну и требуйте, российские власти ! Хватит быть всем кругом обязанными на тему : " кто кого трахнул в таком-то веке". Пора предъявлять всем вымогателям встречные иски - больше будут уважать и меньше требовать денег там, где самим покаянно "откупиться" не мешало бы.

no avatar
Ария Барова

отвечает Sapiens Tacebit на комментарий 19.04.2010 #

Очень правильное и трезвое решение проблем наших! Достали уже проплаченные,грантовые либералы! Весь мир жирует на наших деньгах и ещё что-то требуют!

no avatar
Sapiens Tacebit

отвечает Ария Барова на комментарий 19.04.2010 #

Да, им надо отвечать тем же "оружием" и на ту же "агрессию". Надоело быть вечно должными овечками, вокруг которых бегает жадная толпа с ножницами. Пора начать кусаться в ответ. На любой осточертевший выпад вымогателей.

no avatar
Аким Платов

комментирует материал 20.04.2010 #

Русским так и хотите навязать покаяние. Они уже покаялись-у них отняли светлый праздник запуска первого в мире космического коробля, полотируемого советским космонавтом Юрием Гагариным.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland