Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Автомобилистов отправляют на «штрафную гильотину»

Испытывая все нарастающее давление со стороны столичной общественности, депутаты Мосгордумы наконец решили хотя бы обозначить видимость активности на ниве борьбы с приближающимся транспортным коллапсом в первопрестольной. Но лучше бы они этого не делали вовсе. Потому что предложенное ими «лекарство» для борьбы с хроническим недугом, именуемым «парковочные тромбы», чем-то напоминает лечение головной боли с помощью гильотины.

Не вдаваясь в «лишние» детали о том, почему вообще появилась эта болезнь, московские парламентарии ничтоже сумняшеся приняли соломоново решение отсечь страдающий орган путем 15-кратного (!) повышения штрафов за нарушение правил парковки. Надо сказать, что инициатива (как это часто бывает в Москве) исходила от самого мэра Юрия Лужкова. Так что депутаты-единороссы, принимавшие участие в заседании комиссий Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям и по законодательству, по сути, лишь выразили коллективный «одобрямс» сомнительной идее столичного градоначальника.

Причем, как это часто бывает, формально заявленная мотивация данного решения носит исключительно благородный характер. По словам депутатов, ужесточение ответственности за нарушение правил парковки связано, в первую очередь, с необходимостью создания в Москве «безбарьерной среды» для инвалидов. Реализация этой программы началась еще в 2009 году, в течение которого почти все пешеходные переходы в городе были оборудованы съездами для колясок.

Однако любому здравомыслящему человеку очевидно, что существующую проблему решить таким тривиальным способом вряд ли удастся. Поскольку количества бесплатных (или по крайней мере доступных для автовладельцев по цене) парковочных мест, «народных гаражей» и прочих благ дорожно-транспортной цивилизации в Москве от увеличения суммы взимаемых штрафов не прибавится. А вот удельная взяткоемкость парковочного бизнеса в столице очень даже может повыситься. Так что львиная доля содранных с автомобилистов средств рискует перекочевать совсем даже не в столичный бюджет, а в карманы предприимчивых спекулянтов и чиновников.

Своим мнением по поводу законотворческой инициативы депутатов Мосгордумы поделился председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

- Когда депутаты Мосгордумы предлагают увеличить размер штрафа за неправильную парковку (а точнее говоря, за нарушения правил стояния на остановке автотранспорта) и ограничиваются только этим, они как бы пытаются отвести от себя ответственность за абсолютно безобразное положение дел в этой сфере в нашей столице. В силу политики московских властей в огромном мегаполисе оказалось некуда девать машины. Когда нормальных парковочных мест, где можно оставить свою машину, для подавляющего большинства жителей просто не существует. Это коренная причина. И не устранив ее, вы никогда ничего не добьетесь в борьбе с нарушениями.

Лечить болезнь ядом, конечно, можно. Но только в терапевтических дозах и в комплексе с другими методами лечения. Когда же вы прописываете больному исключительно яд, да еще в больших дозах, результат совершенно очевиден. Он совершенно противоположен тому, что хотели бы видеть эскулапы. Я думаю, что, хотя многие наши московские «политические эскулапы» не понимают, что они творят, некоторые все же очень хорошо понимают. Просто они таким образом пытаются замаскировать собственную безответственность и беспомощность в решении этой проблемы.

Я не спорю - усиливать ответственность за нарушения можно. Но только при соблюдении двух базовых условий. Во-первых, нужно устранить коренную причину нарушений (о чем мы уже сказали). И во-вторых, когда вы обеспечиваете неотвратимость наказания для каждого виновного. Способны ли московские депутаты его обеспечить? Или они принимают закон по принципу «а потом хоть трава не расти»? В таком случае это благодатная почва для возникновения того самого «правового нигилизма», о котором любит говорить наш президент.

Ситуация с парковками в Москве действительно складывается просто катастрофическая. И властям надо показать, что они как-то на нее реагируют. Теперь депутаты смогут отчитаться перед своими избирателями - «а мы предложили поднять штрафы в 15 раз». Но это самое примитивное, что можно сделать в этой ситуации. Это гораздо проще, чем прекратить точечную застройку, строго соблюдать Градостроительный кодекс (согласно которому ни одно новое здание не должно сдаваться в эксплуатацию, если оно не оборудовано надлежащим количеством парковочных мест), пресекать деятельность нелегальных парковщиков и жестко воздействовать на ценообразование в тех паркингах, которые уже существуют, строить перехватывающие парковки и т. д.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland