Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что развалило СССР: перестройка или «застой»?

С момента развала СССР прошло почти два десятилетия, но до сих пор ведутся споры о причинах произошедшего. Социологи предложили россиянам оценить, что внесло больший вклад в крах Советского союза: «перестройка» Горбачева или «застой» Брежнева.

Трудности, с которыми столкнулось большинство россиян при переходе от социализма к капитализму, до сих пор не позволяют нашим соотечественникам «простить» Михаила Горбачева. Треть опрошенных «Левада-Центром» (34%) отрицательно относятся к первому президенту СССР. Между тем, большая часть респондентов нейтрально оценивают деятельность Горбачева, а 13% проявляют к нему положительные эмоции.

Позитивно к Михаилу Горбачеву относятся чаще всего респонденты 25-39 лет (17%), с высшим образованием (18%), а также жители городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (17%). В той или иной степени отрицательное отношение к Горбачеву выражают россияне 55 лет и старше (47%), с образованием ниже среднего (41%), с низким уровнем доходов (44%) и жители сел (41%).

Однако сама эпоха «перестройки» вызывает у россиян больше отрицательных эмоций, чем личность ее лидера. 52% опрошенных говорят, что этот период принес России больше плохого, 22% говорят, что «перестройка» сыграла положительную роль в развитии нашей страны. Четверть респондентов (26%) затруднились ответить на этот вопрос.

Что касается тенденций оценки «перестройки» разными социальными группами, здесь ситуация схожа с восприятием личности Михаила Горбачева. «Больше положительных последствий эпохи «перестройки» для России видят россияне 25-39 лет (28%), с высшим образованием (28%), высоким уровнем доходов (33%). Противоположного мнения придерживаются респонденты старше 55 лет (64%), с образованием ниже среднего (56%), низким уровнем дохода (63%) и жители сел (58%)», - рассказывает Полина Черепова из пресс-службы «Левада-Центра».

Однако к эпохе Леонида Брежнева наши соотечественники относятся не намного лучше: почти половина россиян говорят, что именно она в итоге привела к краху СССР. При этом 22% опрошенных уверены, что это изначально было «застоем», а 24% респондентов говорят, что сначала был период благополучного развития, но завершился он «застоем», который привел к развалу СССР.

В свою очередь, 19% опрошенных не видят ничего плохого в эпохе Брежнева, отмечая, что это был период благополучия. Столько же россиян говорят о серьезных проблемах, с которыми столкнулась в то время наша страна. Но к краху СССР, по их мнению, привел не «застой», а Горбачев и «демократы». Затруднились дать оценку брежневской эпохе 16% респондентов.

Чаще всего позитивно оценивают эпоху Брежнева его современники - россияне старше 40 лет (50%), а также респонденты с образованием ниже среднего (28%), низким уровнем доходов (35%) и жители сел (26%). Наибольшие затруднения этот вопрос вызвал у молодых людей 18-24 лет (40%).

Источник: finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Игорь Быков

комментирует материал 28.01.2010 #

Причиной гибели СССР явилось: 1)Идейный кризис в команде Горбачёва 2)Слабость (нерешительность)Горбачёва как Президента фактически он не выполнил свои конституционные обязанности, 3)Инфантильность Горбачёва в военных вопросах
Никакие положительные демократические преобразования проведённые Горбачёвым не дают ему оправдания развала СССР. СССР развалился по субъективным причинам: "Иван Иванович посорился с Иваном Никировичем"

no avatar
Клон Дьявола

комментирует материал 28.01.2010 #

"Что развалило СССР: перестройка или «застой»?", мог бы сказать одним словом, но модераторы.... так что придётся намёками. СССР разалили ... трепачи.

no avatar
Алексей Кушнарев

комментирует материал 28.01.2010 #

Обнадёживает, что молодые, образованные и преуспевающие одобряют перестройку и Горбачёва.

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Алексей Кушнарев на комментарий 28.01.2010 #

Ну преуспевающие у нас в основном жулики, а молодые образованные за бугор убежали, не больно-то здесь преуспеешь, если не воруешь...

no avatar
Алексей Кушнарев

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 28.01.2010 #

Ну, это предположение не подтверждённое статистикой.

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Алексей Кушнарев на комментарий 28.01.2010 #

Вы правы, я пенсионер и инвалид. Если б был молодой, меня б здесь не было. Пенсии мне хватает, пенсионеру ведь не так уж много надо, да и работаю пока. Надоело, правда, но еще на год уговорили остаться.

no avatar
Алексей Кушнарев

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 29.01.2010 #

Да я тоже пенсионер, но не работаю - не уговорили. Но линять не собираюсь. Разве что в деревню.
Так вот, чтобы не уходить от темы, вопреки статистике я считаю, что СССР развалился в силу неизбежности.

no avatar
Alexandr Guryan

комментирует материал 28.01.2010 #

Ну если при Брежневе был застой, то сейчас наблюдается отрицательный рост...

no avatar
Виктор Шигорин

комментирует материал 28.01.2010 #

Советский союз развалился по причине системной несостоятельности социализма. Такой людоедский, неестественный, уродливый строй, как социалистический не мог существовать дольше жизни одного поколения. Ни Брежнев, ни Горбачев здесь не при чем. Не было бы ни того, ни другого - ссср все равно рухнул бы: десятилетием раньше, десятилетием позже.

no avatar
Алексей Кушнарев

отвечает Виктор Шигорин на комментарий 29.01.2010 #

В общем-то я с Вами согласен, а вот только как же Китай?

no avatar
Виктор Шигорин

отвечает Алексей Кушнарев на комментарий 29.01.2010 #

Так ведь в Китае давно нет социализма, по-крайней мере в сфере экономики - там частная собственность и рынок. А тот факт, что правящей партией является КПК - это надо отнести на специфичный китайский менталитет.

no avatar
Алексей Кушнарев

отвечает Виктор Шигорин на комментарий 29.01.2010 #

Ну да, они вовремя свернули от маоизма, а мы в сталинизме зависли :(

no avatar
Виктор Шигорин

отвечает Алексей Кушнарев на комментарий 29.01.2010 #

Мне думается сталинизм, также как и маоизм и есть самые настоящие, подлинные формы социализма, а потому и самые ужасные. И все же, несмотря на относительно высокий % сталинистов в российском обществе, мы в нем, в сталинизме, не застряли. Иначе не было бы не только современной России, но, пожалуй, и жизни на Земле тоже.

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 29.01.2010 #

Перестройка явилась прямым следствием застоя, и чтоб поднять Россию на ноги пришлось ликвидировать СССР.

no avatar
Киса Воробьянинов

комментирует материал 29.01.2010 #

Горбачёв, в своё время много говорящий об агентах влияния, сам стал таким агентом и развалил страну. И останься он у руля ещё на какое-то время, страна непременно подпала бы под протекторат иноземцев. Куда бы ни шло терпеть обиды от своих новых русских помещиков, но каково было бы народу терпеть обиды от чужих.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland