Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дневник учителя: Влюбленные школьницы хуже ядерной войны

Ах, ученики в школе пьют, ругаются матом, дерутся. Учителя сплетничают, берут взятки и потворствуют любимчикам. Вот это новость! Но сейчас, как стали по телевизору показывать сериал "Школа", страна будто проснулась после долгого похмельного сна, протерла глаза и подивилась - а это все о ком?

Действительно, о ком?

"КП" получила в свое распоряжение дневник молодого учителя одного из Волгоградских школ. Он честно описывает свое школьное житье-бытье. А как та жизнь складывается у вас? Может быть в вашем учебном заведении все по-другому? Лучше? Хуже? Пишите нам, присылайте свои заметки, дневники.

Мы обязательно опубликуем самые интересные отрывки. И, может быть, наконец постараемся всем миром понять - а что же это такое - современная российская школа?

Часть 1.

В понедельник на Первом канале начался сериал «Школа». Не успели показать первую серию, как Интернет взорвался - учителя, родители и сами подростки обсуждают скандальный жесткий сюжет. Слоган фильма звучит радикально - «Это не просто школа. Это школа выживания», а в рекламном ролике подростки вопрошают: «Да что вы вообще про нас знаете?!».

Действительно, что творится в стенах современной школы? В этом "закрытом мире, куда чужие не могут попасть"? Об этом нашей газете рассказал молодой педагог Андрей, который совсем недавно пришел работать в обычную волгоградскую школу.

Путь к детям лежит через кризис

Мне позвонила директриса Галина Петровна. В понедельник надо ехать оформляться. Я так ждал этого звонка, и все же он стал неожиданностью. То, что маячило где-то пусть и в неотдаленном будущем, стало пугающе близко. Неужели через неделю мне придется войти в класс и произнести: «Здравствуйте, дети, я ваш новый учитель истории»?

Когда я поступал в педуниверситет, действительно хотел работать учителем. Но чем ближе подбирался к защите диплома, тем слабее становилось это желание. "Ну что мы молодые да здоровые будем просиживать штаны за такую смешную зарплату", - убеждали меня друзья. А после университета я с корабля на бал попал в ряды нашей доблестной армии и вернулся оттуда в разгар кризиса. Мой диплом выпускника исторического факультета, как и многие другие корочки, на которые пять лет пахали мои собратья-студенты, оказался закинут в ящик стола.

Помыкался продавцом-консультантом по магазинам, и понял - не мое. Решил все-таки идти в школу. Тогда мне казалось, что работать с детьми приятнее, чем угождать привередливым покупателями. Родители мой выбор одобрили.

- Сынок, это правильное решение. Сейчас правительство озаботилось проблемами образования, зарплаты обещают поднимать, молодых специалистов поддерживать, - увещевала моя мама - неисправимая оптимистка.

И вот час пробил.

Костюмчик мой с иголочки

Встреча с директором прошла хорошо. Галина Петровна посетовала, что молодежь на аркане в школу не затянешь, и сразу же взяла надо мной шефство.

- Будут проблемы с коллективом - обращайся ко мне. Учителя, такие же дети, бегают ко мне в кабинет каждую перемену свои споры решать.
Дома перерыл свой гардероб - модные джинсы с рваными краями, рубашка с красными пуговицами, пара спортивных костюмов. Футболки с надписями - "Зайчег", С@бака, "Поели, попили - пора и честь терять».

Нет, в школу в таком точно не пойдешь. Надо покупать костюм. Стало грустно - работать еще не начал, а траты уже предстоят нехилые.

«Не слушай байки о высоких идеалах, главное - часы»

- Первый педсовет - это святое. На нем мы обсуждаем вопросы внедрения в широкую практику достижений передового педагогического опыта. Пропускать его нельзя. Но тебе можно - поедешь на посвящение молодых специалистов, - поставила меня перед фактом Галина Петровна. - Но не бойся, я тебя отстою.

Зачем меня отстаивать, я понял уже после общения с математиком Евгением Николаевичем. С современным потомком Архимеда и Эратосфена у меня сложились товарищеские отношения - он был ближе ко мне по возрасту, ему чуть за тридцать, и у нас одно на двоих увлечение - футбол. Это третий мужчина в нашем педколлективе, не считая охранников. Второй, Антон Сергеевич, сразу же решил, что я ему враг - мне отдали спортивную секцию, которую раньше вел он и получал за это доплату. Я об этом не просил, только ему вечно некогда - на допзанятиях появлялся редко, а мне было за счастье погонять с мальчишками в футбол или поиграть в волейбол. Директор же у нас женщина строгая, но справедливая. Решила - раз занятия формально провожу я, значит и официально секцию за мной закрепить.

- Ты не слушай байки о высоких идеалах, - просветил меня Женя перед первым педсоветом. - Цель у этого сборища одна - распределение часов. Я на этом мероприятии - откровенно веселюсь. А что? Математиков-то не хватает, мне делить нечего. А другие учителя так распаляются. Кстати, твои часы могут к другому уплыть, зря ты не идешь.

Но с первых дней бросаться в болото учительских междоусобиц я как-то побоялся. Знал, что матерые противники размажут меня, как букашку. В общем, я смалодушничал и отправился на посвящение, предоставив "отстаивать меня" Галине Петровне.
Она не подвела. Для полной ставки учителю нужно набрать 18 часов в неделю. Стоит сказать, что они есть не у всех. В этом случае начинают вводить дополнительные кружки и секции. Делается это не только для просвещения наших детей, но и чтобы учителя не пошли на паперть. У меня набралось 20 часов, то есть на полную ставку.

На линейку пошел с мамой

В нашей школе все учителя от сорока и выше. Поэтому я им кажусь зеленым юнцом, их снисходительно-ироничные взгляды прямо жгли мне спину. А тут еще мама... Она настоящий фанат школьных линеек. Когда я учился, с упорным постоянством ходила со мной на 1 сентября - с 1 по 11 класс. И линейку со мной в новом качестве пропустить никак не могла. Во мне это вызвало бурю протеста - сейчас на утренники в детсад и то не все родители ходят. Но понял - все мои доводы бесполезны. Все, чего добился: мама клятвенно заверила, что не станет поправлять на мне костюм, и вообще будет держать себя в руках.
Линейка прошла отлично, поэтому я удивился, когда мама подошла ко мне с потерянным и смущенным видом.

- Андрюша, я позади старшеклассниц стояла. Какой кошмар, они обсуждали твою попу! - пролепетала мама, краснея как гимназистка.

Мамины слова услышала наш психолог Наталья Николаевна, приятная дама лет тридцати пяти.
- Не волнуйтесь, это вполне объяснимо, - она, видимо, решила меня поддержать. - Современные подростки так рано взрослеют, особенно девочки. То, что к нам пришел работать молодой мужчина, для них событие. Вы должны сразу четко поставить грань, что вы педагог, а они ученицы, и не позволять никаких заигрываний. А они будут - я вас уверяю.

В университете нас не учили, как вести себя с влюбленными школьницами

То, о чем предупреждала Наталья, началось уже на следующий день. Не знаю, откуда дети раздобыли номер моего мобильного, но мне стали приходить SMS: "привет, как дела?", "давай познакомимся", "меня зовут Даша, я брюнетка, а тебе какие девушки нравятся",

"Андрей, а поставьте мне пятерку ".

Просто звонили с неопределенного номера и молчали в трубку, оставляли в моем классе записочки с легкомысленными признаниями, хихикали, когда я проходил мимо.

В общем, ситуация пугала и угнетала меня. Признаться, в университете нас не учили, что делать в таком случае. Или, может, я прогулял это занятие...

Я принялся грызть себя - значит, у меня нет авторитета среди детей. Раз они считают, что я им, как ровесник, что со мной можно такие шутки проделывать. На помощь пришел Евгений Николаевич.

- Ничего-ничего, я тоже через это прошел в свое время. Главное, первое время веди себя строго с ними, параграфами на дом заваливай, и пятерками не сыпь. Пара месяцев - и их романтические бредни растают, как дым. А потом и подобреть можно.

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Андрей Белковский

комментирует материал 28.01.2010 #

По молодости попреподавал в школе. Это так же как в вузе. Запоминаешь, что ты педагог а не педофил, и привыкаешь не стрелять из ружья по зарплатной ведомости - после чего развиваешь мозг и кайфуешь. Такие бывают талантливые ребята...

no avatar
Марина Коваль

отвечает Андрей Белковский на комментарий 28.01.2010 #

Это в хорошую школу попасть надо.
Когда на уроках водку пьют, не до кайфа.

no avatar
Андрей Белковский

отвечает Марина Коваль на комментарий 28.01.2010 #

я старался чтобы им интересно было
а кто выпить - пожалуйста, наверное, вне класса, чтобы не мешать остальным
не приходить...
у меня школа была довольно обычная, но пьющих я мог под окнами наблюдать - в классе ни разу не было
ну и в бубен - тоже действенно

no avatar
Анатолий Шихатов

отвечает Андрей Белковский на комментарий 28.01.2010 #

Только сейчас в бубен - непозволительная роскошь. В лучшем случае - "по собственному", а то и зону топтать.
А нас, помнится, не только в угол ставили. У трудовика было два предупреждения.
Первое - голосом.
Второе - водопроводной трубой по верстаку.
На третий раз виновник вылетал из мастерской с хорошим ускорением.
Но никто не обижался - получил, что заработал.
И ведь все людьми выросли, что характерно:)

no avatar
Ирина Ведерникова

комментирует материал 28.01.2010 #

Был у нас в школе молодой препод, тож историю вел (сейчас священник в православном храме). Вроде никто в него не был влюблен, и он без опаски угощал многих девочек комплиментами, а мне, наоборот, постоянно делал замечания, что выгляжу я не по женски, что у меня с внешностью проблемы (и правда - был у меня тогда жуткий комплекс на эту тему).
Лет через 10 после окончания школы пришла я к нему, как к православному батюшке в церковь. Были у меня тогда проблемы в жизни - друзья погибли, с мужем развелась, как-то сама по жизни растеряна была. Говорю ему, что недовольна собой, что не знаю что делать и прочее...А он мне в ответ: "Знаешь, красота для женшины это дар Божий, хорошо, когда она есть, она во многом помогает, но когда её (красоты в смысле) нет, то это тоже неплохо, соблазнов, значит, меньше..." Я усмехнулась и ушла, больше с ним не виделась.

no avatar
Артур Данилин

комментирует материал 28.01.2010 #

Ха! Молоденький симпатичный историк... У нас девчонки в классе военрука в краску вгоняли. И не потому, что он им нравился, а просто потому что краснел.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland